عمر البشير يوضح أن زيارته إلى موسكو لإحداث قفزة نوعية في العلاقات
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

قضايا اجتماعية وسياسية وثقافية وعسكرية على طاولة الاجتماعات

عمر البشير يوضح أن زيارته إلى موسكو لإحداث قفزة نوعية في العلاقات

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - عمر البشير يوضح أن زيارته إلى موسكو لإحداث قفزة نوعية في العلاقات

الرئيس السوداني عمر البشير
الخرطوم ـ جمال إمام

أوضح الرئيس السوداني عمر البشير، أنَّ زيارته إلى موسكو، التي بدأها الأربعاء، "ستكون قفزة نوعية في العلاقات السودانية ـ الروسية"، وذلك خلال تصريحات أدلى بها إلى قناة روسية.

وأكد وزير الخارجية إبراهيم غندور في تصريحات الأربعاء، أن "زيارة رئيس الجمهورية إلى روسيا، جاءت بدعوة من الرئيس فلاديمير بوتين، وتأتي في إطار تنمية العلاقات بين البلدين".

وأوضح أن البشير سيلتقي خلال الزيارة الرئيس الروسي، اليوم، في مدينة "سوتشي" ويعقدان اجتماعاً مغلقاً، يعقبه اجتماع مفتوح، يشارك فيه الوزراء المعنيون من الجانبين. وكشف وزير الخارجية السوداني، عن أن أجندة الاجتماعات تتناول قضايا اجتماعية وسياسية وثقافية وعسكرية، إضافة إلى التعاون بين البلدين، وأشار إلى أن البشير سيلتقي رئيس الوزراء الروسي ديمتري ميدفيديف، في حين يتم توقيع خمس اتفاقيات بحضور الرئيسين البشير وبوتين. ووصف غندور الزيارة بأنها مهمة، وأضاف: "تكتسب أهمية في أنها تأتي في ظل الانفتاح الكبير في علاقات السودان الخارجية، فضلاً عن تمتين العلاقات الاقتصادية والسياسية مع القطب الروسي".

وقال البشير إن السودان يثمن عالياً الدور الروسي في الأمم المتحدة وفي مجلس الأمن، مؤكداً أن هذا الدور جنّب السودان مؤامرات كثيرة. وأوضح الرئيس السوداني أن زيارته ستكون انطلاقة جديدة في جميع المجالات، الاقتصادي والعسكري، مشيراً إلى أنه رغم تعثر توريد الأسلحة الروسية في السنوات الأخيرة لأسباب سياسية، فإن سلاح الجيش السوداني كله سوفياتي وروسي.

ويرافق البشير إلى روسيا، كل من وزراء الزراعة والغابات عبد اللطيف العجيمي، والنفط والغاز عبد الرحمن عثمان عبد الرحمن، والمعادن هاشم علي محمد سالم، ووزير الموارد المائية والري والكهرباء معتز موسى، ومدير مجموعة "جياد" الصناعية، محمد الحسن عبد الله، ومدير عام مكاتب رئيس الجمهورية حاتم حسن بخيت.

وحافظت الخرطوم على علاقات متينة بموسكو، وحظيت بدعم روسي في القضايا الدولية. وتنتقد المحكمة الجنائية الدولية، الدول التي تستقبل البشير الذي تلاحقه مذكرتا قبض بعد أن اتهمته بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، لكن روسيا انسحبت من تلك المحكمة في نوفمبر (تشرين الثاني) 2016. وقال الكرملين، وفقاً لوكالة "سبوتنيك" الروسية: "إن البشير سيجري مباحثات مع بوتين غداً (اليوم)، يتبادلان خلالها الآراء بشأن تطوير العلاقات الروسية ـ السودانية والقضايا الدولية الحيوية، بما في ذلك الوضع في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمر البشير يوضح أن زيارته إلى موسكو لإحداث قفزة نوعية في العلاقات عمر البشير يوضح أن زيارته إلى موسكو لإحداث قفزة نوعية في العلاقات



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq