اليونسكو وهيئة الإعلام يوقعان مذكرة تفاهم لإنشاء منصة أدوات تقصّي الحقائق
آخر تحديث GMT05:21:44
الاثنين 3 تشرين الثاني / نوفمبر 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

لمكافحة المعلومات المضللة والأخبار الكاذبة التي رافقت أزمة "كورونا"

اليونسكو وهيئة الإعلام يوقعان مذكرة تفاهم لإنشاء منصة أدوات تقصّي الحقائق

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - اليونسكو وهيئة الإعلام يوقعان مذكرة تفاهم لإنشاء منصة أدوات تقصّي الحقائق

اليونسكو
بغداد - العراق اليوم

 وقعت اليونسكو و وهيئة الإعلام والاتصالات صيغة تفاهم وتعاون لإنشاء منصة FCT الخاصة بفحص ومطابقة المعلومات والحقائق في الفضاء الرقمي لمكافحة المعلومات المضللة والأخبار الكاذبة التي رافقت جائحة كورونا  COVID-19 ، كجزء من المشروع الممول من الاتحاد الأوروبي “#حقائق كورونا: مكافحة الجائحة Covid-19  في البيئات المعرضة للصراع “.

وتطور اليونسكو وبدعم مالي من الاتحاد الأوروبي مع هيئة الإعلام والاتصالات العراقية منصة FCT لتكون الأداة الرئيسية لمكافحة المعلومات المضللة ونظامًا جديدًا عبر الإنترنت للتحقق من المعلومات تستضيفه الهيئة مع قدرة وصول مفتوح (مجاني للجميع).

وقال بيان عن اليونسكو الى إن منصة FCT العراقية هي عبارة عن منصة آلية للتحقق من المعلومات ومطابقتها بشكل تلقائي يمكنها الكشف عن أي تضليل أو تزييف معلوماتي أنيا بطلب من قبل المستخدمين وتزويدهم على الفور بتصنيف حول دقة تلك الحقيقة ومصداقيتها.

واوضح إن هذا المشروع هو دعوة لمجتمعات الحوسبة والصحافة التقليدية والرقمية لمعالجة التحديات التقنية التي يواجهونها في أتمتة التحقق من المعلومات وإمساك الحلول المحتملة.وأشار الى مشاركة أكثر من 50 موظفًا من هيئة الإعلام والاتصالات في تدريب فحص الحقائق ومطابقة المعلومات الذي استضافته اليونسكو في 26-27 أغسطس/ حزيران من العام 2020 ، واليوم تمت ترجمة الأمل إلى بالحصول على المنصة  بإنجاز ملموس.

أضاف كان التدريب لمدة يومين مليئًا بجلسات إعلامية حول الدروس المستفادة من المشروع وورش عمل وجلسات عملية حول منهجية التحقق من صحة الأخبار. علاوة على ذلك ، ننتقل اليوم إلى الخطوة الثانية التي سنوفر فيها منصة FCT لتكون الأولى في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

ونوه البيان الى انه سيتم تصميم هذه المنصة للتحقق من المعلومات ومطابقة الحقائق مما يساعد الصحفيين في اختزال الوقت في عملهم وزيادة كفاءة مهام التحقق من المعلومات وكشف الزيف على الشبكات الاجتماعية خاصة عند التحقق من مقاطع الفيديو والصور.

وفي هذه المناسبة قال رئيس الجهاز التنفيذي لهيئة الإعلام والاتصالات علي الخويلدي “من خلال منصة FCT هذه يمكننا القول إن الصحفيين والإعلاميين والمتخصصين في المعلومات والمستخدمين العامين سيكونون قادرين على التحقق من المعلومات حول COVID-19  وتحديد المعلومات الخاطئة والمزيفة وتجنبها”.واضاف “إن مكتب يونسكو العراق هو شريك أساسي يمكننا الاعتماد عليه لتطوير قطاعات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات العراقية”.

ستسمح الأدوات المقدمة للمستخدمين بالحصول بسرعة على معلومات سياقية عن مقاطع فيديو سواء في مجتمع شبكات التواصل الاجتماعي في المواقع المتخصصة مثل YouTube ، لإجراء بحث عكسي عن الصور على محركات بحث Google أو Baidu أو Yandex ، ولتجزئة مقاطع الفيديو من منصات مختلفة Facebook و Instagram و YouTube و Twitter و Daily Motion إلى الإطارات الرئيسية ، لتحسين واستكشاف الإطارات الرئيسية والصور من خلال عدسة مكبرة ، للاستعلام عن Twitter بشكل أكثر كفاءة عبر الفواصل الزمنية والعديد من المرشحات والفلاتر الأخرى لقراءة البيانات الوصفية للفيديو والصورة وللتحقق من حقوق نشر الفيديو وتطبيق فلترة معلومات الطب الشرعي على الصور الثابتة.

 وقد يهمك أيضا

اليونسكو تستعرض قصة عالمة الفلك ماريا تيريزا

شاهد: جزّار فرنسي يسعى لإقناع اليونسكو بمهاراته في تقطيع اللحوم!

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو وهيئة الإعلام يوقعان مذكرة تفاهم لإنشاء منصة أدوات تقصّي الحقائق اليونسكو وهيئة الإعلام يوقعان مذكرة تفاهم لإنشاء منصة أدوات تقصّي الحقائق



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 07:03 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات مثالية لتجديد حمامك دون دفع الأموال الطائلة

GMT 17:02 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

وصفات لتفتيح المناطق الداكنة في بشرتكِ

GMT 06:36 2019 الأربعاء ,08 أيار / مايو

عطور يتجلى فيها الإبداع

GMT 16:51 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كريستينا روث تبيع شركتها لشراء "جنة" الجنس اللطيف

GMT 04:59 2018 الإثنين ,06 آب / أغسطس

افتتاح محطة للطاقة الشمسية في جامعة المنيا

GMT 22:02 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

الكشف عن أقدم قرية معروفة بالإمارات في جزيرة مروح

GMT 18:50 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

هاني البحيري ضيف الستات مايعرفوش يكدبوا على قناة cbc

GMT 21:26 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

اللجنة التأديبية تعلن تغريم نادي الفيصلي الأردني

GMT 18:09 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدوري الإنجليزي يوجِّه رسالة إلى محمد صلاح

GMT 06:36 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

عودة إلى التسعينات مع أزياء "Nicholas K" في 2017

GMT 06:26 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

"ألفا روميو جوليا" في المنافسة مع كبار الأسماء في السوق

GMT 23:40 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

مواهب صغيرة تطرُق أبواب النجومية في "the Voice Kids"

GMT 03:15 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

حنان مطاوع أمام غادة عبدالرازق في "ضد مجهول"

GMT 11:22 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الكتب خان تصدر ترجمة كتاب "عيسى ومريم في التصوف الإسلامي"

GMT 02:09 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ذكر "الليمور" حلقي الذيل يُطلق رائحة نتنة لجذب الإناث

GMT 12:25 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

كونسيلر جديد تطلقه MAKEUP FOR EVER لمجموعة الـ ULTRA HD

GMT 03:27 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

ميريام فارس تتعرض لحادثة وتوقف نشاطها الغنائي

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مارتن والر يبدع في تصميم الديكور الداخلي للمنازل العصرية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq