البرلمان العراقي يصوّت على آخر عقدة في قانون الانتخابات
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

قسم القانون الدوائر الانتخابية في "كركوك" إلى 3 دوائر

البرلمان العراقي يصوّت على "آخر عقدة" في قانون الانتخابات

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - البرلمان العراقي يصوّت على "آخر عقدة" في قانون الانتخابات

البرلمان العراقي
بغداد - العراق اليوم

بعد مخاض طويل وجلسات حتى مطلع الفجر لثلاث ليالٍ متتالية، صوّت البرلمان العراقي، فجر أمس، على آخر عقدة في قانون الانتخابات، وهي الدوائر الانتخابية في محافظة كركوك، حيث كان البرلمان صوّت قبلها بيومين على الدوائر الخاصة بمحافظة نينوى بينما كان صوّت قبل نحو 4 أيام على الدوائر الانتخابية ضمن 16 محافظة من بين محافظات العراق الـ18.

وبإنهاء الخلاف بشأن نينوى وكركوك، يكون قانون الانتخابات الذي أقره البرلمان قبل نحو عام باستثناء الملحق الخاص بالدوائر الانتخابية قد اكتمل وأصبح الطريق سالكا أمام المصادقة عليه من قبل رئيس الجمهورية، خصوصا أن اختلال نصاب المحكمة الاتحادية العليا يجعل الطعن على القانون غير وارد.وأكد المتحدث باسم رئيس البرلمان شاكر حامد، أن «المجلس صوّت فجر الخميس على الدوائر الانتخابية لمحافظة كركوك التي قسمت إلى 3 دوائر موزعة على 12 مقعدا، 5 منها لقضاء المركز شرقا و4 مقاعد لوسط المركز، و3 لقضاء الحويجة والرياض». وأضاف أنه «بعد هذا التصويت يكون قانون الانتخابات الجديد مكتملا من الناحية التشريعية والذي اعتمد الترشيح الفردي وأعلى الأصوات ضمن الدوائر المتعددة في 18 محافظة عراقية». واعتبر أن «هذا القانون جاء ملبيا لمطالب المتظاهرين الإصلاحية وتأدية لجزء من الدين (لضحايا تشرين) من الشهداء والجرحى».
من جهته، أكد النائب عن تحالف «سائرون» بدر الزيادي أن مجلس النواب وبعد استكماله للمرحلة الأولى المرتبطة بإجراء الانتخابات المبكرة، سيبدأ من الأسبوع المقبل بالمرحلة الثانية المرتبطة بقانون المحكمة الاتحادية.وقال الزيادي في تصريح صحافي إن «مجلس النواب سيعمل ابتداء من الأسبوع المقبل باستكمال قانون المحكمة الاتحادية نظرا لأهميتها واشتراط مصادقتها على نتائج الانتخابات المقبلة». وأضاف أن «القوى السياسية متفقة بشكل كامل على أن الانتخابات لا يمكن إجراؤها من دون تفعيل المحكمة الاتحادية».
ولفت إلى أن «هناك طريقتين لتفعيل عمل المحكمة، الأولى من خلال تشريع قانون جديد للمحكمة، وهو أمر يتضمن الكثير من الخلافات بشأن موضوع فقهاء الدين وخبراء القانون والتصويت بالإجماع أو الأغلبية وغيرها من النقاط، وسيتم تأجيلها إلى ما بعد الانتخابات بحال عدم الوصول إلى اتفاق نهائي». وأوضح أن «الطريقة الثانية والأسهل من خلال التنسيق مع باقي الرئاسات وتعديل القانون النافذ لإيجاد آلية ترشيح عضوين جديدين كبديل عن الأول المُحال على التقاعد والثاني المتوفى».
ويرى النائب عن محافظة بغداد آراس حبيب كريم أنه «باستكمال التصويت على قانون الانتخابات، أصبحنا الآن أمام تحديين جديدين وهما المحكمة الاتحادية والإجراءات العملية الخاصة بكيفية إجراء الانتخابات في موعدها المقرر». وأضاف حبيب، أن «معركة المحكمة الاتحادية لا تقل خطورة وأهمية، إن لم تتفوق على قانون الانتخابات ذاته لأنه في حال لم يحسم قانونها أو نصابها، فلا قيمة من الناحية العملية للانتخابات لأنها تبقى بلا شرعية طبقا للدستور». وأشار إلى أن «الجهود خلال الفترة المقبلة يجب أن تنصب على استكمال هذه الأمور، بما في ذلك إجراء الانتخابات عبر البطاقة البايومترية حتى نضمن نزاهتها ونقطع طرق التزوير».
في المقابل، انتقد زعيم «ائتلاف الوطنية» إياد علاوي قانون الانتخابات، قائلا إنه «جاء وفق مقاسات بعض الكتل والأحزاب الحاكمة». وأكد في بيان أن «قانون الانتخابات سيكرس الطائفية والمحاصصة وسينتهي بإجراءات واضحة لتقسيم البلاد كما سيعزز الانقسامات التي يشهدها البلد على صعيد السلطات النيابية والقوى المكونة للمجلس». وأشار إلى أن «قانون الانتخابات الجديد سيضعف من دور النائب ويعزز المناطقية على حساب مصلحة البلد العليا، الأمر الذي سيرتد على الحكومة».

قد يهمك ايضا :

ناشطون مدنيون يدعون إلى مظاهرات واسعة النطاق في بغداد

ارتفاع حصيلة هجوم داعش على "الاتحادية" في كركوك إلى 7 ضحايا

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان العراقي يصوّت على آخر عقدة في قانون الانتخابات البرلمان العراقي يصوّت على آخر عقدة في قانون الانتخابات



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq