الصحة العراقية تتوقع زيادة بإصابات كورونا وتوضح إمكانية إستيعابها
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الصحة العراقية تتوقع زيادة بإصابات كورونا وتوضح إمكانية إستيعابها

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الصحة العراقية تتوقع زيادة بإصابات كورونا وتوضح إمكانية إستيعابها

المتحدث باسم الوزارة سيف البدر
بغداد - العراق اليوم

توقعت وزارة الصحة والبيئة العراقية ، اليوم الجمعة (19 شباط 2021)، أن تحصل زيادة بأعداد المصابين بفيروس كورونا في الأيام المقبلة، فيما أوضحت إمكانية استيعاب الزيادة.

 

ونقلت وكالة الأنباء العراقية عن المتحدث باسم الوزارة سيف البدر، قوله، إن "بلازما النقاهة ما زالت تجربة قائمة ولكنها كانت وما زلت تجربة علاجية وليست احدى الطرق المعتمدة ضمن البروتكول العلاجي لمصابي كورونا"، مشيراً إلى أن "الوزارة تطبق هذا النوع من العلاج يستخدم بشكل محدود في عدد من المؤسسات الصحية".

 

وأضاف البدر، أن " الوزارة تمتلك حالياً سعة سريرية لاستيعاب الزيادة في أعداد المصابين"، متوقعاً "حصول زيادات أخرى في عدد الاصابات".

 

وأوضح، أن "أي نظام صحي في العالم له محدودية، لذلك فإن الوزارة تؤكد ضرورة الالتزام بإجراءات مكافحة تفشي الفيروس المستجد".

 

وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الصحة والبيئة، ارتفاع نسبة الدخول للمستشفيات مع زيادة الاصابات بكورونا، فيما أشارت الى أن 50% من الاصابات هي بالسلالة الجديدة من الفيروس.

 

وبدأ العراق عدا إقليم كردستان الساعة الثامنة مساء امس، فرض إجراءات الحظر الشامل والتي أعلنتها اللجنة العليا للصحة والسلامة الوطنية والمزمع حتى الخامسة من فجر الإثنين المقبل طوال 81 ساعة،

 

وأكد المتحدث باسم وزارة الداخلية اللواء خالد المحنا في مقابلة متلفزة إن " الوزارة ستطبق ما اوصت به اللجنة ولن تسمح بالمخالفات وستفرض غرامات وتحتجز المخالفين كلٌ حسب مخالفته في حال ظهرت حالات عدم إلتزام".

 

وأضاف إن "المخالفين سيقومون بمغامرة ويفاجئون من سرعة إجراءات القوات الأمنية والتي ترقى لمستوى التوقيف والغرامات التي تصل إلى 5 ملايين دينار".

 

وأضاف إن "الأجهزة الأمنية ستقوم بحملات ضد التجمعات أيا كانت، ولن تسمح بإقامة أيٍ منها في أيام الحظرين الجزئي والشامل سواء في المناطق الشعبية وغير الشعبية لأن خطر كورونا كبير".

 

وفي وقت سابق ، اكدت وزارة الداخلية، اليوم الخميس (18 شباط 2021)، على فرض اجراءات مشددة لتطبيق اوامر حظر التجوال في بغداد وبقية المحافظات الاخرى.

 

وقال اللواء خالد المحنا المتحدث باسم وزارة الداخلية، في تصريح صحفي ان "القوات الامنية جادة في فرض حظر للتجوال"، مشيرا الى ان "الاوامر الصادرة تقتضي تطبيقه بشكل جدي ينسجم مع تعليمات خلية الازمة لمنع انتشار الوباء".

 

واضاف المحنا ان "مخالفي الحظر سيعرضون انفسهم للمساءلة القانونية، حيث سيودع المخالف في أقرب مركز شرطة ليعرض بعدها على قاضي التحقيق للبت في سبب كسر الحظر".

 

وتابع ان "مفارز الصحة ستكون متواجدة في نقاط القطع والسيطرات لمعاقبة المخالفين لارتداء الكمامات بشكل فوري".

 

واشار بالقول ان "اعداد الفئات المستثنين من الحظر كثيرة لذلك غالبا ما نراهم يتواجدون في السيطرات لغرض التدقيق".

 

وخلال مؤتمر صحفي عقده اليوم، قال وزير الصحة حسن التميمي إن "إجراءات حظر التجوال ستبدأ اعتبارً من الثامنة مساء اليوم الخميس، ومن خلال المؤشرات، فإن هناك انتشاراً واسعاً بالأيام الثلاثة الأخيرة بإصابات السلالة الجديدة من فيروس كورونا".

 

وأضاف، أن "أكثر من 50 في المئة من الإصابات المسجلة بفيروس كورونا هي إصابات بالسلالة الجديدة من الفيروس، وأشرنا وجود إصابات شديدة بالنسبة للأطفال والشباب، وهذا ما ينذر بالخطر الكبير، ولاسيما بعد زيادة الحالات الحرجة والشديدة".

 

وتابع، أن "زيادة نسب الدخول للمستشفيات، يسبب خطراً وضغطاً على المؤسسات الصحية نتيجة تزايد أعداد المصابين بالحالات الحرجة، ونهيب بالمواطنين بالالتزام بالتعليمات الصحية بارتداء الكمامة والابتعاد عن التجمعات".

 

ودعا التميمي المواطنين إلى "تنفيذ كل القرارات الصادرة عن اللجنة العليا للصحة والسلامة الوطنية"، مؤكداً "متابعة الأجهزة الأمنية والصحية للقيام بهذه الإجراءات".

 

وأوضح، أن "الالتزام هو السبيل الوحيد للحد من انتشار الفيروس وتقليل شدة الإصابة والاعراض الجانبية، ونهيب بالابتعاد عن التنقل بين المناطق، وسيكون هناك تعاون من الفرق الصحية والأمنية، بفرض الغرامات، على المخالفين".

وقد يهمك أيضا

الصحة بالعراق الإعلاميون ضمن الفئات المشمولة بلقاح كورونا

الإغلاق والحظر الجزئي من الخيارات المطروحة أمام اللجنة العليا للصحة والسلامة الوطنية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العراقية تتوقع زيادة بإصابات كورونا وتوضح إمكانية إستيعابها الصحة العراقية تتوقع زيادة بإصابات كورونا وتوضح إمكانية إستيعابها



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq