قلق بريطانية بشأن التقارير التي تشير إلى استخدام تركيا للفوسفور الأبيض في سورية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

على خلفية عملياتها العسكرية ضد الأكراد شمال البلاد

قلق بريطانية بشأن التقارير التي تشير إلى استخدام تركيا للفوسفور الأبيض في سورية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - قلق بريطانية بشأن التقارير التي تشير إلى استخدام تركيا للفوسفور الأبيض في سورية

وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب
بغداد - العراق اليوم

أعرب وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب عن قلقه إزاء التقارير التي تشير إلى استخدام تركيا للفوسفور الأبيض خلال العمليات العسكرية التركية في غرب كردستان (شمال سوريا) ضد قوات سوريا الديمقراطية التي تشكل الوحدات الكوردية السورية عمادها ، بحسب ما نشره موقع “كردستان 24”.

وصرح راب قائلا: “نحن (بريطانيا) قلقون للغاية من التقارير التي لم يتم التحقق منها بالكامل حتى الآن ، كما قلنا ، ونريد أن نرى تحقيقًا سريعًا وشاملاً من جانب لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة. إن هذا ما نقوم بالضغط للوصول إليه”.

أدلة دامغة

 وكان النائب البريطاني المحافظ كريسبان بلانت قد توجه بسؤال إلى وزير الخارجية البريطاني عما إذا كانت المملكة المتحدة ستحاسب تركيا وحلفاءها المحليين. واستطرد بلانت قائلا: إن “هناك أدلة واضحة لا لبس فيها على أن الفوسفور الأبيض تم استخدامه كسلاح ضد المدنيين، إن لم يكن قد تم أيضا استخدام أسلحة كيميائية أخرى، سواء من جانب الأتراك أو حلفائهم السوريين التابعين لهم. إنها مسألة بالغة الخطورة”.

حظر بريطاني على تركيا

وسبق أن أُثيرت مخاوف بشأن مبيعات بريطانيا من منتجات الفوسفور إلى تركيا وسط أدلة على أن المادة الكيميائية الحارقة تم استخدامها ضد الكورد في شمال شرق سوريا، حسب ما ذكرت صحيفة “التايمز”.

 وقامت المملكة المتحدة في وقت سابق بوقف منح المزيد من تراخيص التصدير للعناصر التي يمكن استخدامها في العمليات العسكرية في سوريا في أعقاب العدوان التركي ضد قوات سوريا الديمقراطية في التاسع من اكتوبر/تشرين الاول الماضي.

بدورها كانت صحيفة “التايمز” البريطانية كشفت أنه لا صحة لنفي تركيا أنها لا تملك الفوسفور الأبيض ، مؤكدة أنَّ بريطانيا باعت منتجات عسكرية إلى تركيا تحتوي على الفسفور الأبيض وبلغت هذه المنتجات أكثر من 70 رخصة تصديريةً.

معاهدة الأسلحة الكيميائية

وأدلى رئيس منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، فرناندو أرياس، بتصريحات للصحافيين مؤخرا أكد فيها أن عدم إدراج الفوسفور الأبيض ضمن معاهدة الأسلحة الكيميائية يرجع إلى أنه لا يتم استخدام الفوسفور الأبيض كسلاح كيميائي، وإنما يستخدم فقط كسلاح تقليدي مساعد ، لإطلاق الدخان أو كمصدر للضوء”.

تبرعات تركية مشبوهة

ولكن ناشطين كوردا أعربوا عن قلقهم من أن منظمة حظر الأسلحة الكيميائية ربما لا ترغب في التحقيق في القضية بعد أن تلقت المنظمة في 17 أكتوبر دعما ماليا بقيمة 30000 يورو من تركيا من أجل مركز OPCW للكيمياء والتكنولوجيا في المستقبل.

وصرح هاميش دي بريتون جوردون، الخبير البريطاني البارز في مجال الكيماويات والقائد السابق للفوج الكيميائي والبيولوجي والإشعاعي والنووي في المملكة المتحدة، لموقع “كوردستان 24” أن الأمم المتحدة يمكنها التحقيق في هذه الاتهامات، حتى إذا كانت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لا ترغب في إجراء تلك التحقيقات.

بروتوكول 111 من اتفاقية جنيف

وأضاف جوردون: إن “استخدام الفوسفور الأبيض يعد قانونيا في حالة توظيفه كإضاءة أو شاشة دخان . ولكن من غير القانوني بموجب البروتوكول 111 من اتفاقية جنيف أن يستخدم الفوسفور الأبيض كأداة حارقة ضد المدنيين كما ينطبق على هذه الحالة”.

وأوضح جوردون أن هناك “الكثير من الأدلة على أن المادة المستخدمة هي الفوسفور الأبيض، ولكن هناك القليل من الأدلة على من المسؤول عن استخدامه كسلاح حارق ضد المدنيين”.

وأردف قائلا: “لا يبدو أن أيا من دول الناتو حريصة على فتح تحقيقات بهذا الصدد ، خاصة أن هناك صعوبة كبيرة للغاية ، لأن التحقيقات تستدعي إجراءها في سوريا”.

قد يهمك أيضا 

محتجّون يغلقون ميناء "أم قصر" النفطي الحيوي في العراق بعد استئناف عمله لساعات

احتشاد آلاف العراقيين في شوارع بغداد والمحافظات الجنوبية للجمعة الثالثة على التوالي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلق بريطانية بشأن التقارير التي تشير إلى استخدام تركيا للفوسفور الأبيض في سورية قلق بريطانية بشأن التقارير التي تشير إلى استخدام تركيا للفوسفور الأبيض في سورية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:42 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

وفاة نجل الملكة ناريمان عن عمر يناهز 57 عامًا

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض "عطر الصخور" للفنان التشكيلي عبد المجيد حلاوة

GMT 06:33 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

مي سليم تستعرض أنوثتها بفستان جلد أسود عبر "إنستغرام

GMT 16:15 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

عودة شخصية القرموطي الكوميدية بفيلم عن "داعش"

GMT 07:02 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

نقابة "الإعلاميين" المصريين تنعى المذيعة ماجدة أبو هيف

GMT 09:55 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

عطري GENTLE FLUIDITY تجربة مثيرة للخروج عن المألوف

GMT 03:46 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

اليابان تطلق قمرًا اصطناعيً لمحاكاة ظاهرة "دش النيازك"

GMT 14:13 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

أمطار على مركز حالة عمار بمنطقة تبوك

GMT 12:10 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

مريم حسن بالحجاب في الموسم الثاني من نصيبي وقسمتك

GMT 14:35 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

​محمد رمضان ضيف عمرو الليثي الجمعة في "واحد من الناس"

GMT 03:16 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

محلات foustani تطرح مجموعتها الجديدة لموسم الشتاء

GMT 23:10 2016 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زهرة البيلسان لجسم الإنسان

GMT 03:51 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

المنامة يواصل صفقاته ويتعاقد مع سلمان عيسى
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq