عرض فني بصري إيطالي لوجه سيدة الوركاء في هيئة الآثار
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الفنانة جورجيا فيوريو تتعاون مع جامعة "فوسكوري"

عرض فني بصري إيطالي لوجه سيدة "الوركاء" في هيئة الآثار

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - عرض فني بصري إيطالي لوجه سيدة "الوركاء" في هيئة الآثار

عرض فني بصري إيطالي لوجه سيدة "الوركاء"
بغداد ـ نجلاء الطائي

شهدت قاعة "دوني جورج" في الهيئة العامة للآثار والتراث عرضًا فنيًا بصريًا لوجه سيدة الوركاء كـ "مشروع" عالمي قدمته الباحثة في مجال الفنون البصرية الفنانة الإيطالية جورجيا فيوريو بالتنسيق مع جامعة "فوسكوري" الإيطالية وإدارة المتحف العراقي.

وقدم البروفيسور في التاريخ لوشو ميلانو، شرحًا موجزًا عن مراحل تطور المشروع وأهميته في مجال علم الآثار لأنه يقدم قراءة جديدة للأثر من خلال تغيير مسقط الظل والضوء وهذا ما قامت بتقديمه الفنانة جورجيا.

وأعربت فيوريو عن شكرها وتقديرها لوكيل الوزارة لشؤون الآثار والتراث قيس حسين رشيد والكوادر المتخصصة في المتحف العراقي على ما قدموه من تعاون كبير لفريق العمل والذي نتج عنه انجاز هذا المشروع، كما قدمت جورجيا مشروعها المصوّر مع محاضرة حول المرئي والمحسوس في رأس تمثال سيدة "الوركاء الأثري" من خلال اختلاف زوايا الإنارة وتعدد مؤثراتها الضوئية على المنحوتات ومدى تأثير الظل والضوء على تغيير ملامح وجه الوركاء، مع قراءة فنية للصور التي التقطتها من خلال الربط بين المنحوت الجامد والإحساس الداخلي غير المرئي على الأثر في محاولة جريئة ومتفردة في قراءة الآثار برؤية فنية بصرية جديدة.

ولفت وكيل الوزارة إلى أهمية مثل هذا العرض وضرورة توظيفه مستقبلًا في طرق ووسائل العرض المتحفي بالشكل الذي يتناسب مع التطلعات الرامية لمواكبة التطور الفني في إدارة المتاحف في بغداد والمحافظات، مبديًا استعداد الهيئة العامة للآثار والتراث على التعاون مع الجامعات العالمية والخبراء والفنيين بما يعزز ويطور العمل المتحفي.

وحضر العرض عدد من المدراء العامين في الوزارة، بالإضافة إلى حشد غفير من الأكاديميين وخبراء الآثار المتخصصين فضلًا عن عدد من الفنانين التشكيليين.

ويشار إلى أنّ العرض الذي قدمته الفنانة جورجيا لقي اهتمامًا لافتًا من الحضور الغفير الذي اكتظت به القاعة والذي شارك بمداخلات وأفكار أغنت الموضوع وسلطت الكثير من الضوء على أهمية الآثار وضرورة قراءة المعاني المخفية في الأثر بطريقة فنية معاصرة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض فني بصري إيطالي لوجه سيدة الوركاء في هيئة الآثار عرض فني بصري إيطالي لوجه سيدة الوركاء في هيئة الآثار



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq