فادي أوطه باشي يبحث عن السلام مع الآتون من السماء
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تتحدَّث الرواية عن صراع الخير مع الشر

فادي أوطه باشي يبحث عن السلام مع "الآتون من السماء"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - فادي أوطه باشي يبحث عن السلام مع "الآتون من السماء"

الكاتب السوري د.فادي أوطه باشي
دمشق - العرب اليوم

صدر عن دار الهالة للنشر والتوزيع، رواية للكاتب السوري د.فادي أوطه باشي، بعنوان "الآتون من السماء"، وتتحدث عن صراع الخير مع الشر، بالإضافة إلى تضمينها بجزء أو وقفات فلسفية تم شرحها ببساطة مُفرطة، يتداخل فيها العلم والدين والفلسفة والعاطفة والغموض والتشويق وحتى عنصر الفكاهة تراه بين صفحة وأُخرى، تلك الفكاهة التي تخرج من عمق الكارثة، على مبدأ "شر البليّة ما يُضحك".

صمم غلاف الرواية الفنان ماهر مزوّق، ومراجعة أدبية للكاتب حسان خرفان.

ويبحر باشي خلال فصول روايته في متعة التاريخ وتشويقه، وبعض من الفلسفة والحب، وذروة الجمال، متنقلًا بين الحاضر والماضي.. بين الشرق والغرب.. بين حقائق وأكاذيب نسبت إلى السماء، وقصص واقعية تصّور معاناة الإنسانية، وهي تبحث عن أمل مشروع في حياة آمنة تخلو من العنف بين أبنائها والدمار، ويملؤها السلام والمحبة.. فكم هي جميلة إذن هذه الأرض.

اقرأ أيضا:

نور الدين السافي يتحدث عن ارتباط الشعر بـ"الحكمة الإنتاجية"

ويتميز باشي في الرواية بالدقّة في وصف الأحداث وأحوالها وصفاتها، بطريقة سردية فريدة من نوعها، يخاطب بها كل العقول، وبشرح سلس ومُبسّط وعميق في آنٍ واحد. تتابع بعدها فصول الرواية حول الكينونة الشخصية للإنسان الساعية والباحثة عن السلام، وقصص بحتة عن الحب والحياة بشكل عام، في إطار فلسفي دافئ ومُغذّي للنفس والفكر والقلب.

وتأخذنا فصول هذه الرواية، حيث قراءة التاريخ من جديد، ومن ثمّ تنتقل من السرد المادّي إلى محاكاة النفس والسفر الممتع بين عصورومدن على جناح جُملة جُملة دون ملل أو ضجر بسلاسة الأحداث المسرودة المترابطة، مُترابطة بحيث إنك تشعر بأنك أحد أبطالها، أو أنك شاهد على مجرياتها كأنك بينهم.

تدور أحداث الرواية حول شاب يدعى "أحمد عيسى" مضى هاربا من العنف والقتال في بلده باحثًا عن حياة آمنة، واضطر لسلوك طرق الموت للنجاة بروحه، لتبدأ رحلته من تركيا وهو يحمل معه أمانة ورسالة من الأب "باولو داليوليو" داعية السلام وراعي دير "مار موسى الحبشي" الذي اجتمع معه لساعة من الزمن كانت هي الأخيرة التي يراه فيها "أحمد" بعد أن اختطفا معا من قبل مجموعة متطرفة ترمي بهما في غياهب سجون مظلمة إلى أن يتمكن "أحمد" من الهرب بعد أكثر من ثلاث سنوات في الأسر، ويصل إلى باريس لاجئا.

يتخلل الرواية الكثير من التشويق عبر الأحداث المثيرة والحقائق الغريبة التي تظهر مدى التداخل الحضاري الكبير بين الشرق و الغرب، ومن بين هذه الحقائق والمعلومات حقائق ووقائع تكتب لأول مرة وتظهر للعلن بين فصول تلك الرواية و التي ستستمر عبر أجزاء قادمة مستقلة متكاملة كما هي رحلة البحث عن السلام رحلة مستمرة لا تنتهي.

قد يهمك أيضـا:

رئيسة شركة "موزيلا" تُؤكّد على معاناة التكنولوجيا لانتقاصها العلوم الإنسانية

طلاب كلية الدراسات الشرقية الأفريقية يرفضون الفلسفة الغربية

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فادي أوطه باشي يبحث عن السلام مع الآتون من السماء فادي أوطه باشي يبحث عن السلام مع الآتون من السماء



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq