تعرف على أبرز حصاد دار الكتب والوثائق القومية المصرية خلال2019
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

ضم مقتنيات واستعادة مخطوط قنصوة الغوري

تعرف على أبرز حصاد دار الكتب والوثائق القومية المصرية خلال2019

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تعرف على أبرز حصاد دار الكتب والوثائق القومية المصرية خلال2019

دار الكتب المصرية
القاهرة - العراق اليوم

شهدت الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، برئاسة الدكتور هشام عزمي، نشاطًا مكثفًا خلال عام 2019 وفيما يلي بيان بأبرز الأنشطة والإنجازات خلال كل شهر على حدة. ففي مطلع العام المنقضي وخلال شهر يناير استعادت الهيئة ربعة قرآنية من مخطوط قنصوة الغوري بعد إيقاف بيعها في مزاد عالمي. وفي شهر فبراير تم افتتاح المبنى التاريخي لدار الكتب بباب الخلق، إلى جانب عقد ندوة "الاتحاد الأفريقي على خطى الاتحاد الأوروبي".

وجاء ندوة "دور المرأة في التنمية"، واحتفالية ذكرى وفاة سيد درويش، واحتفالية ثقافية بمناسبة مرور مائة عام على ثورة 1919 خلال شهر مارس. أما شهر أبريل فقد شهد الاحتفال بيوم المخطوط العربي، بينما شهد شهر مايو قد أقيمت ندوة "رقمنة التراث المصري في السفارة المصرية ببرلين، وندوة "دور رجال الدين في ثورة 1919"، وندوة "دور مصر في أفريقيا من واقع الأرشيف المصري". وشاركت الهيئة في دورة الخبراء العرب والصينيين في مجال المكتبات بمكتبة الإسكندرية وذلك خلال شهر يونيو.

أما شهر يوليو فقد شهد احتفالية فنية بمناسبة ذكرى ثورة يوليو 1952، وافتتاح قاعة الاطلاع الرئيسية بدار الكتب بعد تطويرها، وتدشين البوابة الإلكترونية الجديدة. في أغسطس الماضي شاركت الهيئة في مؤتمر الاتحاد الدولي للمكتبات في اليونان، كما نجحت في ضم مقتنيات نادرة من مكتبة الفنان الراحل حسن كامي لصالح الهيئة. وانطلق حفل ختام النشاط الصيفي للمكتبات الفرعية في شهر سبتمبر، ليشهد شهر أكتوبر احتفالية ثقافية فنية بمناسبة ذكرى نصر أكتوبر، إلى جانب نجاح الهيئة في استعادة أطلس سديد الأثري من ألمانيا بعد النجاح في إيقاف بيعه.

وعقدت الهيئة خلال شهر نوفمبر مؤتمر أدب الطفل الأفريقي، وندوة لمحات من تاريخ قناة السويس، ونظمت احتفالية فنية بمناسبة عيد الطفولة. أقامت الهيئة خلال شهر ديسمبر المنتهي المنتدى الدولي للكتاب الرقمي، وبالإضافة إلى الفعاليات المذكورة شاركت دار الكتب في عدة معارض محلية ودولية للكتب من بينها معرض القاهرة الدولي للكتاب ومعرض الشارقة الدولي ومعرض الكويت الدولي للكتاب. كما أصدرت دار الكتب والوثائق القومية عددًا من العناوين الجديدة من بينها: "بين التاريخ والسياسة.. دراسات في تاريخ مصر والعالم العربي"، "عامة القاهرة وتجربة التحديث.. عصر محمد على"، العدد الخامس عشر من مجلة الروزنامة عن دار الوثائق القومية.

قد يهمك ايضا 

وصول 10 قطع من مركب خوفو الثانية إلى المتحف المصري الكبير

 المتحف المصري الكبير يتزين بمجموعة من القطع النادرة لـ"مركب خوفو"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على أبرز حصاد دار الكتب والوثائق القومية المصرية خلال2019 تعرف على أبرز حصاد دار الكتب والوثائق القومية المصرية خلال2019



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 03:47 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 16:29 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة من أجمل السراويل المخملية لموسم شتاء 2018

GMT 17:58 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

إنتاج السيارات يتراجع 8% في تركيا

GMT 22:10 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

الشرطة العراقي يضمن بقاء حارسه "أحمد باسل فاضل"

GMT 16:50 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

كائنات حية تعيش في جبال هملايا ..قرد "يعطس" وسمكة "تمشي"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq