تهويد المسميات العربية في القدس ضمن مخطط رسمي إسرائيلي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

استبدلت أسماء الشوارع وأطلقت عليها الأسماء العبرية

تهويد المسميات العربية في القدس ضمن مخطط رسمي إسرائيلي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تهويد المسميات العربية في القدس ضمن مخطط رسمي إسرائيلي

الباحث في الشؤون الإسرائيلية الكاتب علي الجريري
القدس المحتلة ـ وليد أبوسرحان

تتعرض المسميات العربية في القدس إلى عملية تهويد ضمن مخطط رسمي إسرائيلي لتهويد كل شيء في المدينة واستبدالها من العربية الإسلامية إلى اليهودية حيث استبدلت أسماء الشوارع وأطلقت عليها الأسماء العبرية في حين تواصل الجرافات الإسرائيلية تسوية أراضي المدينة وتشييد الأبنية الاستيطانية عليها لخلق واقع ديموغرافي ينسف تاريخها العربي والإسلامي ليصبح لسان حالها متحدثًا بالإسرائيلية.

وأكد الباحث في الشؤون الإسرائيلية، الكاتب علي الجريري، أن إسرائيل تسعى بشكل جاد وحثيث لتهويد المسميات وسحق المخطوطات العربية في المدينة.

وأضاف الجريري، في ندوة عقدها تحت عنوان (القدس العتيقة..الذاكرة والهوية) في مقر وزارة التربية والتعليم العالي في مدينة رام الله، الخميس، أن "عملية تغيير الأسماء مستمرة" في المدينة المقدسة التي تتعرض لعملية طمس لمعالمها العربية والإسلامية.

وأبرز الجريري نتائج دراسة نفذها حول ما يجري في القدس، مضيفًا أن "هذه الدراسة البحثية استغرقت 10 سنوات، وما تتعرض له مدينة القدس من تهويد بحاجة لجهد باحثين آخرين للكشف عن بعض المسميات الخاصة بالأحياء والشوارع التي تم تهويدها".

وشدد على أن أي تغيير في القدس يعتبر تعديًا وخرقًا للقانون يحتاج لتدخل من اليونسكو كونها الجهة المسؤولة عن حماية القدس.

وأشار إلى ضرورة الانتباه وعدم الخلط بين أبواب القدس وأبواب المسجد الأقصى، محذرًا من أن إسرائيل عمدت إلى خلع حجارة من أسوار الحرم القدسي، إضافة إلى فتح عدد جديد من أبواب المسجد الأقصى لدخول المستوطنين.

ونوه إلى أن البحث الذي أجراه خلال زيارته إلى القدس وأماكنها التاريخية أظهر أن الخرائط العبرية أكثر دقة من غيرها من الخرائط إلا أنها تهود الأماكن والمسميات بشكل واضح.

وأضاف أن عملية تغيير الأسماء مستمرة، ولم تذكر الخرائط الإسرائيلية تماثيل الخيول التي وضعت بعد انتصار صلاح الدين واستلامه القدس.

وتضمنت الندوة إثارة العديد من التساؤلات والاستفسارات والتوصيات، ومن أبرزها: ضرورة تعميم وتنظيم مثل هذه الفعاليات داخل المؤسسات التربوية والأكاديمية والمهتمة، ودعم الباحثين في تسليط الضوء على الانتهاكات التي تتعرض لها مدينة القدس خاصة المتعلقة بالتعليم، بالإضافة إلى التأكيد على أهمية دمج هذه القضايا في المنهاج التعليمي، وتعزيز أواصر الشراكة والتعاون مع كافة المؤسسات الإعلامية الرسمية والخاصة للاهتمام بمثل هذه الموضوعات.

وفي ختام الندوة، تم تقديم درع تكريم إلى الباحث الجريري، تقديرًا للجهد البحثي والإعلامي الذي بذله عبر عدة سنوات لإصدار هذا العمل المتميز.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تهويد المسميات العربية في القدس ضمن مخطط رسمي إسرائيلي تهويد المسميات العربية في القدس ضمن مخطط رسمي إسرائيلي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 04:18 2016 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

بلازا مايور يعدّ واحدًا من معالم مدريد الأكثر شهرة

GMT 13:16 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

عصام الحضري على رادار أحد أندية الدوري السعودي

GMT 12:39 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يعلن عن دعم فريق بيراميدز بصفقتي "سوبر"

GMT 02:34 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

شاكر يكشف مخطط إنشاء محطة للكهرباء من المياه

GMT 02:52 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

اجعلي حجرة النوم البيضاء نابضة بالحياة بهذه الطرق

GMT 01:06 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

ريم مصطفى تعلن أنها ستنتهي من "نصيبي وقسمتك" بعد أسبوع
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq