ارتياح كبير في شركات صناعة أدوية السكر
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بعد نفي الرقابة الدوائية الأوروبية خطورتها

ارتياح كبير في شركات صناعة أدوية السكر

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - ارتياح كبير في شركات صناعة أدوية السكر

ارتياح في شركات صناعة أدوية السكر
لندن - رانيا سجعان وصفت أجهزة الرقابة الأوروبية على الأدوية، الأدلة التي تشير إلى أن العقاقير المستخدمة على نطاق واسع في علاج النوع الثاني من مرض السكري يمكن أن تتسبب في إصابة المرضى بتضخم البنكرياس أو سرطان البنكرياس، بأنها أدلة ضعيفة، ومن شأن ذلك أن يعيد الطمأنينة إلى مرضى السكر كما أنه يبعد أي خطر يمكن أن يهدد مبيعات شركة "ميرك" وغيرها من شركات صناعة الأدوية والعقاقير.
وقالت وكالة الدواء الأوروبية الجمعة الماضية أن البيانات المتاحة حالية لا تؤكد المخاوف من تضرر البنكرياس بسبب استخدام تلك العقاقير.
يذكر أن كل من الوكالة الأوروبية ونظيرتها الأميركية كانت تراجع في الآونة الأخيرة معدلات الأمان لعدد كبير من الأدوية والعقاقير بما فيها عقار (Januvia) الذي تنتجه شركة "ميرك" وأدوية (Byetta) و(Bydureon) و(Onglyza) والتي تبيعها شركات "بريستول مايرز سكويب " و" أسترازينيكا".
وقالت متحدثة باسم هيئة الغذاء والدواء الأميركية إن الهيئة تتفق مع الوكالة الأوروبية بأنه لا يوجد أي سبب يبرر مخاوف في هذا الشأن من خلال البيانات والدراسات المتاحة، ولكنها أوضحت أن الهيئة لازالت تواصل مراجعاتها في هذا الشأن.
وكانت السنوات القليلة الماضية قد شهدت مخاوف بشأن تلك العقاقير وقد أثارها أستاذ الغدد الصماء بجامعة كاليفورنيا الدكتور بيتر سي بوتلر الذي تحول في نظر عدد من منظمات الرقابة على الأدوية إلى بطل لجرأته في التصدي لشركات الأدوية ولكنه تعرض في نفس الوقت لانتقادات حادة من جانب خبراء مرض السكر الذين وصفوه بأنه شخصية متعصبة وغيورة.
وكان فريق من العلماء بقيادة بوتلر قد قام بفحص بنكريات 34 متطوعا لمرض بالسكر وأفراد أصحاء وتوصل إلى نتائج تقول بأن من كان يستخدم عقار (Januvia) أو (Byetta) كان أكثر عرضة لتضخم أو سرطان البنكرياس مقارنة بالأفراد الأصحاء.
لكن الوكالة الأوروبية أكدت أن التجارب محدودة للغاية لدرجة لا يصلح معها تعميم نتائجها وأن الأمر بحاجة إلى المزيد من الدراسات للإجابة على العديد من التساؤلات في هذا الشأن.
يذكر أن مبيعات هذه العقاقير في العالم أجمع تقدر بمبلغ يزيد عن 9 مليارات دولار سنويا وتبلغ حصة عقار (Januvia) وعقار (Janumet) الذي تصنعه شركة ميرك حوالي 5.7 مليار دولار سنويا.
وكانت المخاوف التي ثارت بشأن عقار (Januvia) قد ساهمت في انخفاض سعر سهم شركة "ميرك" بمقدار 3 دولارات إلا أنه وبعد تقرير الوكالة الأوروبية من المنتظر أن يبدأ سعر السهم في الارتفاع حيث وصل سعره اليوم 48.49 دولار.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتياح كبير في شركات صناعة أدوية السكر ارتياح كبير في شركات صناعة أدوية السكر



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 01:19 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

اكتشاف قناع "حارس كلكامش" في مدينة آور الأثرية

GMT 04:13 2020 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أفكار لأجمل كوش افراح بزينة الورود للعروس في 2020

GMT 23:22 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة وإصابة 10 زوار إيرانيين في ميسان

GMT 04:21 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

وفاة 54 شخصًا بسبب موجة الحرّ في كندا

GMT 07:13 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تريدنت كوشين أجمل وأرقى المنتجعات في جزيرة ويلينغدون

GMT 07:59 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

برشلونة يحرم ميلان من شراء اللاعب الإسباني دولوفيو

GMT 02:02 2017 الأربعاء ,28 حزيران / يونيو

إطلاق مدرسة خاصة بنظام تعليمي مختلف في بريطانيا

GMT 15:41 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

إنتر ميلان يسعى لضم أليكس فيدال لاعب برشلونة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq