الحكومة المصرية تستهل 2013 باقتراض 11 مليار جنيه وخبير يُحذر البنوك
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تطرح أذون بـ 5 مليارات الأحد وحصلت على 6 مليارات الخميس

الحكومة المصرية تستهل 2013 باقتراض 11 مليار جنيه وخبير يُحذر البنوك

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الحكومة المصرية تستهل 2013 باقتراض 11 مليار جنيه وخبير يُحذر البنوك

وزارة المال المصرية
القاهرة ـ محمد صلاح استهلت الحكومة المصرية، العام الجديد بإقتراض 11 مليار جنيه من البنوك، لمواجهة عجز الموازنة العامة خلال العام الجديد 2013، حصلت على 6 مليارات منها الخميس الماضي، فيما تحصل، الأحد ، على الـ 5 مليارات الأخرى، وذلك لسداد رواتب حوالي 6 ملايين موظف في القطاع العام، فيما حذر خبير مصرفي، البنوك من الاستثمار في أذون الخزانة الحكومية بسبب احتمالات تعثر الحكومة في السداد.
وكشفت مصادر في البنك المركزي قبل أيام أنَّ اقتراض الحكومة الحالية 11 مليار جنيه من البنوك يتوافق مع سياسة الحكومة السابقة التي اضطرت إلى الاقتراض من البنوك ، وتوقعت المصادر أن تطرح وزارة المالية المزيد من أدوات الدين الحكومية بنهاية الشهر الجاري.
وأفادت المصادر أن ما سيتم طرحه "الأحد" هو اثنين من أذون الخزانة لاقتراض 5 مليارات جنيه أحدهما لأجل 91 يوماً بقيمة مليار جنيه والثاني لأجل 266 يوماً بقيمة 4 مليارات جنيه، وأنَّه تم طرح أذون أخرى يوم الخميس الماضي لاقتراض 6 مليارات جنيه عبارة عن أثنين من أذون الخزانة أحدهما لأجل 182 يوماً بقيمة ملياري جنيه والثاني لأجل 357 يوماً بقيمة 4 مليارات جنيه.
وذكرت  وزارة المالية أنَّها ستطرح الأحد سندات خزانة بآجال 5 سنوات ، تستحق السداد في 13 نوفمبر 2017، و7 سنوات تستحق السداد في 13 نوفمبر 2019.
من جانبه قال العضو المنتدب السابق للمصرف المتحد أنَّ البنوك أفرطت في منح الاستثمار بأذون الخزانة الحكومية ، لاسيما البنوك العامة الحكومية، وهو ما سيجعل الجهاز المصرفي يعاني وقد تتعثر الحكومة في السداد، بخاصة في ظل عجز الموازنة الحالية  وارتفاع معدلات التضخم وكذلك ارتفاع العملات الأجنبية أمام الجنيه المصري، لا سيما الدولار.
وأضاف أنَّ البنوك تحاول اقتناص الفرصة في ظل احتياج الحكومة واقتراضها من البنوك وتلجأ لرفع سعر الفائدة على أدوات الدين الحكومي الذي تعدى حاجز الـ 14%، في ظل تردي الأوضاع الإقتصادية، وأوضح أنَّ الحكومة لم تسدد ما اقترضته من البنوك خلال السنوات الماضية من أجل مواجهة عجز الموازنة وتوفير السلع الإستراتيجية وسداد رواتب موظفى القطاع العام، والذي وصل إلى 80 مليار جنيه، وبلغت قيمة الدين المحلي خلال ديسمبر 2012 ، تريليون و238 مليار جنيه.
استطرد بنوك القطاع العام تم تخفيض الجدارة الائتمانية لها من قبل مؤسسات مالية ومصرفية عالمية لأكثر من 6 مرات آخرها منذ أسبوع وهو ما يزيد الأزمة تعقيدًا .

 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المصرية تستهل 2013 باقتراض 11 مليار جنيه وخبير يُحذر البنوك الحكومة المصرية تستهل 2013 باقتراض 11 مليار جنيه وخبير يُحذر البنوك



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

قراءة مونتيسكيو في طهران

GMT 09:02 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

جينيفر لوبيز ساحرة باللون الأزرق سندريلا العام 2021

GMT 11:46 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 08:21 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محكمة إيطالية تبرئ رئيسة بلدية روما من تهمة الفساد

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

وفاء الكيلاني تثير الرأي العام بقصة إنسانية في "تخاريف"

GMT 22:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور مذيعة على الهواء تحمل طفل على ظهرها

GMT 11:22 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

أحمد موسى يكشف عن "قائمة" لاغتيال الرئيس السيسي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq