المصارف العالمية ترفع توقعاتها لأسعار النفط في 2018
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تجاوز حاجز الـ70 دولارًا للبرميل متأثرًا بالـ"باكورديشين"

المصارف العالمية ترفع توقعاتها لأسعار النفط في 2018

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - المصارف العالمية ترفع توقعاتها لأسعار النفط في 2018

النفط
واشنطن - العرب اليوم

رفعت أكبر المصارف العالمية توقعاتها لأسعار النفط في العام الجاري، وذلك بسبب وضعية هيكل الأسعار الحالي الذي تحول من الـ«كونتانغو» إلى الـ«باكورديشين»، إضافة إلى تحسن العوامل الأساسية في السوق، وبقاء المخاوف المرتبطة بالعوامل الجيوسياسية، ورفع هذا الأسبوع كل من «غولدمان ساكس» و«مورغان ستانلي» ومصرف «سوسيتيه جنرال» توقعاتهم لأسعار «برنت» وخام «غرب تكساس» الأميركي بفضل «الباكورديشين».

و«الباكورديشين» هي الحالة التي يصبح فيها سعر عقود النفط الآجلة في المستقبل أقل من أسعارها الآن، فيما تصبح الأسعار المستقبلية أعلى في حالة «الكونتانغو» من الأسعار الحالية، وهو ما يشجع على تخزين النفط بدلًا من بيعه لتحقيق مكاسب أعلى مستقبلًا.

وكانت أسعار النفط قد سجلت ارتفاعات كبيرة في الفترة الماضية، ووصل سعر خام «برنت» لأعلى مستوى منذ ديسمبر/ كانون الأول 2014؛ متجاوزًا حاجز الـ70 دولارًا للبرميل، وفيما يلي ملخص لتوقعات هذه المصارف:
"مورغان ستانلي":
قال المصرف في تقرير، الثلاثاء، إنه رفع تقديراته لسعر نفط برنت إلى 75 دولارًا للبرميل، بحلول الربع الثالث من العام الجاري، في حالة ما إذا ظل «الباكورديشين» في السوق كما هو عليه الآن لفترة أطول. وتوقع المصرف أن يظل «الباكورديشين» لكامل عام 2018، مع هبوط المخزونات النفطية في العالم، التي تراجعت بفضل اتفاق دول منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" مع كبار المنتجين خارجها لخفض الإنتاج.

وأوضح المصرف أن عقود «برنت» وخام «غرب تكساس» و«دبي»، كلها تحولت من «الكونتانغو» إلى «الباكورديشين» في العام الماضي، وهذا ما سيجعل مزيدًا من أموال المستثمرين تتجه إلى عقود النفط هذا العام ويزيد من أسعارها، وقال إن السوق النفطية شهدت عجزًا قدره 500 ألف برميل يوميًا في العام الماضي، مع تحسن الطلب واتفاق خفض الإنتاج، ورغم تحسن الأوضاع هذا العام، فإن العجز سيكون في حدود 200 ألف برميل يوميًا.

"غولدمان ساكس":
أكد بنك «غولدمان ساكس»، إن الزيادة الحالية في أسعار النفط جاءت بدعم زيادة الطلب، والتزام «أوبك» بخفض الإنتاج، وتوقع أن يوسع الخام مكاسبه ويتجاوز التوقعات، وأضاف في مذكرة الثلاثاء، أن الارتفاع الذي تشهده أسعار النفط في الوقت الراهن مدفوع بالسياسات القوية ونمو الطلب العالمي، وارتفاع الامتثال لخفض الإنتاج من جانب منظمة «أوبك».

وبالنسبة لتوقعات «غولدمان ساكس» لأسعار خامي «برنت» و«نايمكس» خلال العام الجاري، فقد جاءت عند 62 دولارًا و57.5 دولار للبرميل على التوالي، وتوقع البنك أن تشهد هذه التوقعات مزيدًا من الارتفاعات العام الجاري. على الجانب الآخر أعرب عن مخاوفه تجاه مستوى الأسعار في 2019 مع زيادة نشاط الإنتاج وزيادة التحوط.

"سوسيتيه جنرال":
عدل المصرف الفرنسي توقعاته لأسعار «برنت»، من 58 إلى 62 دولارًا خلال العام الجاري، ورفعها كذلك لخام «غرب تكساس» إلى 57.75 دولار، من 54 دولارًا سابقًا، مع انخفاض تخمة المخزونات النفطية، ومع تحول الأسعار إلى «الباكورديشين»، وقال في تقرير إنه يتوقع بقاء «الباكورديشين» خلال كامل العام مع تحسن العوامل الأساسية والعوامل غير الأساسية، وبقاء المخاوف الجيوسياسية، وتوقع أن يستقر متوسط سعر «برنت» في الأعوام المقبلة على مستوى 65 دولارًا للبرميل، بحلول عام 2022.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصارف العالمية ترفع توقعاتها لأسعار النفط في 2018 المصارف العالمية ترفع توقعاتها لأسعار النفط في 2018



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 10:52 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

مجوهرات أقراط ملونة من "شانيل"

GMT 01:13 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ميرفت رضوان تحتفل بعيد الأضحى بمجموعة حلي خاصة

GMT 14:05 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

منذر رياحة يكشف تفاصيل مشاركته في فيلم "ماتروشكا" العالمي

GMT 14:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فورد إكسبلورر 2020 الجديدة تظهر بتمويهات خفيفة

GMT 03:40 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكوتة ليست هى الحل!

GMT 06:02 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

جورج حبيقة يطرح مجموعته لربيع وصيف 2016

GMT 14:27 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

انفصال دينا الشربيني وعمرو دياب أمر واقع والصمت يشعل الجدل

GMT 22:08 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

نيقولا معوض يؤكد أن الفيلم "ماكو" مستوحى من أحداث حقيقية

GMT 09:35 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

"أراضي دبي" تسعى لاستقطاب المستثمرين في فرنسا

GMT 10:01 2018 الأربعاء ,28 آذار/ مارس

المذيعة سماح عبد الرحمن تفصح عن عشقها للإعلام

GMT 16:43 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

تصميمات عصرية لمجموعة جيفنشي قبل خريف 2018

GMT 02:57 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

نساء ينتقمن من الرجال بقطع أعضائهم التناسلية

GMT 19:50 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

النجم تامر حسنى يتصدر الإعلان الأول لفيلم "البدلة"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq