المفوضية الأوروبية تطلق مشاورة عامة حول قائمة سلع أميركية مرشحة لرسوم جديدة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بهدف جمع التعليقات من أصحاب المصلحة الذين قد يتأثرون بالتدابير المخطط لها

المفوضية الأوروبية تطلق مشاورة عامة حول قائمة سلع أميركية مرشحة لرسوم جديدة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - المفوضية الأوروبية تطلق مشاورة عامة حول قائمة سلع أميركية مرشحة لرسوم جديدة

المفوضية الأوروبية في بروكسل
القاهرة - سهام أبوزينة

أعلنت المفوضية الأوروبية في بروكسل، عن إطلاق مشاورة عامة حول قائمة أولية بمجموعة من المنتجات الأميركية قد يتم اتخاذ تدابير أوروبية ضدها، في إطار ما يعرف بنزاع بوينغ، على أن تستمر هذه المشاورة حتى نهاية مايو (أيار)، حيث تغطي القائمة مجموعة من السلع والصناعات تصدرها أميركا إلى أوروبا، من الطائرات إلى المواد الكيميائية والمنتجات الغذائية الزراعية، ومنها الأسماك المجمدة والفواكه والكاتشب، والتي تصل قيمتها إلى 20 مليار دولار.

وأوضحت المفوضية في بيان الجمعة، أنه في الحادي عشر من أبريل (نيسان) الحالي اعتمدت منظمة التجارة العالمية تقريرها النهائي عن نزاع بوينغ، وأكد التقرير أن الدعم الأميركي لشركة الطائرات «بوينغ» لا يزال يسبب أضراراً كبيرة لشركة الطائرات «إيرباص» الأوروبية.

وقال بيان المفوضية: إن إطلاق المشاورة العامة جاء بهدف جمع التعليقات من أصحاب المصلحة، الذين قد يتأثرون بالتدابير المخطط لها، والتي من المتوقع أن تأتي في صورة تعريفات جمركية على السلع الأميركية، موضحًا أن الشركات الأوروبية يجب أن تكون قادرة على المنافسة بشروط عادلة ومتساوية، وكان قرار منظمة التجارة العالمية في ملف «بوينغ» مهماً في هذا الصدد، ويجب أن نستمر في الدفاع عن توفير التكافؤ في الفرص لصناعتنا.

اقرأ أيضا:

رئيس المفوضية الأوروبية يقطع مؤتمر القمة ليرد على زوجته

وفي الوقت الذي يستعد فيه الجانب الأوروبي لاتخاذ تدابير مضادة ضد الصادرات الأميركية في حال عدم وجود مخرج آخر، فإن المفوضية لا تزال تعتقد أن الحوار هو ما يجب أن يسود بين شركاء مهمين مثل الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة.

وشدد البيان على أن الاتحاد الأوروبي يظل مستعداً لإجراء مناقشات مع الجانب الأميركي، لكن من دون شروط مسبقة، وعلى أن تؤدي هذه المناقشات إلى نتائج عادلة. وقالت المفوضية إنه في مرحلة مبكرة من النزاع بشأن «بوينغ» في عام 2012 بالتحديد، قدم الاتحاد الأوروبي طلباً إلى منظمة التجارة العالمية بالسماح باعتماد تدابير مضادة قيمتها 12 مليار دولار أميركي تعادل الأضرار المقدرة التي لحقت بشركة «إيرباص» بسبب الدعم الحكومي الأميركي لشركة «بوينغ».

وتأتي خطوة الاتحاد الأوروبي الأخيرة بالتلويح بفرض الرسوم، عقب خطوة مشابهة اتخذتها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، حين هددت بفرض تعريفات على واردات أوروبية تقدر قيمتها بنحو 11 مليار دولار بسبب دعم الاتحاد لمصنع الطائرات الإقليمي «إيرباص»، حيث يعود النزاع بين واشنطن وبروكسل إلى عام 2004، عندما قالت سلطات الاتحاد الأوروبي: إن شركة «بوينغ» تلقت 19 مليار دولار من الإعانات غير العادلة من الحكومات الفيدرالية وحكومات الولايات المتحدة بين عامي 1989 و2006، وقد قدمت الحكومة الأميركية مطالَبة مماثلة في ذلك العام بشأن الدعم الأوروبي لشركة «إيرباص».

ومنذ ذلك الحين، أصدرت منظمة التجارة العالمية قرارات في صالح كلا الجانبين؛ مما يشير إلى مدى تعقيد هذا النزاع. وأكد مسؤولون من كلا الجانبين، أن هذا النزاع تحديداً ليس مرتبطاً بأي صراعات تجارية أخرى، غير أن تهديدات التعريفات تأتي في وقت حرج للغاية بالنسبة للتجارة العالمية، حيث يأمل العالم في انتهاء الحرب التجارية بين أميركا والصين باتفاق بين الجانبين.

قد يهمك أيضا:

السعوديه تأسف لقرار المفوضية الأوروبية بشأن إدراجها في مجال غسل الأموال وتمويل الارهاب

المفوضية الأوروبية تدعم تونس بـ305 ملايين يورو

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المفوضية الأوروبية تطلق مشاورة عامة حول قائمة سلع أميركية مرشحة لرسوم جديدة المفوضية الأوروبية تطلق مشاورة عامة حول قائمة سلع أميركية مرشحة لرسوم جديدة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 09:57 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

جان بربور يحصل على إمتياز الاستعانة بمنى موصلي في توب شيف

GMT 02:36 2018 السبت ,14 إبريل / نيسان

قمر تنفي شائعات عودتها للمطرب اللبناني آدم

GMT 05:39 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

أرقى الوجهات في تايلاند حيث المغامرة بلا حدود

GMT 20:17 2016 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد لاستخدام العشب الصناعي في حديقة منزلك

GMT 00:41 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض

GMT 07:58 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طرح ألبوم الشرنوبي الأول "زي الفصول الأربعة"

GMT 10:15 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

حورية فرغلي تقضي إجازتها في تونس

GMT 20:52 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

7 مفاهيم أساسية في التدريس لابد أن تعرفها

GMT 04:25 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

أمير الكويت يزور الصين السبت المقبل

GMT 00:55 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

العثور على لوحة في غنت بعد 84 سنة من سرقتها

GMT 10:40 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

محمد صلاح يسعى للحاق بلقاء مصر أمام منتخب روسيا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq