أم الفوسفات العراقي تحتضر بسبب إهمال الحكومات المتعاقبة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"أم الفوسفات" العراقي تحتضر بسبب إهمال الحكومات المتعاقبة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "أم الفوسفات" العراقي تحتضر بسبب إهمال الحكومات المتعاقبة

أم مناجم الفوسفات بالعراق
بغداد - العراق اليوم

"أم مناجم الفوسفات" كما يسمونها محلياً أو ناحية عكاشات، الاسم الرسمي لمدينة تقع جنوب قضاء القائم أقصى غربي محافظة الانبار، على مقربة من الشريط الحدودي مع سوريا، يترك اسمها انطباعاً بأنها من أغنى المدن العراقية حيث تضم أحد أكبر مناجم الفوسفات في الشرق الأوسط، إلا أن واقع حالها مغاير تماماً لما قد يتصوره الخيال بسبب الإهمال الحكومي.

 

كما أن احتلال تنظيم داعش للمدينة وما أعقبه من العمليات العسكرية لتحريرها منذ عام 2016 وحتى مطلع العام 2017، تسبب بخروج أغلب معامل استخراج وإنتاج الفوسفات النقي والخام من المناجم، عن الخدمة، إذ تمت سرقة مكائن ومعدات الاستخراج وخطوط التنقية والتفتيت وغيرها إلى جانب تلك التي دمرت، هذه المعامل التي كانت مصدر عيش لأكثر من أربعة آلاف عائلة.

 

تأسست عكاشات عام 1976، كوحدة إدارية جديدة وتم بناء مجمعات سكنية للموظفين والعاملين في قطاع صناعة الفوسفات، بالإضافة إلى إنشاء خط سكك حديد لنقل الإنتاج من معامل الفوسفات إلى بغداد ومنها إلى البصرة للتصدير، لكن منذ فرض الحصار الاقتصادي على العراق عام 1991، توقف تصدير العراق للمنتج ما جعله مقتصراً على الصناعات الداخلية فقط وأغلبه للقطاع الزراعي.

 

وتطالب شريحة العمال والعاطلين عن العمل في الانبار، بضرورة الالتفات إلى هذا الصرح الصناعي الكبير وباقي المصانع، من أجل إيجاد فرص عمل لهم، تمكنهم من إعانة عوائلهم.

 

خير الله صلاح، وهو من سكان البلدة وكان واحدا من عمال مناجم الفوسفات يقول لوكالة شفق نيوز، إن "معامل الفوسفات متوقفة منذ سنوات بعد ان كانت مصدر رزق لآلاف العوائل التي تعاني الآن من حالة اقتصادية سيئة للغاية".

 

وأضاف "إذا لم تتمكن الحكومة من إعادة تشغيل هذه المعامل، فلتدعوا الشركات الاستثمارية لإعادة تشغيلها".

 

من جانبه يناشد نبراس أحمد، حكومة الكاظمي بأن لا تكرر ما سار عليه العبادي وعبد المهدي من وعود بلا تنفيذ.

 

وقال لشفق نيوز "الآن الكل يتحدث عن تعظيم موارد الدولة وهذا الفوسفات كان رافدا مهما للعراق الى جانب النفط، فلماذا لا يعيدون الحياة له، وذلك لا يكلف كثيرا ولا يحتاج لوقت طويل".

 

وفي هذا الشأن، قال محافظ الانبار علي فرحان الدليمي، في لقاء تلفزيوني تابعته وكالة شفق نيوز، "كانت الدولة تصدر الفوسفات من مدينة الفوسفات في الأنبار إلى خارج العراق، وبعد استلام الكاظمي لرئاسة الحكومة حاولنا أيضا أن تكون هناك فرصة استثمارية لهذه المدينة".

 

وأكد الدليمي "تمت إحالة معامل الفوسفات إلى أحد المستثمرين، ومن المؤمل أن تصادق وزارة الصناعة على الإحالة لتتم المباشرة بتأهيل المعامل".

 

فيما أشار رئيس هيئة استثمار الأنبار مهدي النومان، في حديث لوكالة شفق نيوز، إلى أن "هذه المشاريع تستخدم المواد الأولية والخامات الموجودة في مناطق محافظة الأنبار لإنتاج الفوسفات، لكننا فوجئنا بكتاب من رئيس الوزراء السابق عادل عبد المهدي، ينص على إيقاف الاستثمار المعدني في الانبار، وفي العراق بصورة عامة".

 

وأوضح أن "الاستثمار المعدني منصوص عليه بقانون، ونحن كحقوقيين نعلم أن القانون يجب أن يعطل بقانون أو بتشريع برلماني صريح".

 

وأشار النومان إلى أن "إيقاف الاستثمار المعدني في بلد هو بحاجة إلى العملة الأجنبية وتشغيل الأيدي العاملة وبحاجة إلى دعم القطاع الصناعي كما هو توجه الحكومة الحالية، فهذا قرار خاطئ وغير مدروس".

وقد يهمك أيضا

الكاظمي يوجه مجددًا القوات العراقية بضبط الحدود مع سورية

الكاظمي يقر بوضع العراق "المعقد" ويدعو لفتح صفحة جديدة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أم الفوسفات العراقي تحتضر بسبب إهمال الحكومات المتعاقبة أم الفوسفات العراقي تحتضر بسبب إهمال الحكومات المتعاقبة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 23:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 01:29 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد يجسد شخصية وكيل نيابة في "كارما"

GMT 14:23 2020 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

معلومات عن نوع نبات فريد بمحمية عجلون في الأردن

GMT 17:17 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الكرواتي زوران يخطف جائزة أفضل مدرب

GMT 18:56 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبطال فيلم "نادي الرجال السري" يحتفلون بالعرض الخاص

GMT 22:18 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

محمد فراج ينتهي من تصوير فيلم "الممر" خلال أيام

GMT 12:23 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

حبل الكذب قصير

GMT 12:46 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

كيف هو مشهدنا الرياضي؟

GMT 02:16 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

سعر الريال السعودي مقابل جنيه سوداني الثلاثاء

GMT 13:13 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

دمشق تقدم توضيحات حول قانون يمس مستقبل العقارات

GMT 13:57 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

حوّلي شرفة المنزل الى أجمل غرفة معيشة

GMT 04:34 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

طارق لطفي يعود للسينما بعد غياب بفيلم "122"

GMT 13:44 2018 الإثنين ,19 آذار/ مارس

المصارع بوبي لاشلي يقترب من العودة إلى "WWE"

GMT 18:12 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

"نسختك أصبحت قديمة" مشكلة جديدة تواجه مستخدمى واتس آب
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq