الجزائر الـ4 عربيًا في استقبال تدفق الاستثمارات الأجنبية للعام 20122013
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بينما احتلت السعودية والإمارات ولبنان المراكز الأولى

الجزائر الـ4 عربيًا في استقبال تدفق الاستثمارات الأجنبية للعام 2012/2013

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الجزائر الـ4 عربيًا في استقبال تدفق الاستثمارات الأجنبية للعام 2012/2013

الجزائر هي الـ4 عربيًا ضمن الدول الأكثر استقبالا للاستثمارات الأجنبية
الجزائر - خالد علواش أكدت "المؤسسة العربية لضمان الاستثمار" في التقرير السنوي لمناخ الاستثمار في الدول العربية لعام 2012-2013 الذي أصدرته الثلاثاء، أن المباشرة بقيمة 2.9 مليار دولار وبحصة 6.2  في المائة، بعد كل من السعودية التي احتلت المركز الأول متبوعة بالإمارات العربية ولبنان.
و كشف التقرير عن ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى الدول العربية بمعدل 9.8 في المائة إلى 47 مليار دولار عام 2012 مقارنة مع 42.9 مليار دولار عام 2011، هذا و أظهر التقرير أن هذا الارتفاع الطفيف جاء كمحصلة للعديد من العوامل المؤثرة على مناخ الاستثمار في الدول العربية ومن بينها الهدوء النسبي للأحداث السياسية في بعض دول المنطقة التي دخلت في مراحل الانتقال السياسي وارتفاع التدفقات إلى بعض الدول المستقبلة الرئيسية في مقابل تراجع أداء عدد من الدول الأخرى.
 وأشار التقرير إلى تباين أداء الدول العربية حيث ارتفعت تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة الواردة إلى 14 دولة عربية هي؛ الجزائر والإمارات والمغرب ومصر وتونس والكويت وسلطنة عمان والبحرين وليبيا وقطر و فلسطين وموريتانيا وجيبوتي واليمن في مقابل تراجعها في 5 دول عربية هي السعودية والسودان والأردن والعراق ولبنان في حين استقرت تلك التدفقات في الصومال عند نفس مستويات العام الماضي.
 وأوضح التقرير ذاته أن السعودية حلت في المرتبة الأولى عربيًا كأكبر دولة مضيفة للاستثمارات الأجنبية المباشرة بتدفقات بلغت 182ر12 مليار دولار وبحصة بلغت 25.8 في المائة من الإجمالي تلتها الإمارات في المرتبة الثانية بقيمة 9.6 مليار دولار وبحصة تصل نسبتها إلى 4ر20 في المائة ثم لبنان في المرتبة الثالثة بقيمة 3.6 مليار دولار وبحصة 8ر7 في المائة.
 وحلّ السودان في المرتبة الـ7 عربيًا من حيث حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة الواردة بقيمة 4ر2 مليار دولار وبحصة 5.3 في المائة ثم تونس في المرتبة الـ8  بقيمة 1.9 مليار دولار وبحصة 1ر4 في المائة ثم الكويت في المرتبة التاسعة بقيمة 1.8 مليار دولار وبحصة 4 في المائة.
 و بشأن جاذبية الدول للاستثمار كشف تقرير مناخ الاستثمار والذي استعرض أداء 110 دولة من بينها 17 عربية في مؤشر (ضمان لجاذبية الاستثمار - لعام 2013) عن تصدر دول الخليج وهي الإمارات والكويت والبحرين وقطر وسلطنة عمان والسعودية على التوالي الأداء العربي في المؤشر حيث احتلت المراتب الـ6 الأولى.
 وذكر التقرير أن مناخ الاستثمار الذي شهد هذا العام إتباع منهجية جديدة كليًا في رصد مناخ الاستثمار وجاذبية الدول العربية للاستثمار الأجنبي المباشر أن الأردن جاء في المرتبة السابعة عربيا بمعدل 2ر31 نقطة والمرتبة الـ57 عالميًا ثم تونس في المرتبة الثامنة عربيا والمرتبة الـ60 عالميًا ثم لبنان في المرتبة الـ9 عربيا والـ64 عالميا تلتها المغرب في المرتبة الـ10 عربيا والـ66 عالميا.
 وأوضح التقرير أن مصر جاءت في المرتبة الـ11 عربيا بمعدل 27.4 نقطة والمرتبة الـ67 عالميا ثم ليبيا في المركز ال12 عربيا والـ78 عالميا ثم الجزائر في المرتبة ال13 عربيا وال82 عالميا، كما تطرق إلى مجموعة دول الأداء الضعيف جدًا على صعيد الجاذبية للاستثمار الأجنبي  (الأقل كثيرا من المتوسط العالمي) حيث ضمت كلا من سورية واليمن وموريتانيا والسودان.
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر الـ4 عربيًا في استقبال تدفق الاستثمارات الأجنبية للعام 20122013 الجزائر الـ4 عربيًا في استقبال تدفق الاستثمارات الأجنبية للعام 20122013



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq