طبيّب عربّي يُجري 700 عملية قلب مفتوح بالروبوت من دون فتح الصدر
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

وسط اهتمام إماراتي مُتزايّد بتقنيّات الجراحات المُتقدمة في هذا المجال

طبيّب عربّي يُجري 700 عملية قلب مفتوح بالروبوت من دون فتح الصدر

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - طبيّب عربّي يُجري 700 عملية قلب مفتوح بالروبوت من دون فتح الصدر

طبيّب عربّي يُجري عمليات قلب مفتوح بالروبوت
دبي - محمد الأحمد

يُعد جراح القلب ومدير قسم جراحة القلب "الروبوتية"، والجراحات طفيفة التوغل في كلية الطب في جامعة شيكاغو الدكتور حسام بلخي، من الأطباء القلائل على مستوى العالم المؤهلين لإجراء هذا النوع من العمليات، إذ أجرى أكثر من 700 جراحة "روبوتية" في السنوات الأربع الماضية، ويسافر بلخي بصورة منتظمة إلى العديد من دول العالم كاليابان والبرازيل وغيرها، وذلك لإنقاذ حياة الكثيرين ممن يعانون أمراض القلب، كما يخصص جزءاً من وقته لتعليم عدد من الأطباء تقنيات استخدام هذا النمط الجراحي المبتكر لنشره في دول العالم المختلفة.
يُشار إلى أن الإعلام الأميركي انشغل في الفترة السابقة بقصة ستيفن هود، رجل الأمن في إحدى جامعات شيكاغو ، والذي خضع لجراحة المجازة التاجية (وهي عبارة عن تقنية جراحية تستخدم للحد من الوفيات الناجمة عن أمراض الشرايين التاجية)، عن طريق تقنية الروبوت. وأكثر ما كان لافتاً في هذه الجراحة هي أن الأطباء لم يضطروا إلى فتح صدر المريض وبالتالي التخلص من الأعراض الجانبية المتمثلة في الأضلاع المكسورة والحاجة إلى إنعاش القلب اصطناعياً.
وكان هود يعاني من انسداد في الأوعية الدموية بنسبة 85%، الأمر الذي جعله في وضع صحي حرج للغاية ورفع من خطر إصابته بخطر نوبة قلبية. وقد أجرى الجراحة الدكتور حسام بلخي، جراح القلب ومدير قسم جراحة القلب الروبوتية والجراحات طفيفة التوغل في كلية الطب في جامعة شيكاغو، وأحد أشهر أطباء العالم المعروفين في مجال جراحات القلب باستخدام الروبوت الآلي.
و أكد قائلاً: "شهدت جراحات القلب المفتوح في الآونة الأخيرة قفزات نوعية جعلت إجراءها ممكنا دون الحاجة إلى فتح صدر المريض. إذ يمكننا الآن إصلاح الصمام التاجي واستبدال الشرايين من خلال الروبوت وتجنب نشر أضلاع الصدر والاكتفاء بعمل فتحات لا يتجاوز قطرها السنتيمتر الواحد أو سنتيمتر ونصف كأبعد تقدير. ويعتمد هذا النمط من الجراحة على براعة الطبيب نفسه في التحكم بالروبوت والتي تعد بحد ذاتها تحد قائم يتطلب أعلى درجات المهنية".
من جانبه يُظهر ستيفن هود سعادة بالغة بسرعة تماثله للشفاء والعودة إلى حياته الطبيعية، حيث عاد إلى مزاولة أنشطته الرياضية اليومية كركوب الدراجة بعد الجراحة بأربعة أسابيع فقط، الأمر الذي كان يعد ضرباً من المستحيل لو أجريت العملية بالطريقة التقليدية المتعارف عليها.
وأردف الدكتور بلخي: "يستطيع المرضى أن يستعيدوا صحتهم سريعاً ويعودوا لممارسة حياتهم الطبيعية بفترة قياسية، ما من شأنه أن يثبت أن الجراحة باستخدام تقنيات الروبوت أفضل طريقة لتحقيق الفعالية المطلوبة والوصول إلى النتيجة المرجوة من خلال تبسيط العمليات الجراحية وجعلها أقل خطورة، إذ يشعر المريض بألم أقل ومضاعفات محدودة. وأستطيع أن أؤكد من خلال خبرتي الطويلة في توظيف هذه التقنيات في كافة عملياتي الجراحية، أن هذا النوع من الجراحة يعد الممارسة الأفضل للرعاية الصحية مستقبلاً".
هذا وتعمل الإمارات على الاستفادة من كافة المعطيات التكنولوجية الحديثة أينما وجدت على الصعيد الدولي من خلال التعاون مع مزودي الخدمات الطبية الرائدين في هذا المجال. وفي هذا السياق تقدم جلف كير إنترناشونال للمرضى من دولة الإمارات تسهيلات كبيرة عند تلقيهم العلاج خارج بلدهم وتأكيد أن هذه العلاجات تواكب أحدث الخدمات العالمية في هذا الإطار لا سيما عند تحويلهم إلى كلية الطب في جامعة شيكاغو الأميركية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبيّب عربّي يُجري 700 عملية قلب مفتوح بالروبوت من دون فتح الصدر طبيّب عربّي يُجري 700 عملية قلب مفتوح بالروبوت من دون فتح الصدر



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq