علماء يطورون أنسجة اصطناعية تُعيد بناء نفسها في جسم الإنسان
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

قادرة على صناعة الجلد والأوعية الدموية والأعضاء المجوفة

علماء يطورون أنسجة اصطناعية تُعيد بناء نفسها في جسم الإنسان

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - علماء يطورون أنسجة اصطناعية تُعيد بناء نفسها في جسم الإنسان

أنسجة اصطناعية يمكنها إعادة بناء نفسها
واشنطن ـ رولا عيسى

طوّر علماء أميركيون،  أنسجة اصطناعية يمكنها إعادة بناء نفسها في أي جزء من جسم الإنسان.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، باستخدام مركبًا جديدًا يحاكي الـDNA للخلايا، يمكن لفريق جامعة كاليفورنيا ، في سان فرانسيسكو،  تحويل هذه الخلايا بشكل فعّال إلى هياكل وألوان مختلفة يمكن زرعها داخل الجسم، وهي عملية مشابهة لما يحدث في المراحل المبكرة من التطور الجنيني الطبيعي.

ويشير ممارسة هذا المستوى من التحكم في تكوين أشكال بيولوجية معقدة ,أن العلماء قد يتمكنون قريبًا من إيقاف استخدام أجهزة الزرع ثلاثية الأبعاد وتنمية هذه الطريقة.

يذكر أن العالم يعاني من نقص في الأعضاء البشرية، مما يترك هامش ضئيل من الأمل في انتظار 114،000 شخص لعملية زرع أعضاء صناعية، وقد حقق الطب الحديث تقدمًا كبيرًا في مجال زراعة الأعضاء، مما أدى إلى تحسين احتمالات رفض الجسم للأعضاء المزروعة، وإيجاد طرق لجعل المزيد من الأعضاء قابلة للنمو، ولكن ربما لا يكون ذلك كافيًا حيث يموت كل يوم في المتوسط ​​20 شخصًا في العالم بسبب عدم تمكنهم من إجراء عملية زراعة أعضاء في الوقت المناسب.

تتفوق الآن أكثر المعامل تطورًا على نقص الأعضاء عن طريق الطباعة ثلاثية الأبعاد والأعضاء المتنامية المخصصة لمتلقيها.ومع ذلك ، لم يتم إنتاج عدد كبير من الأعضاء بنجاح إلا باستخدام هذه التقنيات.

ويستخدم العلماء الخلايا الجذعية لزراعة الأعضاء ولكن في الوقت الحالي ، هناك نحو 11 عضوًا تم إنتاجهم بنجاح من الصفر في المختبرات، والعديد منهم عبارة عن أشكال مصغرة مقارنةً بتلك الخاصة بالبشر.

ويعتبر استخدام الطابعات ثلاثية الأبعاد لصنع الأعضاء رخيص بما يكفي لاستخدامه في المجتمع الطبي ، ولكنه في الحقيقة قادر فقط على صنع الأعضاء المسطحة مثل الجلد والأوعية الدموية ، أو الأعضاء المجوفة ، مثل المثانة.

وقال الدكتور ويندل ليم، المشرف على أبحاث زراعة الأعضاء في جامعة كاليفورنيا: "يتحدث الناس عن أجهزة الطباعة ثلاثية الأبعاد ، ولكن هذا يختلف تمامًا عن كيفية قيام علم الأحياء ببناء الأنسجة. تخيل لو أنك اضطرت إلى بناء إنسان من خلال وضع كل خلية بدقة في المكان الذي يجب أن تكون فيه ولصقها في مكانها بالضبط، فمن الصعب بنفس القدر تخيل كيف ستقوم بطباعة اعضاء كاملة، ثم التأكد من توصيلها بشكل صحيح إلى مجرى الدم وباقي الجسم".

طور الباحث المشارك للدراسة الدكتور كولي رويبال في مختبر الدكتور ليم ، التكنولوجيا التي تسمح للعلماء ببرمجة الخلايا للتواصل والتنسيق مع بعضها البعض لتنمو إلى أنسجة مكتملة ما يمثل تطورًا كبيرًا في طرق زراعة الأعضاء.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يطورون أنسجة اصطناعية تُعيد بناء نفسها في جسم الإنسان علماء يطورون أنسجة اصطناعية تُعيد بناء نفسها في جسم الإنسان



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:42 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

وفاة نجل الملكة ناريمان عن عمر يناهز 57 عامًا

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض "عطر الصخور" للفنان التشكيلي عبد المجيد حلاوة

GMT 06:33 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

مي سليم تستعرض أنوثتها بفستان جلد أسود عبر "إنستغرام

GMT 16:15 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

عودة شخصية القرموطي الكوميدية بفيلم عن "داعش"

GMT 07:02 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

نقابة "الإعلاميين" المصريين تنعى المذيعة ماجدة أبو هيف

GMT 09:55 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

عطري GENTLE FLUIDITY تجربة مثيرة للخروج عن المألوف

GMT 03:46 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

اليابان تطلق قمرًا اصطناعيً لمحاكاة ظاهرة "دش النيازك"

GMT 14:13 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

أمطار على مركز حالة عمار بمنطقة تبوك
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq