دراسة علمية تكشف مخاطر المواد الكيميائية التي تستخدم للتجميل ومضادة للشيخوخة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

السموم التي تسبب الشلل في "البوتوكس" تنتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم

دراسة علمية تكشف مخاطر المواد الكيميائية التي تستخدم للتجميل ومضادة للشيخوخة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دراسة علمية تكشف مخاطر المواد الكيميائية التي تستخدم للتجميل ومضادة للشيخوخة

السموم التي تسبب الشلل في البوتوكس تنتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم
لندن - سليم كرم

كشفت دراسة حديثة أن السموم التي تسبب الشلل في مواد عمليات التجميل "البوتوكس"، يمكن أن تنتقل إلى أجزاء أخرى من الجسم. وكانت ادارة الغذاء والدواء الأميركية قد أجازت استخدام مادة "البوتوكس" في عام 2002، قائلة أن المواد الكيميائية التي تجمد العضلات لن تنتقل من الموقع الذي تم حقنه بها.

وفي عام 2009، اعلنت الإدارة أن هناك بحوثًا تجريبية تشير الى أن المادة الفعالة "بوتيولينيوم توكسين" يمكن أن تنتشر إلى أبعد من الخلية المستهدفة. وحاليًا، يؤكد فريق في جامعة "ويسكونسن ماديسون" هذه النظرية من خلال مجموعة غير مسبوقة من التجارب العلمية. وتم وصف البحث الذي تم نشره في احدى المجلات العلمية بأنه أقوى دليل قاطع ضد البوتوكس.

دراسة علمية تكشف مخاطر المواد الكيميائية التي تستخدم للتجميل ومضادة للشيخوخة

وقال أحد مؤلفي الدراسة وأستاذ علم الأعصاب في جامعة ويسكونسن ماديسون، ادوين تشابمان إن "هذا البحث أظهر بشكل لا لبس فيه تأثير البوتوكس الضار". وأضاف:"لم يكن أحد يعرف مدى انتشاره، والذي يعتمد على الأرجح على الجرعة وعوامل أخرى".

وتم اكتشاف مادة "البوتيولينيوم توكسين" لأول مرة في القرن التاسع عشر، وهي تعدُّ المادة الفعالة للبوتوكس البديل الشعبي لجراحات التجميل. وبعد 13 عاماً في السوق، اعلنت شركة "ألرغان" التي توفر اربع نسخ من "البوتيولينيوم توكسين" أن مبيعات البوتوكس وصلت الى ملياري دولار أميركي في عام 2015.

وخلافا لمعظم العمليات، فإن حقن البوتوكس لا يتطلب أي وقت للنقاهة ، ويستغرق بضع دقائق فقط. ويتم حقن المادة في الوجه عند نقاط مختلفة من أجل شد العضلات وتقليل التجاعيد، وبالتالي إخفاء آثار الشيخوخة.
 
ويعمل البوتوكس عن طريق منع الإشارات العصبية التي تصل الى عضلات الوجه، وهذا يسبب شللاً مؤقتاً للعضلات وينعم التجاعيد لبضعة أشهر قبل الحاجة لجرعة أخرى. وتم اجراء البحث على فأر عن طريق خلاياه العصبية المتصلة بواسطة قنوات صغيرة تسمح بنمو الألياف الطويلة التي تستخدمها الخلايا العصبية للتواصل.

وخلال التجارب على نوعين من البوتيولينيوم توكسين، رأى الباحثون جزيئات السموم تدخل الخلايا التي تم حقنها كما هو متوقع. وعادة يتم ارسال إشارات كيميائية للعضلات من أجل التحرك، ولكن يتم قطع الاتصالات بين الخلايا العصبية والعضلات يؤدي إلى شلل مؤقت في الموقع المستهدف.

لكن فريق تشابمان نجح في التقاط صوراً مجهرية تظهر أن جزيئات "البوتيولينيوم توكسين" كانت تتحرك باتجاه الخلايا العصبية التي لم يُرسل لها الجزيئات الضارة. ومن خلال إيجاد أن جزيئات "البوتيولينيوم توكسين" لا تبقى دائما حيث يتم حقنها، وقال تشابمان إن الدراسة اجابت على سؤال طويل الأمد حول اتنقاله. واضاف: "لقد رأينا أن هذه السموم تدخل الخلايا العصبية في الموقع الذي تم حقنه، مما يسبب الشلل الموضعي المطلوب، ولكن أظهرت الدراسة وجود مسار ادخال أخر يأخذ بعض من جزيئات "البوتيولينيوم توكسين" للخلايا العصبية الأخرى".

كما تساءل تشابمان عن آثار جزيئات السم القوية للغاية التي تنتقل عبر الشبكات العصبية. حتى الآن، يتم اعتبار الآثار الموضعية هي الآثار الوحيدة، ولكن هل يمكن أن جزءاً من آثاره يكون راجعاً إلى السموم التي تم نقلها؟

وأشار تشابمان الى أنه يمكن الإجابة على هذه الأسئلة من خلال الهندسة الوراثية لبكتيريا الكلوستريديوم التي تجعل البوتيولينيوم توكسين يتغير لهيئة السم. وقال "لدي صعوبة في تخيل أن أي طبيب يريد حقن شيء يعرف أنه ينتقل في حين أن لديه الخيار لاستخدام شيء لا ينتقل، انها فرصة جيدة لتبديل عقار بقيمة ملياري دولار بعقار اخر أكثر اماناً".
 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة علمية تكشف مخاطر المواد الكيميائية التي تستخدم للتجميل ومضادة للشيخوخة دراسة علمية تكشف مخاطر المواد الكيميائية التي تستخدم للتجميل ومضادة للشيخوخة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq