دراسة تؤكّد إمكانية تشخيص مرض السكري من النوع 2 عن طريق فحص الجلد
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

باستخدام جهاز "Handheld Diagnoptics" الضوئي

دراسة تؤكّد إمكانية تشخيص مرض السكري من النوع 2 عن طريق فحص الجلد

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دراسة تؤكّد إمكانية تشخيص مرض السكري من النوع 2 عن طريق فحص الجلد

فحص الجلد
لندن ـ كاتيا حداد

توصلت دراسة علمية حديثة، إلى أنه يمكن تشخيص مرض السكري من النوع 2 ومرض القلب، من خلال فحص الجلد.

ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، وجد العلماء أن المستويات الأعلى من بروتينات معينة، تواجه خطرًا أكبر من الحالتين وحتى الموت المبكر.

ويوضح العلماء أن هناك نوعًا من البروتينات، تسمى "AGEs"، والتي ترتبط بارتفاع نسبة السكر في الدم والشرايين الصلبة وارتفاع ضغط الدم، والتي يمكن الكشف عنها من خلال جهاز "Handheld Diagnoptics" الضوئي، والذي يعكس ضوء الفلورسنت ويكشف عن وجود البروتينات في الجلد، وهو الأمر الذي سيساعد على تجنب الأشخاص عينات الدم المؤلمة.

في أول دراسة من نوعها، قام باحثون من جامعة "غرونينغن" في هولندا، بتحليل بيانات 72،880 مشاركًا من الأصحاء في دراسة لمؤسسة "Dutch Lifelines Cohort "، وأبلغ المشاركون لاحقًا عن أي أمراض قلبية أو تشخيصات لمرض السكري، مع جمع الوفيات عن طريق قواعد البيانات المحلية.

وكانوا يبحثون عن وجود بروتينات تسمى "AGEs"، والتي تتشكل عندما تتحد البروتينات أو الدهون مع جزيئات السكر، وعن طريق جهاز "Handheld Diagnoptics" يمكن تحديد طول موجة الضوء الذي ينعكس مرة أخرى ويكشف عن البروتينات.

بعد ما معدله أربع سنوات ، تطور لدى 1،056 من المشاركين النوع الثاني من مرض السكري ، في حين تم تشخيص 1،258 شخصا بمرض القلب وتوفي 928.

وأظهرت النتائج أن مستويات بروتين "AGEs"، كانت أعلى لدى المرضى، الذين أصيبوا فيما بعد بمرض السكري من النوع الثاني أو مرض القلب، وكذلك أولئك الذين ماتوا.

حدث هذا حتى بعد ضبط عوامل، مثل العمر، والوزن، وضغط الدم، والتدخين، ونشرت الدراسة في مجلة "Diabetologia"، وقادها البروفيسور بروس ولفنبورتيل.

ويعتقد الباحثون أن الطبيعة السريعة وغير الجراحية للاختبار، تُعني أنه يمكن إجراؤها "في أماكن غير طبية أو مواقع عامة مثل محلات السوبر ماركت والصيدليات ومخازن الأدوية"، لكن النقاد يجادلون بأن اختبارات الدم لا تزال ضرورية عند تشخيص مرض السكري من النوع الثاني، حيث قد تتسبب الأجهزة الضوئية في التشخيص الخاطئ للأشخاص الأصحاء، الذين قد يتعاطون المخدرات دون داعٍ مع آثار جانبية سيئة.

من المتوقع أن يؤثر مرض السكري من النوع الثاني، على ما يقرب من 650 مليون شخص على مستوى العالم بحلول عام 2040، يُذكر أن مرض القلب مسؤول عن أكثر من واحد، من كل أربع حالات وفاة، في المملكة المتحدة والولايات المتحدة.

ويرتبط المرضان بالسمنة ويمكن أن يؤدي الوزن الزائد إلى ارتفاع ضغط الدم ومستويات الكوليسترول، التي ترتبط بمرض السكري من النوع الثاني وأمراض القلب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد إمكانية تشخيص مرض السكري من النوع 2 عن طريق فحص الجلد دراسة تؤكّد إمكانية تشخيص مرض السكري من النوع 2 عن طريق فحص الجلد



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 19:38 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 10:37 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

توحيد لون البشرة قبل الزفاف بأقوى ماسك طبيعي

GMT 16:42 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

فوائد ماء الأرز يخلص البشرة من الشوائب وحب الشباب

GMT 05:46 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

المشتبه بهم المعتادون وأسلوب جديد

GMT 13:53 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

سورية الديمقراطية" تستعيد مستشفى هجين بعد معركة داعش"

GMT 18:48 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

رولان ينقلنا إلى "عالم حالم" في مجموعته الصيفية

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

بورش تضيف المزيد من التعقيد إلى أسطولها بـ"كاريرا- تي"

GMT 00:28 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

خليل السالم يوجه نصائح لمواجهة حساسية العين لدى الأطفال

GMT 01:23 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من يستدرج «حرب المخيمات» في «برج البراجنة»؟

GMT 00:24 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤسسة "شمس للنشر" تصدر كتاب "قلتُ لحماري"

GMT 06:07 2015 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

فؤاد العميسي أول لاعب يمني يحترف في السعودية

GMT 05:52 2016 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

ألفيس ثاني أجانب فريق "نجران" وزايد خارج الحسابات
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq