دراسة تُعلن أنّ 68 مِن سكان دبي أكّدوا رغبتهم في التبرع بأعضائهم بعد الوفاة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

حذّر المؤتمر الدولي الـ15 من اللجوء إلى مراكز غير مُتخصّصةٍ

دراسة تُعلن أنّ 68% مِن سكان دبي أكّدوا رغبتهم في التبرع بأعضائهم بعد الوفاة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دراسة تُعلن أنّ 68% مِن سكان دبي أكّدوا رغبتهم في التبرع بأعضائهم بعد الوفاة

وزراعة الأعضاء
العراق اليوم

أفاد رئيس اللجنة الوطنية لزراعة الأعضاء، الدكتور علي العبيدلي، بوجود خطة لإعداد كوادر مواطنة متخصصة في مجال زراعة الأعضاء، مشيرا إلى أن دراسة حديثة كشفت أن نحو 68% من السكان في الدولة أبدوا رغبتهم في التبرع بأعضائهم بعد الوفاة.

وأوضح علي العبيدلي في تصريحات خاصة لـ"الإمارات اليوم"، على هامش المؤتمر الدولي الـ15 للتبرع بالأعضاء، الذي اختتم فعالياته أخيرا، أنه «تم تنفيذ عدد من المبادرات لدعم المواطنين للتخصص في مجال زراعة الأعضاء، حيث تم تنفيذ دورات مكثفة داخل الدولة وخارجها، بالتعاون مع المعهد الإسباني للتبرع وزراعة الأعضاء، ومؤسسات متخصصة في الولايات المتحدة الأميركية، ومؤسسات أخرى في كندا وبريطانيا».

وتابع: «تعمل اللجنة الوطنية، بالتعاون مع الشركات والجهات الصحية في الدولة، على توفير جميع أوجه التدريب اللازم، وتهيئة الكوادر الطبية المتخصصة من المواطنين وغير المواطنين في التبرع وزراعة الأعضاء، حيث يبلغ عدد المختصين في هذا المجال حالياً سبعة أطباء من المواطنين والمقيمين».

ولفت إلى عقد فعاليات عدة، تستهدف تشجيع الجمهور على التبرع بالأعضاء، لدعم الفشل العضوي، وإنقاذ حياة الآخرين، إضافة إلى فعاليات أخرى تستهدف تدريب العاملين في القطاع الصحي على هذا التخصص، حيث سيتم تدريبهم على آخر المستجدات في مجال زراعة الأعضاء عالمياً، فضلاً عن مناقشة الجوانب الدينية والأخلاقية والسياسات المنظمة لها.

وقال إن زيادة أعداد مراكز التبرع بالأعضاء في الدولة مرتبطة بشكل أساسي بزيادة نسبة المتبرعين، حيث تعد المراكز الأربعة الحالية كافية، وتلبي الغرض على أكمل وجه، خصوصاً أن أقل من 1% من إجمالي الوفيات فقط يصلحون للتبرع بأعضائهم.

وذكر أن التبرع بالأعضاء يندرج تحت نوعين أساسين، الأول هو التبرع بين الأقارب الأحياء بإحدى الكليتين أو بجزء من الكبد، ويتمثل النوع الثاني في التبرع بعد الوفاة، وأكد أن إبداء الرغبة في التبرع يعتبر موقفاً تضامنياً من قبل جميع فئات المجتمع، خصوصاً أن رغبتهم قد لا تعني بالضرورة صلاحيتهم للتبرع بعد الوفاة.

وأشار إلى أن تفعيل الرغبة في التبرع بعد الوفاة سيتم إدراجه ضمن بيانات الهوية، وجارٍ التنسيق حالياً مع الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية في هذا الشأن، لإدراج هذه الرغبة ضمن بيانات المواطنين والمقيمين في المستقبل القريب.

وأضاف: «تعتبر الدراسة التي كشفت أن 68% من السكان في الدولة أبدوا رغبتهم في التبرع بالأعضاء بعد الوفاة انعكاساً لثقافة التضامن والتضحية السائدة في المجتمع، وأنه لا توجد تحديات جذرية تواجه هذا التوجه».

وذكر أنه ضمن المبادرات التي تشارك فيها اللجنة الوطنية للتبرع بالأعضاء، الشهر المقبل، «ماراثون أدنوك» للتوعية بأهمية التبرع بالأعضاء، وغرس هذه الثقافة بين أفراد وفئات المجتمع.

وأكد أن الشخص الواحد يمكن أن ينقذ حياة ثمانية أشخاص، في حال سمحت ظروف وفاته بصلاحية أعضائه، وقال إنه بشكل عام فإن الأعضاء البشرية حيوية للمحافظة على حياة الإنسان، حيث يعتبر الغسيل الكلوي بديلاً للزراعة، إلا أن الاستفادة من الزراعة تقلل الميزانية التي تنفق على الرعاية الصحية، فضلاً عن تحسين جودة الحياة، سواء للأطفال أو البالغين، فيما تعتبر الأعضاء الأخرى هي الوسيلة الوحيدة للمحافظة على الحياة.

وفي ما يتعلق بأبرز عمليات زراعة الأعضاء التي تمت في الدولة أخيراً، بعد القانون المنظم للتبرع وزراعة الأعضاء الجديد، زراعة القلب والكبد والرئتين، في مستشفى كليفلاند في أبوظبي، وتم التوسع في زراعة الكلى للأطفال والبالغين.

وأكد أنه حسب القانون، فإن التبرع لمن هم على قيد الحياة قاصر على الأقارب فقط، بعد اتباع الإجراءات القانونية والطبية المحددة، خصوصاً أن الأعضاء التي يمكن التبرع بها أثناء الحياة قاصرة على أجزاء معينة، أبرزها الكبد وإحدى الكليتين.

وقال إن المؤتمر الدولي الـ15 للتبرع بالأعضاء حذّر من اللجوء إلى مراكز غير متخصصة في مجال زراعة الأعضاء، خارج الدول، غير أخلاقية، لما تتضمنه من مخاطر كبيرة، فضلاً عن عدم قانونية هذه الممارسات.

وقال العبيدلي إن قطاع التبرع وزراعة الأعضاء شهد أخيراً دخول تقنيات حديثة متطورة، أهمها أجهزة تحافظ على سلامة الأعضاء فترة أطول، تضمن سفرها إلى دول متباعدة، ومسافات بعيدة لإنقاذ حياة مرضى آخرين، خصوصاً أن لكل عضو طبيعة مختلفة من حيث الفترة التي يجب أن يزرع خلالها.

تحديثات في «الدليل الخليجي للتبرع بالأعضاء»
أفاد رئيس اللجنة الوطنية لزراعة الأعضاء، الدكتور علي العبيدلي، بأن اللجنة الخليجية للتبرع بالأعضاء اجتمعت أخيراً لمناقشة ووضع تحديثات وتوصيات جديدة، في الدليل الخليجي الموحد لإجراءات التبرع وزراعة الأعضاء، بهدف مواكبة آخر التطورات في هذا المجال عالمياً.

وشدد على ضرورة تكاتف الجهود المبذولة لزراعة الأعضاء مع الجهود التي تنفذ للوقاية من الفشل العضوي، خصوصاً أن التبرع على مستوى العالم أقل من الحاجة الفعلية، وبالتالي فإن جهود الوقاية من الأمراض المزمنة والوقاية من الفشل العضوي، أحد أهم الجهود التي ستقلل نسبة المرضى الذين ستتطور حياتهم إلى الفشل العضوي، والتقليل من حاجة الناس للتبرع بالأعضاء.

قد يهمك أيضًا 

دراسة تؤكد أن الطعام الغني بالسكر يزيد الإصابة بأمراض الأمعاء

باحثون أمريكيون يرون أن الدعامات ليست أفضل من الأدوية للكثير من مرضى القلب

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُعلن أنّ 68 مِن سكان دبي أكّدوا رغبتهم في التبرع بأعضائهم بعد الوفاة دراسة تُعلن أنّ 68 مِن سكان دبي أكّدوا رغبتهم في التبرع بأعضائهم بعد الوفاة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq