دراسة تؤكد أن تناول الفاكهة والخضار يساعد في التخلص من الحزن والكآبة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

اتِّباع نظام غذائيّ صحيّ يُقلّل من خطر إصابتهم بمرض عقليّ

دراسة تؤكد أن تناول الفاكهة والخضار يساعد في التخلص من الحزن والكآبة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دراسة تؤكد أن تناول الفاكهة والخضار يساعد في التخلص من الحزن والكآبة

تناول الفاكهة والخضار يساعد في التخلص من الحزن والكآبة
واشنطن - رولا عيسى
أكدت دراسة حديثة أن شريحة الرجال في منتصف العمر والذين يتناولون نوعية أطعمة محمّلة باللحوم المصنعة والمشروبات السكرية أكثر عرضة لخطر الإصابة بالاكتئاب، وأكّد الباحثون أن تناول الكثير من الفواكه والخضروات يساعد على التخلص من الحزن. ووجدت دراسة شملت أكثر من 2000 رجل أن اتِّباع نظام غذائيّ صحيّ يقلل  من خطر إصابتهم بمرض عقليّ، والذي يصيب ما يقرب من خمس البالغين في بريطانيا. وكانت نسبة الحالات التي تُحسِّن من نظامها الغذائي وممارسة المزيد من الرياضة قليلة. وقالت خبيرة التغذية من جامعة شرق فنلندا، أنو روسنين: "إن الدراسة تعزز فرضية أن اتباع نظام غذائيّ صحيّ يمكن أن يُعزّز من احتمالات الشفاء من الاكتئاب، وأيضًا الوقاية منه". وكثيرًا ما تناول المرضى الذين يعانون من الاكتئاب طعامًا سيئًا يحتوي على مواد غذائية أقلّ، ولكن لم يكن واضحًا ما إذا كان النظام الغذائيّ مرتبطًا بهذه المخاطر لدى الأشخاص الأصحاء. وأشارت الدراسة الجديدة إلى أن أولئك الذين يأكلون الخضروات والفواكه والتوت، والحبوب الكاملة، والدواجن، والأسماك والجبن قليل الدسم يعانون من أعراض ومخاطر أقل خلال 13 عامًا من المتابعة. وكان تناول حمض الفوليك الموجود في الخضروات والفواكه والتوت، والحبوب الكاملة واللحوم والكبد بشكل كبير له تأثير مفيد أيضًا مع زيادة استهلاك القهوة. وتحسنت معدلات الاكتئاب لدى المشاركين في برنامج مخصص لنمَط الحياة مدته ثلاث سنوات، فقد شارك فيه 140 رجلاً وامرأة في منتصف العمر، وكلما كان حجمهم أقلّ أدى ذلك إلى تقليل أعراض الاكتئاب. ولكن اتّباع نظام غذائيّ يعتمد بشكل أساسي على الوجبات السريعة والنقانق واللحوم المصنعة، والمشروبات السكرية والحلويات والوجبات الخفيفة، والأطعمة المصنعة والبطاطا المخبوزة كان مرتبطًا بزيادة حالات الاكتئاب. وخلافًا لبعض الملاحظات السابقة، لم يتم العثور على صلة بين تناول فيتامين B12، وشرب الشاي والكافيين وخطر الاكتئاب في هذه الدراسة. واستندت الدراسة على نتائج دراسة "Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study"، وكان المشاركون في الدراسة مجموعة من الرجال الفنلنديين في منتصف العمر أو من المسنّين. وتمّ قياس وجباتهم الغذائية عن طريق السجلات والاستبيانات لما يتناولونه من أطعمة، وتم الحصول على معلومات بشأن حالات الاكتئاب من سجل المستشفى الوطني. الاكتئاب هو واحد من أهم التحديات الصحية في العالم، ولها آثار كبيرة على الصحة العامة والاقتصاد ونوعية الحياة. علاج الاكتئاب والوقاية منه يحتاج لنهج جديد، ويعتبر النظام الغذائي والعوامل الأخرى في نمط الحياة أحد الاحتمالات المسببة لذلك المرض. ونُشِر البحث في "المجلة الأوروبية للتغذية"، ومجلة "العلاج النفسي وعلم النفس الجسدي"، ومجلة "التغذية العامة والطب السكري". في المملكة المتحدة، أصاب الاكتئاب 19 في المائة من الناس مع 21 في المائة من النساء و 16 في المائة من الرجال. وتُعتبر أعلى معدلات للاكتئاب موجودة بين أولئك الذين تتراوح أعمارهم بين 50 و 54 عامًا.  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن تناول الفاكهة والخضار يساعد في التخلص من الحزن والكآبة دراسة تؤكد أن تناول الفاكهة والخضار يساعد في التخلص من الحزن والكآبة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:30 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:37 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على العاب بلاى ستيشن Plus المجانية خلال شهر ديسمبر

GMT 12:53 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أبو عيطة يتهم ترامب بمعاقبة الفلسطينين

GMT 23:24 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

جورجي خيسوس يُشيد بقدرات لاعب الهلال محمد الشلهوب

GMT 18:55 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كارتيرون يؤكد أن الأهلي يواجه لحظات صعبة

GMT 13:31 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ألفارو نيجريدو يرفض عرض الهلال السعودي

GMT 03:08 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

تعرف على أشياء لا يستغنى عنها الرجل الأنيق

GMT 07:47 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

أحدث موضة في الصيف مستوحاة من الفتاة الفرنسية

GMT 09:51 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

علي جبر يؤكّد أنه لم يرغب في الرحيل عن الزمالك
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq