طائراتهيليكوبتر لمواجهة حالات الولادة في المغرب
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

نساء فقيرات يضطرن إلى الولادة في الشوارع

طائرات"هيليكوبتر" لمواجهة حالات الولادة في المغرب

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - طائرات"هيليكوبتر" لمواجهة حالات الولادة في المغرب

طائرة "هليكوبتر" لإنقاذ حالات الولادة العاجلة
الدار البيضاء: سعيد بونوار تنظر نساء المغرب المُقبلات على الولادة إلى "المولدات" أو"القابلات" (كما يطلق عليهن المغاربة) كملائكة الرحمة اللواتي ينقذنهن من براثن الموت أثناء المخاض ويخففن من آلامهن، وتنظر الأسر والآباء خاصة إلى "المولدات" نظرة احترام وتقدير باعتبارهن يشرفن على أصعب وضع تعيشه المرأة في حياتها والمرتبط بولادة طفل من رحمها، بيد أن هذه النظرة بدأت تتلاشى مع اضطرار عدد من النساء إلى "الولادة" في الشارع بسبب تعنت "مولدات" تابعات للقطاع العمومي، أو بسبب غياب وسائل لنقلهن إلى المستشفيات.
القضية التي أثارت الرأي العام المغربي وتحولت إلى حديث الأسر والمنتديات والمقاهي تعود فصولها المثيرة إلى تنامي حالات ولادة نساء مغربيات في الشوارع وأمام أنظارة المارة، وفي أحيان أخرى على متن سيارات الأجرة والعربات المجرورة بالدواب، إما بسبب رفض الاستقبال أو عدم التوفر على مستوصف صحي في بعض القرى النائية.
ولمواجهة هذا الإشكال الذي بات يؤرق وزارة الصحة المغربية، يجري التحضير لتعميم تجربة طائرات "الهيليكوبتر" الطبية للتدخل في الحالات الإستعجالية ومنها الولادة لدى سيدات في القرى والجبال والبوادي النائية والتي لا يمكن أن تصل إليها سيارات الإسعافات، وجاءت الرغبة في تعميم التجربة بعد نجاح تدخلات طائرة "هيليكوبتر" في مدينة مراكش في عدد من الحالات في الفترة الأخيرة.
يذكر أن عدد الولادات في المغرب يناهز 480.000 ولادة سنوياً وتتم بصفة طبيعية في دور الولادة والمصالح الاستشفائية العمومية، وسجل المغرب في الشهور الأولى من العام الجاري اضطرار 10 نساء أو أكثر إلى الولادة في الشارع، وهو ما اعتبره وزير الصحة المغربي بأنه "استثناءات".
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائراتهيليكوبتر لمواجهة حالات الولادة في المغرب طائراتهيليكوبتر لمواجهة حالات الولادة في المغرب



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:52 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

مي العيدان ترفع قضية ضد أحمد بدير وتتوعده

GMT 02:29 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة المصرية أنوشكا تؤكد عودتها للغناء بألبوم قريبًا

GMT 00:00 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هالة السعيد تعتمد نظام التعاقد الوظيفي المؤقت

GMT 13:59 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مصطفى حمدي يستعيد ذكريات موسيقى الجيل في "شريط كوكتيل"

GMT 22:22 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المشروم يقلل من خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم

GMT 18:06 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

دوني ين ينضم لفريق عمل The Return of Xander Cage

GMT 17:35 2021 الجمعة ,05 شباط / فبراير

نيقولا معوض يكشف تفاصيل "على الحلوة والمرة"

GMT 12:16 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

فتاة القطار
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq