القيامة أغرب جزيرة في العالم يسكنها 111 شخصًا
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"القيامة" أغرب جزيرة في العالم يسكنها 111 شخصًا

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "القيامة" أغرب جزيرة في العالم يسكنها 111 شخصًا

جزيرة القيامة
مدريد - العراق اليوم

جاءت جزيرة القيامة في تصنيف الجزر، بأنها أغرب جزيرة في العالم، حيث يطلق عليها جزيرة الفصح، وتقع في المحيط الهادي، وتشتهر باحتوائها على ما يقارب 887 تمثالا ضخما، يطلق عليها اسم "تدعا موي"، وقد تم إنشاؤها في سنة 1995م.ويوجد عدة أسباب جعلتها من أغرب الجزر الموجودة في العالم، أولها بسبب شكلها الثلاثي الغريب، واحتوائها على التماثيل الضخمة الفريدة من نوعها، ولقلة عدد سكانها، وانعزالها عن العالم الخارجي.تاريخ جزيرة القيامة:في الألف الأول الميلادي استقر فيها البولينيزيون، وقاموا بخلق ثقافة متطورة ومزدهرة فيها، وهذا ما يتضح من خلال التماثيل الموجودة فيها، ومع مرور الوقت بدأ النشاط البشري، والزيادة السكانية بإزالة جميع الغابات الموجودة، وهذا ما أدى إلى انقراض أنواع مختلفة من الموارد الطبيعية، والذي بدوره سبب زوال حضارة رابا نوي، وفي عام 1722م، وانخفض عدد سكانها إلى 3000 شخص.

في الآونة الأخيرة، تعرضت الجزيرة للأخطار الثقافية، والاستغلال البيئي، من قبل البحارة الأوروبيين، الذين قاموا بنقل الأمراض إلى سكان الجزيرة، وهذا ما أدى إلى خفض كثافة السكان بشكلٍ كبير، ففي عام 1877م وصل عدد السكان إلى 111 شخصا.تعتبر جزيرة القيامة إحدى الجزر المأهولة النائية في العالم، وتعتبر أقرب أرض لها هي جزيرة بيتكيرن، التي يسكنها 50 نسمة، وتبعد عنها حوالي 2.075 كليومتر، أي ما يعادل 1.289 ميل، وأقرب بلدة لها جزيرة مانغريفا التي يبلغ عدد سكانها أكثر من 500 نسمة، والتي تبعد عنها 2.606 كم، أي ما يعادل 1.619 ميل، وأقرب نقطة قارية لها هي تشيلي، حيث تبعد عنها 3512 كيلومتر، أي ما يعادل 2.182 ميل.تسمية جزيرة القيامة تمت تسميتها بهذا الاسم نسبة إلى أول زائر أوروبي لها، وهو يعقوب روجيفين، وهو مستكشف هولندي قام بزيارتها في عيد الفصح بتاريخ الخامس من شهر أبريل في سنة 1722م، وذلك بهدف البحث عن ديفيس، ويطلق على الجزيرة بالإسباني اسم جزيرة باسكوا، ومعناه جزيرة الفصح.

قد يهمك ايضا

المحيط الهندي يبتلع "جزيرة الزلزال" بعد 6 أعوام مِن تكوّنها

"سيشيل" لؤلؤة المحيط الهندي تضم 115 جزيرة من الجرانيت والمرجان
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القيامة أغرب جزيرة في العالم يسكنها 111 شخصًا القيامة أغرب جزيرة في العالم يسكنها 111 شخصًا



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 10:39 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل مثيرة عن ليلة "الاغتصاب" المتهم بها رونالدو

GMT 15:36 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

ياسمين الفخراني تكشف عن سبب انتحار شقيقها خالد

GMT 04:26 2016 الأربعاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

فنانو النسيج الجدد يتركون بصمات خالدة في عالم الديكور

GMT 18:39 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في العراق اليوم السبت

GMT 14:48 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

أميرمنطقة عسير يستقبل الدكتور جبريل البصيلي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq