الآواني الفخارية التونسية تزين موائد الإفطار في رمضان
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

شهدت إقبالًا كبيرًا بالتزامن مع اقتراب الشهر الكريم

الآواني الفخارية التونسية تزين موائد الإفطار في رمضان

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الآواني الفخارية التونسية تزين موائد الإفطار في رمضان

الآواني الفخارية التونسية
تونس - حياة الغانمي

استعادت الأدوات والأواني الفخارية، خلال الأعوام القليلة الماضية مكانتها، وراح المواطنون يقبلون على مختلف أشكالها وأحجامها، ويفضلونها على الأواني العادية، لما تتميز بها من جمال وحتى نكهة طيبة تتركها على الأكل، لا سيما مع اقتراب شهر رمضان المبارك ..

وفي تونس، بالإضافة إلى المناطق الآثرية والسياحية، هناك محلات  تختص في بيع الأواني التقليدية المصنوعة من الفخار، حتى أنّ بعضها نادرة وتعتبر تحفًا حقيقية ومصنوعة يدويًا، وغيرها من الأشياء التقليدية التي راح المواطنون يتهافتون عليها بكثرة.

وتباع الأواني التقليدية الفخارية في المحلات وعلى جوانب الطريق، والأدوات الفخارية تنافس الأواني المستوردة، ويقبل التونسيون أكثر من أي وقت مضى عليها، وصاروا يفضلونها على غيرها، وأغلبهم يقتنيها قبل رمضان بأيام، حيث صنعتها أنامل محترفة فأجادت وتفننت فيها، وبالإضافة إلى شكلها الجميل، والذي يذكرنا بأصالة تونس وثراتها العريق، فإنّ تقديم الأكل في أواني فخارية يعطي للأكل مذاقًا خاصًا، ويجعله أكثر طيبة.

وهناك إقبال واسع لربات المنازل التونسية على الأواني الفخارية، التي تعرف رواجًا كبيرًا بسبب انخفاض أسعارها، وتتشكل من عدة قطع، التي عادة ما يكون الإقبال على شرائها بغرض الزينة أو لاستعمالها في الأكل، لما تتميز به من جمال وأشكال هندسية رائعة حيث تبقى الأواني الفخارية تعرض بأسعار تنافسية، والأواني الأخرى خلال شهر رمضان المبارك، بغرض استعمالها في الأكل، لا سيما وأنها تضفي نوعًا من الجمال على موائدا الإفطار، لنوعيتها الجيدة وأشكالها الهندسية المرصعة بالصور والألوان، التي ترمز إلى عمق هذا النشاط التقليدي والحرفي.

الآواني الفخارية التونسية تزين موائد الإفطار في رمضان

وقد أدى إقبال العائلات على الأواني الفخارية التونسية إلى تزايد نشاط هذه الأخيرة،  العامل الذي ساعد على انتعاش سوق الفخار وأدى إلى استفادة شريحة واسعة من فئة البطالين خاصة من الشباب،  وأدى بالمقابل ازدهار بيع الفخار والعمل على إحياء هذه الحرفة عبر مختلف مناطق الجمهورية، وقد أصبحت الآواني الفخارية تباع عن طريق المواقع الإلكترونية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الآواني الفخارية التونسية تزين موائد الإفطار في رمضان الآواني الفخارية التونسية تزين موائد الإفطار في رمضان



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 15:20 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس فتتأثر بمشاعر المحيطين بك

GMT 12:06 2018 الخميس ,27 أيلول / سبتمبر

السينما الخالدة

GMT 07:26 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"عشيقة جدي" مجموعة قصصية جديدة لمحمد بركة

GMT 14:33 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اوبو تستعد للإعلان عن ثلاثة إصدارات من الهاتف OPPO F5

GMT 05:04 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

مصر ترد بقوة على إسرائيل بشأن الحدود مع غزة

GMT 17:56 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

عالم الأمومة المفخخ
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq