وثائق عسكرية سرية تكشف وحشية النظام التركي ضد الأكراد وتفاصيل عمليات قتل غير قانونية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أكد أن انهيار محادثات السلام بين أنقرة وحزب العمال 2015 أحيت الصراع

وثائق عسكرية سرية تكشف "وحشية" النظام التركي ضد الأكراد وتفاصيل عمليات قتل غير قانونية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - وثائق عسكرية سرية تكشف "وحشية" النظام التركي ضد الأكراد وتفاصيل عمليات قتل غير قانونية

الجيش التركي
انقرة - العراق اليوم

كشفت وثائق عسكرية سرية تركية عن "وحشية" النظام التركي ضد الأكراد، والتي أسفرت عن مقتل وإصابة 12 ألف كردي خلال عام في الفترة من يوليو/تموز 2015 إلى يونيو/حزيران 2016. وذكر موقع "نورديك مونيتور" السويدي، الذي نشر الوثائق المسربة، أن انهيار محادثات السلام التي استمرت عامين ونصف العام بين أنقرة وحزب العمال الكردستاني في شهر يوليو/تموز 2015، أحيت الصراع الذي أودى بحياة أكثر من 40 ألف شخص منذ الثمانينيات.

وفقاً للأرقام السرية، التي تضمنتها إحدى الوثائق المؤرخة في 30 يونيو/حزيران 2016 والتي أعدها الجيش التركي، قُتل نحو 8 آلاف شخصا وأصيب 4 آلاف آخرين، بينهم عناصر من حزب العمال الكردستاني والمدنيين على أيدي قوات الأمن خلال ذلك العام. كان رئيس الوزراء التركي آنذاك أحمد داود أوغلو أصدر أمرا من 17 بندا أدى إلى ارتكاب الجيش والشرطة التركيين عمليات قتل غير قانونية للمدنيين والتهجير القسري الجماعي للسكان المحليين، وتدمير واسع النطاق للممتلكات الخاصة ومختلف انتهاكات حقوق الإنسان في جنوب شرق تركيا.

وكان قرار رئاسة الوزراء التركي هو أعلى مستوى من الأوامر لتوسيع العمليات الأمنية في المناطق الحضرية والسماح للسلطات التركية باستخدام القوة المفرطة من أجل "استعادة النظام والأمن في المنطقة". وأعلن حزب العمال الكردستاني في أغسطس/آب 2015، الاستقلال الإداري المحلي لمدينة صور؛ لكن الحكومة التركية شنت حملة قمع عنيفة ونظمت عمليات الشرطة والجيش شملت استخدام ناقلات الجنود المدرعة والمدفعية الثقيلة على نحو متزايد.

ووفقا لتقرير مؤسسة حقوق الإنسان التركية، أثرت هذه العمليات على حوالي 1.8 مليون من السكان المحليين، وتم انتهاك الحقوق الأساسية لهؤلاء الأشخاص بشكل صريح وأشارت المؤسسة إلى أن 338 مدنيا بينهم 78 طفلا و69 امرأة و30 شخصا فوق سن 60 لقوا حتفهم خلال العمليات الأمنية، وتسببت هذه العمليات أيضاً منذ عام 2015، في أضرار جسيمة للمباني والمتاجر والمباني العامة والأماكن العامة في جنوب شرق تركيا، حسبما ذكرت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان في تقريرها الذي صدر في فبراير/شباط 2017.

وعلى الرغم من هذه الانتهاكات الجسيمة، منعت الحكومة التركية إجراء تحقيقات مستقلة في انتهاكات حقوق الإنسان خلال العمليات الأمنية، وأقر البرلمان التركي في 23 يونيو/حزيران 2016 قانونا يمنع الإشراف القضائي على العمليات الأمنية ووضع حواجز أمام بدء تحقيق مع مسؤولي الأمن.

قد يهمك ايضا :

نداء أممي للتفاوض على وقف غير مشروط للقتال في الشرق الأوسط

لجان التحقيق تطلب وثائق من البنتاغون تخص قرار وقف المساعدة العسكرية لأوكرانيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وثائق عسكرية سرية تكشف وحشية النظام التركي ضد الأكراد وتفاصيل عمليات قتل غير قانونية وثائق عسكرية سرية تكشف وحشية النظام التركي ضد الأكراد وتفاصيل عمليات قتل غير قانونية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 14:13 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

"MBC مصر 2" تبدأ إذاعة مسلسل "هربانة منها" يوميًّا

GMT 15:10 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل مناطق الإبحار في العالم لمحبي المغامرات

GMT 20:05 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

خدمات مساج خاصّة في مكاتب عقارية وسط دمشق

GMT 02:56 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

أشكال ساعات يد مميزة لسهرات 2018

GMT 14:00 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

50 دقيقة تعيد بريق كريستيانو رونالدو

GMT 02:38 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

الكشف عن سيارة "بي أم دبليو 330e" الجديدة

GMT 03:33 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

الممثلة السورية مديحة كنيفاتي تستعد للمشاركة في "الطواريد"

GMT 19:34 2017 الجمعة ,09 حزيران / يونيو

دومينيكو تيديسكو يتولى تدريب شالكه
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq