سعد الحريري يطالب بالإسراع في تشكيل حكومة لبنانية جديدة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

نهاد المشنوق يدعو بانتخابات رئاسية مبكرة

سعد الحريري يطالب بالإسراع في تشكيل حكومة لبنانية جديدة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - سعد الحريري يطالب بالإسراع في تشكيل حكومة لبنانية جديدة

رئيس حكومة تصريف الأعمال سعد الحريرى
بيروت - العراق اليوم

توالت المواقف السياسية على خلفية الأحداث التي وقعت في وسط بيروت أول من أمس، والتي وصل فيها التوتر إلى مرحلة غير مسبوقة بين المتظاهرين والقوى الأمنية التي استخدمت العنف المفرط في مواجهتهم، مما خلف نحو 400 جريح من الطرفين.

وفيما كان هناك شبه إجماع على ضرورة الإسراع في تأليف الحكومة تفادياً لتفاقم الوضع، اختلف الفرقاء اللبنانيون في مقاربة ما حصل. وفي حين دان عدد كبير منهم ما عدوه عمليات تخريب طالت وسط العاصمة، رأى البعض الآخر أن وصول الأمور إلى هذا الحد هو نتيجة السياسات الخاطئة، وتجاهل السلطة لمطالب الشعب.

ودعا رئيس حكومة تصريف الأعمال سعد الحريري إلى التوقف عن هدر الوقت، وتشكيل الحكومة، قائلاً في سلسلة تغريدات له على «تويتر»: «خفنا على بيروت البارحة، لكنها لملمت كعادتها جراح أبنائها من قوى الأمن والمتظاهرين، ومسحت عن وجهها آثار الغضب والشغب ودخان الحرائق. نسأل الله أن يمن على كل المصابين بالشفاء والسلامة، وأن يجنب بلدنا خطر الوقوع في الفتن».

وأضاف الحريري: «هناك طريق لتهدئة العاصفة الشعبية. توقفوا عن هدر الوقت، وشكلوا الحكومة، وافتحوا الباب للحلول السياسية والاقتصادية. بقاء الجيش والقوى الأمنية والمتظاهرين في حالة مواجهة... دوران في المشكلة، وليس حلاً».

وبعد المعلومات التي أشارت إلى أن عدداً كبيراً من المشاركين في مظاهرات السبت هم من أبناء الشمال، قال الحريري: «أخيراً، كلمة إلى أهلي في طرابلس والشمال، يعز عليّ أن يقال إنه تم استقدام شبان باسمكم لأعمال العنف أمس، لكنني أعلم أن كرامة بيروت أمانة رفيق الحريري عندكم، وأنتم خط الدفاع عن سلامتها، وضمير التحركات الشعبية ووجهها الطيب. احذروا رفاق السوء، وراقبوا ما يقوله الشامتون في تخريب العاصمة».

في المقابل، طالب وزير الداخلية السابق النائب نهاد المشنوق بانتخابات نيابية مبكرة، وشنّ هجوماً على العهد، ورئيس الجمهورية ميشال عون، ووزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل، وقال: «موجع كان المشهد في وسط بيروت، حيث رأينا فقراء يتقاتلون مع فقراء. غاضبون ومفلسون يتضاربون مع غاضبين ومفلسين مثلهم، فيما مسببو الأزمة النقدية والمالية والاقتصادية يكملون مسلسل تشكيل الحكومة بأموال اللبنانيين التي تنزف مع كلّ تأخير في التشكيل».

وشدد المشنوق على «ضرورة إجراء انتخابات رئاسية مبكّرة، وتشكيل حكومة تكنوقراط، وإلا سيجد صهر الرئاسة الدماء على يديه»، ولفت إلى أن «الغريب أنه إذا كان المتظاهرون والمحتجّون يمثّلون الشعب الغاضب المعترض، في واحدة من أكثر اللحظات صدقاً ونزاهة في تاريخ لبنان، فقوى الأمن ليست المسؤولة عن انحراف الطبقة السياسية، ولا عن الأزمة النقدية، ولا تأخير تشكيل الحكومة. وليست هي، ولا الجيش، من أوصلوا البلاد إلى ما هي فيه الآن».

وقال: «الحديث مؤجّل عمّن أقرّ عرف الثلث المعطّل المخالف للاستقرار الوطني. وها هو التيار نفسه الآن لا يعترف بالشعب، ولا بمطالبه، ويعد ما حصل عليه سابقاً هو حقّ مكتسب له. هذا الزمن انتهى في الشارع، وفي بعبدا، ولن تكون هناك حكومة كسابقاتها في السراي».

وأضاف: «إذا كان الدم في الشارع هو الثمن للاعتراف بالوقائع، فسيجد صهر الرئاسة دم اللبنانيين على يديه خلال أسبوع. وعندها، لن ينفع الندم»، متمنياً أن يكون «مخطئاً بما حذّرت منه الأسبوع الماضي من الدم على الأرض، وأعود إلى التحذير منه اليوم».

ومن جهته، قال رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي النائب السابق وليد جنبلاط، عبر «تويتر»: «لا تستأهل بيروت هذه المعاملة التي فيها شبه تدمير لها. وحده الحوار بين القوى السياسية يجب أن يسود، أياً كان الخلاف. نعم للتظاهر السلمي، كما كان أيام الحراك الأول، ولا للعنف من أي جهة. وتذكروا أن رجل الأمن من الشعب، يعاني مثله مثل الجميع». كما أكد النائب شامل روكز أن الشغب ممنوع، والعنف مرفوض، وكتب على حسابه على «تويتر»: «المواطن مظلوم والعسكري مظلوم، الشغب ممنوع والعنف مرفوض. واجب العسكري الحفاظ على الأملاك العامة، والتصدي لأي اعتداء على المؤسسات، والحفاظ على أمن وسلامة المواطنين، كما من واجباته تخفيف حدة الأضرار».

وأضاف: «الاعتداء العشوائي على العسكر والأملاك العامة مرفوض مرفوض مرفوض. مكافحة الشغب هي تدريب وخبرة وأصول، فلتكن مكافحة الشغب موجّهة ضد المشاغبين، حسب الأصول».

وفي الإطار نفسه، كتب منسق الأمين العام للأمم المتحدة في لبنان، يان كوبيتش، عبر حسابه على «تويتر»، قائلاً: «يوم آخر بلا حكومة، وليلة أخرى من العنف والاشتباكات».

قد يهمك ايضا

الحراك الشعبي يعيد طرح مطالبة المعيشية والاجتماعية في تظاهرات "أسبوع الغضب" في لبنان

العراق تؤكد ان مواجهات عنيفة بين المتظاهرين ومكافحة الشغب وسط كربل

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الحريري يطالب بالإسراع في تشكيل حكومة لبنانية جديدة سعد الحريري يطالب بالإسراع في تشكيل حكومة لبنانية جديدة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:39 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:55 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

مقتل 5 عراقيين و32 جريحًا إثر تفجير انتحاري في تكريت

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

بريجيت ماكرون تنضم إلى مجموعة أزياء بيت ديور

GMT 15:57 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 6.5 درجة يضرب سواحل تشيلي

GMT 01:54 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

تقليد "غريب" في إسبانيا يقتل طفلًا ليلة رأس السنة

GMT 10:40 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضبط 3 ملايين يورو مزورة في سطيف داخل الجزائر

GMT 20:39 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

دراسة حديثة تكشف أن القلق يعزز صحة المراهقين

GMT 01:46 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عقل فقيه يُطلق مجموعته الجديدة لعام 2018 في بيروت

GMT 02:16 2016 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

ماريا كاري تتألق بثوب أبيض مرصَع بالجواهر

GMT 22:15 2017 الإثنين ,02 كانون الثاني / يناير

السبكي يكشف موعد عرض "القرموطي في أرض النار"

GMT 09:52 2020 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

غارات جوية إسرائيلية تستهدف مواقع لـ"حماس" في غزة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq