مشعل يختتم زيارة غزة التاريخية والفصائل تستأنف الحوار قريبًا في القاهرة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"فتح" تحتفل بانطلاقتها في القطاع وتؤكد أن أزمة مصر أخّرت المصالحة

مشعل يختتم زيارة غزة التاريخية والفصائل تستأنف الحوار قريبًا في القاهرة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مشعل يختتم زيارة غزة التاريخية والفصائل تستأنف الحوار قريبًا في القاهرة

مشعل أثناء زياته إلى غزة
غزة ـ محمد حبيب غادر رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" خالد مشعل، مساء الاثنين قطاع غزة، ليختتم بذلك زيارة تعد الأولى من نوعها استمرت لمدة ثلاثة أيام (ما يقرب من 75 ساعة)، فيما رافق مشعل خلال مغادرته عضوا المكتب السياسي لـ"حماس" عزت الرشق ومحمد نصر عبر معبر رفح البري في طريقهم إلى القاهرة، هذا و شارك مشعل خلال زيارته للمرة الأولى في إحياء الذكرى الـ25 لانطلاقة حركته في غزة، و من جانبها  قررت اللجنة التحضيرية لإحياء الذكرى الـ 48 لانطلاقة حركة "فتح" تنظيم احتفالاتها هذا العام في غزة، في حين أكد قيادي فتحاوي أن "الأزمة التي تمر بها مصر حاليًا هي التي تؤخر استئناف اجتماعات المصالحة الفلسطينية، وبمجرد استقرار الوضع في مصر سيتم بحث تنفيذ اتفاق المصالحة وتشكيل الحكومة الانتقالية"، و كان وزير الخارجية المصري محمد كامل عمرو، قد أكد عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن "مصر قيادةً وشعبًا مصّرين على تحقيق المصالحة الوطنية الفلسطينية، باعتبارها ضرورة ملحة، وأنه من دونها سيظل السعي إلى المشروع الفلسطيني تحركًا ناقصًا، ونحن مصرون على تحقيق هذه المصالحة وملتزمون بها شعبًا وقيادةً، وسنعقد اجتماعًا قريبًا في القاهرة لتحقيق هذا الهدف".
هذا وقد غادر رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" خالد مشعل، مساء الاثنين، قطاع غزة، ليختتم بذلك زيارة تعد الأولى من نوعها استمرت لمدة ثلاثة أيام (ما يقرب من 75 ساعة)، ورافق مشعل خلال مغادرته عضوا المكتب السياسي لحماس عزت الرشق ومحمد نصر عبر معبر رفح البري في طريقهم للقاهرة، بينما تبقى نائبه موسى أبو مرزوق الذي تنحدر أسرته من مدينة رفح جنوب القطاع.
وقال الرشق أثناء مغادرته لمراسلنا "جئت إلى غزة وأنا أحبها، وغادرتها وأنا أحبها أكثر، وأنا أذهب الآن تركت قلبي بها".
وشارك مشعل خلال زيارته للمرة الأولى في إحياء الذكرى الـ25 لانطلاقة حركته في غزة، وزار الجامعة الإسلامية ومقر المجلس التشريعي وبيت الشيخ أحمد ياسين، ومنزل أخت الرئيس الراحل ياسر عرفات، ولفيف من بيوت الشهداء، كما التقى بعدد من الشخصيات الوطنية والإسلامية والشعبية وقادة الفصائل، وعوائل الشهداء والأسرى والجرحى، وقيادات حركة "حماس" في غزة.
و من جانبها قررت اللجنة التحضيرية لإحياء الذكرى الـ 48 لانطلاقة حركة "فتح" الشعار المركزي للانطلاقة هذا العام في غزة، حيث قال بيان صدر الإثنين، عن مفوضية التعبئة والتنظيم في قطاع غزة، إن اللجنة التحضيرية المُشكلة من أعضاء مفوضية التعبئة والتنظيم، قد باشرت فعليًا لوضع الترتيبات والاستعدادات الخاصة بالحفل المركزي، والذي سيقام في مدينة غزة لإحياء الذكرى الـ 48 لانطلاقة الثورة الفلسطينية المعاصرة تحت عنوان "الدولة والانتصار"، وأن اللجان الفنية قد انتهت من تصميم شعار الانطلاقة لهذا العام والبوستر المركزي، حيث تضمن الشعار رموزًا تُعبر عن ثوابت الشعب الفلسطيني الوطنية في العودة، والاستقلال والقدس وحقه في المقاومة وتحرير الأسرى، وكذلك ستتابع اللجنة المكلفة الترتيبات النهائية المتعلقة بالمكان والزمان، والاستعدادات الخاصة بالبروتوكولات والدعوات والأمور اللوجستية والإعلامية الأخرى، والتنسيق مع القوى الوطنية والإسلامية وذوي الاختصاص، لما لهذا الحدث من أهمية وطنية في هذه اللحظة التاريخية الفارقة.
من جهته، قال رئيس الهيئة القيادية العليا لحركة "فتح" يحيى رباح، في تصريح صحافي، مساء الأحد، إن "الأزمة التي تمر بها مصر حاليًا هي التي تؤخر استئناف اجتماعات المصالحة الفلسطينية، وبمجرد أن تستقر الأوضاع في مصر وتنتهي أزمتها الحالية، سيدعو الرئيس محمود عباس لاجتماع لجنة منظمة التحرير لبحث تنفيذ اتفاق المصالحة وتشكيل الحكومة الانتقالية والإسراع بإجراء الانتخابات العامة".
وأوضح رباح، أن "الفصائل ومن بينها (حماس وفتح)، توافقت في لقائها في المجلس التشريعي الفلسطيني، مساء الأحد، على عقد اجتماع للجنة القيادية العليا الموقتة لمنظمة التحرير الفلسطينية، بعد دعوة رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس لذلك لبحث تنفيذ اتفاق المصالحة، وأنه الفصائل اتفقت على أن تكون الحوارات متواصلة خلال الفترة المقبلة إلى أن يدعو الرئيس عباس إلى اجتماع للجنة منظمة التحرير، التي تضم الفصائل الفلسطينية كافة في العاصمة المصرية القاهرة"، مشيرًا إلى أن "من ضمن القضايا التي سيبحثها الاجتماع المقبل للفصائل تفعيل لجان المصالحة المجتمعية، والحريات والحقوق العامة، وتفعيل المجلس التشريعي".
وأضاف القيادي الفتحاوي "كان بيننا حوار صريح وجميل الأحد، يتحدث عن الضرورات الملحة لإنجاز المصالحة في المستقبل القريب جدًا، وجدنا أن المشتركات بيننا كثيرة وأن النصر الميداني والسياسي الذي تحقق في الأسابيع الأخيرة يحتاج إلى حمايته، بناء على قاعدة المصالحة والوحدة الوطنية ونبذ الانقسام".
وكان وزير الخارجية المصري محمد كامل عمرو، قد أكد عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن "مصر قيادةً وشعبًا مصّرين على تحقيق المصالحة الوطنية الفلسطينية، باعتبارها ضرورة ملحة، وأنه من دونها سيظل السعي إلى المشروع الفلسطيني تحركًا ناقصًا، ونحن مصرون على تحقيق هذه المصالحة وملتزمون بها شعبًا وقيادةً، وسنعقد اجتماعًا قريبًا في القاهرة لتحقيق هذا الهدف".
وأوضح كامل عمرو، أن "مبادرة السلام العربية توفر فرصة تاريخية لإسرائيل كي تعيش في سلام، ليس فقط مع جيرانها، وإنما مع العالم الإسلامي، من دون استثناء، وأن الرغبة التوسعية وغرور القوة تحظى بالأولوية لدى إسرائيل"، داعيًا إلى "تنفيذ القرار العربي بتوفير شبكة أمان مالية للجانب الفلسطيني لمواجهة أية تداعيات اقتصادية ومالية قد تنتج عن القرار الفلسطيني بالتوجه إلى الأمم المتحدة، والحصول على وضعية دولة مراقب غير عضو في المنظمة
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشعل يختتم زيارة غزة التاريخية والفصائل تستأنف الحوار قريبًا في القاهرة مشعل يختتم زيارة غزة التاريخية والفصائل تستأنف الحوار قريبًا في القاهرة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 09:45 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

سياحة إفتراضية على متن مركب شراعي في أسوان

GMT 21:35 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 09:48 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق موقع مجلة الموروث العراقية الإلكترونية بحلّة جديدة

GMT 01:01 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

نادين نسيب نجيم تقع في الفخ بسبب فيلم"الكرنك"

GMT 05:39 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

سيدتان تكسران ذراع مراهقة آسيوية بدوافع عنصرية في لندن

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

الليبي مؤيد اللافي صانع ألعاب أهلي طرابلس ينضم إلى الشباب

GMT 14:00 2014 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

وزارة الصحة الفرنسية تعلن شفاء أول سيدة من المرض

GMT 09:41 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"Ae Dil Hai Mushkil"على قناة "أم بي. سي" بوليوود

GMT 17:50 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

القوات العراقية تعلن سيطرتها على مطار كركوك ومنشآت نفطية

GMT 06:35 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور أحمد بن محمد العيسى يدشن برنامج "بوابة المستقبل"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq