نقيب صحافيو السودان يتهم مجهولون بخطف تصور لتعديلات على قانون المطبوعات
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

اللجنة التي وضعته فوجئت بعرضه في البرلمان بعد إضافة جزاءات عقابية

نقيب صحافيو السودان يتهم مجهولون بخطف تصور لتعديلات على قانون المطبوعات

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - نقيب صحافيو السودان يتهم مجهولون بخطف تصور لتعديلات على قانون المطبوعات

نقيب الصحافيين السودانيين الدكتور محي الدين تيتاوي (يمين) ووزير الإعلام الأسبق الدكتور إسماعيل الحاج موسى
المنان والدكتورة سامية علي.
مشيرًا إلى أن اللجنة عقدت اجتماعات عدة، و قطعت شوطا مقدرًا في عملها، لكن المشروع تم اختطافه فجأة بواسطة جهة مجهولة ليظهر في البرلمان بصورة جديدة، وبه جزاءات وعقوبات ستطال الصحافيين، وبدا تيتاوي غير راضٍ عنها.
وفي سؤال وجهه "العرب اليوم" إلى تيتاوي عما إذا كان يعرف من قام بذلك أجاب "لا أعرف كنه الجهة التي اختطفت مشروع تعديل القانون وأخرجته بصورة مختلفة في البرلمان، ابحث أنت عن تلك الجهة التي اختطفت جهدنا وذهبت به إلى البرلمان، وأضافت له جزاءات عقابية من بينها إعطاء المجلس القومي للصحافة والمطبوعات حق إيقاف الصحافي لمدة 10 أيام وايقاف الصحيفة لمدة أربعة أيام".
فينا يقول الدكتور إسماعيل الحاج موسي أنه فوجئ عند عودته من رحلة خارجية بأن مسودة ظهرت في البرلمان لا يعرف من أين خرجت، ونفى هو الآخر أن تكون للجنتة علاقة بما قدم للبرلمان، وعن الجهة التي كونت اللجنة في الأصل، قال الحاج موسى أن امانة الإعلام في الحزب الحاكم في السودان ( المؤتمر الوطني) هي التي كونت اللجنة لكني لا أستطيع القول أن التعديل وراؤه أمانة الإعلام في الحزب الحاكم.
وعاد الحاج موسي ليقول في تصريحاته لـ"العرب اليوم" كنا نريد أن نقدم تعديلات بطريقة علمية وممنهجة وخاطبنا حينها رؤساء تحرير الصحف لأخذ رأيهم والاستعانة بأفكارهم ومقترحاتهم.
ويقول الصحافي فضل الكريم سلامة لـ"العرب اليوم": "ظل أي قانون للصحافة والمطبوعات في السودان يواجه بجدل كثيف، الحقيقة الأولى أن اتحاد الصحافيين لايضع قانون لتنظيم العمل الصحافي والتشريعات"، وأشار إلى أنهم (أي الصحافيين) "يودون التدخل في صناعة ووضع القانون، لكن هذا ليس من مسؤولياتهم، فالجهة التشريعية ( البرلمان ) هي المعنية بذلك، وقد تكون لوزارة العدل مهام من هذا القبيل بتقديم القانون لإجازته في مجلس الوزراء، وأضاف سلامة أن "الصحافيين لا يمكن أن يضعوا القوانيين التي تحاسبهم أو تحكمهم".
وفي سؤال لـ"العرب اليوم" عن علاقة الحزب الحاكم ولجنة الإعلام فيه بالقانون كما ألمح البعض، أجاب بأن "الحزب الحاكم في السودان يمكن أن يتدخل ويقدم اقتراحات لنوابه في البرلمان للتشاور بشأنها إن شاءوا يمكنهم تبنيها والتصويت عليها داخل البرلمان، ويمكنهم أيضًا رفض الفكرة مبدأً وأساسًا".
ولاحقا أشار الأمين العام للمجلس القومي للصحافة والمطبوعات السوداني، السفير والناطق الرسمي باسم الخارجية السودانية، العبيد أحمد مروح لـ"العرب اليوم أن لجنة الثقافة والاعلام في البرلمان هي صاحبة مقترح إدخال تعديلات على قانون الصحافة والمطبوعات وكانت اللجنة حريصة على إشراك اتحاد الصحافيين في التداول لكن أعضاؤه تحفظوا على بعض النقاط خاصة النقطة المتعلقة بأن يكون المجلس القومي للصحافة والمطبوعات هو المسؤول عن منح السجل الصحافي وليس الاتحاد، لكن العبيد مروح عاد وقال "حتى الآن البرلمان لم يناقش الصيغة التي وزعت لكل الجهات ذات العلاقة بالقانون في انتظار ردودها وملاحظاتها قبل أن توضع في الشكل النهائي"، مضيفًا أن "التعاطي مع المسودة باعتبارها صيغة نهائية كلام في غير محله، وعلى اتحاد الصحافيين أن يقدم رأيه كتابة للبرلمان".
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقيب صحافيو السودان يتهم مجهولون بخطف تصور لتعديلات على قانون المطبوعات نقيب صحافيو السودان يتهم مجهولون بخطف تصور لتعديلات على قانون المطبوعات



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 02:30 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

شيري عادل تشترط أن يكون زوجها المستقبلي فنانًا

GMT 17:38 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حصيلة قتلى الاحتجاجات في العراق تلامس الـ500

GMT 16:33 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صاحب ورشة يقتل زوجته في "إمبابة" خنقًا صباح عيد "الأضحى"

GMT 13:25 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

غطاسة إيطالية تتمكن من الوصول إلى عمق بحري غير مسبوق

GMT 02:47 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"فولكس فاغن" تستعد لطرح سيارتها T-Roc عام 2020

GMT 06:16 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

إبنة الرئيس دونالد ترامب تحتفل بأعياد الميلاد

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

حاتم العقيل يصمم عباءة نسائية بوحي من زهرة الزنبق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq