وزير التعليم يوافق على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

في الرياض ومكة المكرمة وجدة والأحساء وتبوك

وزير التعليم يوافق على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - وزير التعليم يوافق على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية

الدكتور أحمد العيسى وزير التعليم السعودي
الرياض – العرب اليوم

وافق الدكتور أحمد العيسى ، وزير التعليم ، على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية في ثمان مناطق ، تشمل الرياض ومكة المكرمة وجدة والأحساء وتبوك وجازان ونجران والباحة ، بشعار "صيف الوطن لجيل فطن" ، لاستهداف الطلاب والطالبات وأسرهم خارج محددات اليوم والعام الدراسي لتكامل الخبرات بين وكالة المناهج والبرامج التربوية والبرنامج الوقائي الوطني فطن ، تعليميًا وتدريبيًا ووقائيًا وتطبيقيًا ، وفقًا لمنظومة من التنظيمات والآليات التنفيذية التي نص عليها الإطار التنظيمي للمبادرة.

وجاء في التعميم الموجه لإدارات التعليم المعنية بالتنفيذ أن تتضمن المبادرة برامج ونشاطات في مجال تنمية مهارات الطلاب والطالبات التطبيقية الشخصية والاجتماعية، وذلك بإكسابهم القيم والمهارات والسلوكيات الإيجابية ليكونوا ذوي شخصيات مستقلة تتصف بروح المبادرة والمثابرة والقيادة، وقادرة على صد المهددات الخارجية والداخلية ، والتي تزيد من مستوى وعيهم الفكري وانضباطهم السلوكي، وتعزز انتمائهم لدينهم ووطنهم.

ونص التعميم على مشاركتهم في الفعاليات التي تواكب ميولهم واستعداداتهم في أندية فطن النوعية ، للإسهام في رعايتهم أثناء إجازة نهاية العام الدراسي، وبناء منصة وقائية لوقاية الطلاب والطالبات من المهددات الفكرية والسلوكية بالشراكة مع الجهات الوطنية الأخرى للارتقاء بالمكتسبات النوعية المتحققة للبرنامج.

وتشمل المبادرة مجالات التدريب والتثقيف والشراكة المجتمعية والترفيه، ويستفيد من الأندية 200 طالب في كل نادِ بمجموع 3200 طالب وطالبة وفقًا لبرامج مرحلية ابتداءً من التزويد بالمعارف والممارسات والمواقف التدريبية إلى الممارسات التطبيقية المجتمعية ، من خلال الأعمال التطوعية والاتصال والتواصل بإقرانهم والمجتمع، وتنطلق فعاليات المبادرة في الـ15 حتى الـ25 من شهر يونيو/حزيران المقبل بمعدل خمس ساعات يوميًا في الفترة المسائية ولمدة خمسة أيام في الأسبوع.

وشارك المعلمون والمعلمات ، ضمن الدفعة الأولى في كندا من برنامج مبادرة لتطوير التعليم قدّموا خبرات أكثر من 44 مبادرة لتطوير التعليم، والتي أشاروا من خلالها إلى أنها خلاصة تدوين وتوثيق مشاهداتهم داخل المدارس الكندية، إذ يسعون من خلالها إلى لتحقيق التطوير وإحداث التغيير في الميدان التربوي.

وأوضح المشرف على برنامج خبرات الدكتور محمد المقبل ، أن هذه المبادرات تأتي ضمن الأهداف التي يسعى البرنامج لتحقيقها كنافذة للوقوف على أحدث التجارب العالمية في مختلف الدول الرائدة في التعليم، بحسب التصنيف العالمي، والتي يعكسها كتجارب رائدة كل مبتعث ضمن برنامج خبرات من الجنسين سواء مشرفين تربويين أم قادة مدارس ومرشدين طلابيين أم معلمين ليكونوا قادة التغيير والتطوير.

وجاءت أبرز المبادرات المقدمة إلى تطوير مهارات القراءة لدى الطلاب والطالبات ليصلوا إلى مرحلة "الطلاقة" بالاعتماد على ثلاثة أركان "المعنى، والصوت، والبصر" ، باستخدام قصص معدة خصيصًا لهذا البرنامج بمستويات متدرجة من واحد إلى 70 ، وتطوير أداة لتقويم المشروع في مادة الكيمياء للمرحلة الثانوية من خلال بناء مقياس تقدير وفقًا لمعايير مقننة يعرفها الطالب قبل البدء في المشروع ، إضافة إلى تفعيل استخدام وبرمجة الروبوت في المرحلة الثانوية ضمن واقع عملي بعيدًا عن منهج الحاسب الآلي ، وتوفير روبوتات وبرمجيات خاصة للطلاب والطالبات وتدريبهم على كيفية تشكيلها وبرمجتها لأداء مهمات مختلفة، ومبادرة توطين التدريب داخل المدارس وقياس أثره، ومبادرة استخدام الأجهزة الذكية في التعلم وتوفير خدمة الإنترنت داخل المدارس، ومبادرة التأهيل لما بعد الثانوية العامة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التعليم يوافق على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية وزير التعليم يوافق على تنفيذ مبادرة برنامج أندية فطن النوعية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

قراءة مونتيسكيو في طهران

GMT 09:02 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

جينيفر لوبيز ساحرة باللون الأزرق سندريلا العام 2021

GMT 11:46 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 08:21 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محكمة إيطالية تبرئ رئيسة بلدية روما من تهمة الفساد

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

وفاء الكيلاني تثير الرأي العام بقصة إنسانية في "تخاريف"

GMT 22:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور مذيعة على الهواء تحمل طفل على ظهرها

GMT 11:22 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

أحمد موسى يكشف عن "قائمة" لاغتيال الرئيس السيسي

GMT 14:26 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

"راين إير" تلغي 2100 رحلة نهاية الشهر المقبل

GMT 07:22 2014 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

ثمانية سلالات جديدة من الطيور في الدنمارك منها الأوز المصري

GMT 03:51 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

حنان مطاوع تستعد لتصوير دورها في "حلاوة الدنيا"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq