القدرة على تعلم لغة لها علاقة بإيقاع النشاط الكهربائي في الدماغ
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

يكون لدى الأشخاص الذين يتعلمون نشاط عالٍ في مناطق رئيسية فيه

القدرة على تعلم لغة لها علاقة بإيقاع النشاط الكهربائي في الدماغ

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - القدرة على تعلم لغة لها علاقة بإيقاع النشاط الكهربائي في الدماغ

دراسة تكشف سر تعلم بعض الأشخاص للغة بشكل أسرع
واشنطن - عادل سلامة

يعاني البعض من صعوبة تعلم لغة جديدة  بكلماتها وعباراتها غير المألوفة، بينما يجد البعض الأخر الأمر أكثر سهولة. وكشفت دراسة عن السر الكامن وراء الاختلافات في القدرة على تعلم لغة جديدة والمتمثل في إيقاع النشاط الكهربائي في الدماغ.

ووجد علماء في جامعة "واشنطن" أن الناس الذين كانوا أفضل في اكتساب لغة ثانية لديهم نشاط عالٍ في مناطق رئيسية في الدماغ عند الراحة، عن أولئك الذين يتعسَّرون في تعلم اللغة. وقام الباحثون بقياس أنماط  دماغ مجموعة طلاب قبل خضوعهم لـ"كورس"  في اللغة الفرنسية لمدة 8 أسابيع. ووجد الباحثون أن أنواعًا معينة من موجات العقل تنبأت بقدرة الشخص على تعلم لغة ثانية، زاعمين أن ذلك يمثل 60% من الاختلافات في كيفية التقاط الناس للغة سريعا.

القدرة على تعلم لغة لها علاقة بإيقاع النشاط الكهربائي في الدماغ

وقال الدكتور شانتل برات الطبيب النفسي في جامعة "واشنطن" والذي قاد البحث " من خلال دراسة الفروق الفردية في الدماغ، إننا "اكتشفنا معوقات رئيسية في التعلم ومعالجة المعلومات لتطوير طرق لتحسين تعلم اللغة والتعلم بشكل عام، وكشفت نتائجنا أن 60% من الاختلافات في تعلم لغة ثانية ترتبط بهذا النمط من الدماغ، ويمكن استخدام البحث للمساعدة في الكشف عن الناس الذين يتعلمون اللغة الجديدة بسهولة". إلا أن الباحثين أوضحوا أن هذا يجب ألا يثبط أولئك الذين ليس لديهم هذه الأنماط الدماغية خاصة وأنها لا تمنعهم من التعلم.

وأضاف الدكتور برات: "هناك العديد من الفرص لمتغيرات مهمة مثل الدافع والتحفيز للتأثير على التعلم، ونحن نبحث في خصائص وظيفة الدماغ التي ترتبط بالاستعداد للتعلم بشكل جيد، وهدفنا هو استخدام هذا البحث مع التكنولوجيا مثل تدريب الارتجاع العصبي لمساعدة الجميع على أداء افضل".

ويأمل الباحثون في تطوير طرق جديدة لتدريب الدماغ على تغيير نشاط حالة الراحة للدماغ على أمل أن يجعل ذلك تعلم اللغات أسهل للذين يكافحون. وباستخدام تقنية تعرف باسم الارتجاع العصبي يحاول الدكتور برات وزملاؤه تعزيز أنماط نشاط المخ لمحاكاة الأشخاص ذوي القدرات المعرفية الأفضل، ومن خلال إجراء هذه التدريبات قبل دروس اللغة يتم تعزيز قدرة الناس على التقاط لغة أجنبية.

القدرة على تعلم لغة لها علاقة بإيقاع النشاط الكهربائي في الدماغ

وقام الباحثون في دراستهم التي نشرت في مجلة Brain and Language بقياس نشاط دماغ 19 متطوعا تتراوح أعمارهم بين 18 إلى 31 حيث جلسوا وأعينهم مغلقة لمدة 5 دقائق وتم رسم دماغهم كهربائيا، ولم يكن لدى اي من المشاركين أي خبرة في تعلم اللغة الفرنسية ولكن طُلب منهم الحضور إلى المختبر للحصول على دروس في الفرنسية مدتها 30 دقيقة مرتين أسبوعيا لمدة 8 أسابيع، وتم ذلك باستخدام جهاز كمبيوتر، وساعدت الاختبارات الدوية خلال الدروس في رصد التقديم الذي أحرزه المشاركون، كما أجرى المشاركون اختبار كفاءة في نهاية الدورة.

ووجد أن أفضل متعلم كان أسرع مرتين عن المتعلم البطيء. وكشفت تسجيلات نشاط الدماغ أن الذين تعلموا أسرع كان لديهم نشاط موجات "بيتا" و"غاما" في الدماغ في المناطق الصدغية الصحيحة والتي تساهم في معالجة اللغة، كما أن لديهم انخفاضًا في نشاط موجات "دلتا" و"ثيتا"، في حين بد اتصال الدماغ مع موجات "ألفا" و"بيتا" أعلى لدى هؤلاء الأفراد أيضا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القدرة على تعلم لغة لها علاقة بإيقاع النشاط الكهربائي في الدماغ القدرة على تعلم لغة لها علاقة بإيقاع النشاط الكهربائي في الدماغ



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq