أربعة طلاب إماراتيون يبتكرون نظارة ذكية للمكفوفين
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تحوّل النصوص المكتوبة إلى صوت

أربعة طلاب إماراتيون يبتكرون نظارة ذكية للمكفوفين

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أربعة طلاب إماراتيون يبتكرون نظارة ذكية للمكفوفين

طلبة يخترعون نظارة تحوّل الكتابة إلى صوت
أبوظبي – العرب اليوم

ابتكر أربعة طلاب يدرسون بكلية الهندسة في جامعة عجمان، ضياء مشلوتي، ومحمد عبدالرحمن مصطفى، وحمد نعمان، ونور مجد، نظارة ذكية للمكفوفين قادرة على قراءة النصوص العربية والإنجليزية وتحويلها إلى صوت، كذلك يمكنها التعرف إلى الأشخاص من خلال صورهم، ومساعدة المكفوفين على التنقل بين الأماكن من خلال نظام الملاحة المزودة به.

وأكد الطلاب، خلال مشاركتهم بالنظارة الذكية في مسابقة "مبتكر 2016" التي نظمتها لجنة أبوظبي لتطوير التكنولوجيا مطلع الشهر الجاري، أنهم اطلقوا على النظارة اسم (أبوريا) وتعني باللغة اللاتينية "اللامستحيل"، مشيرين إلى أن النظارة ملحق بها وحدتان، الأولى سماعة أذن صغيرة، والثانية جهاز إلكتروني يوضع في الخصر.

ولفتوا إلى أن النظارة الذكية لها ثلاث فوائد رئيسة، تتضمن القراءة والتحرك من دون مرافق، والتعرف على الأشخاص من دون الانتظار لسماع أصواتهم.

ودخل الطلاب إن هذه النظارة تعد الأولى من نوعها في العالم، التي تحول النص المكتوب باللغة العربية إلى نص مسموع، حيث إن جميع النظارات المشابهة تحول النصوص الإنجليزية فقط، بالإضافة إلى أنها مزودة بكاميرا يمكنها التعرف إلى أربعة أشخاص مرة واحدة، وتسجل صور الأشخاص الجدد وأسمائهم للتعرف إليهم مستقبلًا.

وأشاروا إلى أنه يمكن من خلال النظارة أن يتحرك الشخص الكفيف من دون مرافق، من خلال تسجيل الأماكن المعتاد الذهاب إليها، وطرقها، مثل الجامعة، حيث تتيح النظارة إمكانية تسجيل خرائط الأماكن المغلقة، واستخدام جهاز الملاحة لتوجيه الطالب وتحذيره من العوائق والحواجز التي توجد في طريقه. وأضافوا أن هذا الابتكار يدعم المكفوفين وضعاف البصر، ويساعدهم على القراءة والتعلم، وتم دعمه واختباره من خلال جمعية الإمارات للمكفوفين، وأظهر نتائج جيدة جدًا، خصوصًا أنه بسيط وسهل الاستخدام وصغير الحجم، وكلفة النظارة والجهاز لا تتعدى 900 درهم فقط.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أربعة طلاب إماراتيون يبتكرون نظارة ذكية للمكفوفين أربعة طلاب إماراتيون يبتكرون نظارة ذكية للمكفوفين



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:42 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

وفاة نجل الملكة ناريمان عن عمر يناهز 57 عامًا

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض "عطر الصخور" للفنان التشكيلي عبد المجيد حلاوة

GMT 06:33 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

مي سليم تستعرض أنوثتها بفستان جلد أسود عبر "إنستغرام

GMT 16:15 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

عودة شخصية القرموطي الكوميدية بفيلم عن "داعش"

GMT 07:02 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

نقابة "الإعلاميين" المصريين تنعى المذيعة ماجدة أبو هيف
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq