نادية مراد تتهم العرب السنة بمساعدة داعش وتكشف أن الخاتوني أمر بقتل الايزيديين
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

وقفت على أطلال منزل أهلها في "كوجو" وأنتابها حالة هستيرية من الصراخ والعويل

نادية مراد تتهم العرب السنة بمساعدة "داعش" وتكشف أن "الخاتوني" أمر بقتل الايزيديين

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - نادية مراد تتهم العرب السنة بمساعدة "داعش" وتكشف أن "الخاتوني" أمر بقتل الايزيديين

الإيزيدية نادية مراد
بغداد-نجلاء الطائي

وقفت الكردية الايزيدية نادية مراد، بعد وصولها إلى قرية "كوجو"، الخميس، على أطلال بيت أهلها الذين قضوا على يد تنظيم "داعش" بعد أن اجتاح القرية واخذهم "سبايا"، بما فيهم المذكورة. وفي مشهد مؤثر دخلت مراد منزل أبيها بصراخ وعويل، وقد أنتابها حالة هستيرية عندما قامت بتقليب بقايا الأغراض والملابس التي تعود لعائلتها.

ونادية مراد باسي طه فتاة كردية إيزيدية من مواليد  1993، من قرية كوجو في قضاء سنجار، وهي احدى ضحايا تنظيم داعش الذي قام بأخذها كجارية عندهم، بعد أن تمكنوا من احتلال منطقتها، وقتل أهلها في القرية من بينهم أمها وستة من أخوانها. وتمكنت بعد مدة من الهروب من داعش ووصلت إلى مكان أمن ثم تم ترحيلها إلى ألمانيا، ليتم معالجتها هناك من الأذى الجسدي والنفسي الذي تعرضت لها من قبل أفراد التنظيم من الاغتصاب الجنسي والعنف وأنواع التنكيل كافة، وبعد فترة ظهرت في مقابلات تلفزيونية عدّة، ولقاءات دبلوماسية منها مجلس الأمن الدولي. وتم ترشيح نادية مراد لنيل جائزة نوبل للسلام، وأنها أصبحت رمزًا للاضطهاد ألتي تعرض له الإيزيديين والناس عامة من قبل تنظيم داعش.

وقالت مراد، إن العرب السنة في اطراف قضاء سنجار غرب الموصل، قد ساعدوا تنظيم داعش على قتل الرجال الايزديين وسبي النساء. وأكدت مراد في مؤتمر صحافي عقدته من قرية "كوجو" المحررة أثناء زيارتها له اليوم، أن عناصر داعش قتلوا الالاف من الرجال الايزيديين في سنجار، وسبوا حسب عقيدتهم آلاف النساء، مردفة بالقول إن أمير التنظيم "أبو حمزة الخاتوني" قد افتى بأحلية قتل رجالنا وسبي نسائنا.

وأضافت مراد أن "العرب السنة في أطراف سنجار تلثموا واخفوا وجوههم، وقاموا بتقديم المساعدة للتنظيم عند اجتياحه لقرانا ومناطقنا". وتابعت مراد التي عينتها الأمم المتحدة سفيرة للنوايا الحسنة، بالقول إن مناطقنا أصبحت مدمرة ولم يتبق منها شيء، داعيًا المجتمع الدولي إلى "تقديم المساعدة لإعادة تأهيل القرى والمناطق العائدة للكرد الايزيديين، والتي دمرها التنظيم المتشدد".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نادية مراد تتهم العرب السنة بمساعدة داعش وتكشف أن الخاتوني أمر بقتل الايزيديين نادية مراد تتهم العرب السنة بمساعدة داعش وتكشف أن الخاتوني أمر بقتل الايزيديين



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq