علماء يؤكدون أن التغيرات المناخية على الأرض يؤثر في أجواء الفضاء
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تم تصميم نموذج عمودي لانتشار الموجات الجاذبية الصوتية

علماء يؤكدون أن التغيرات المناخية على الأرض يؤثر في أجواء الفضاء

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - علماء يؤكدون أن التغيرات المناخية على الأرض يؤثر في أجواء الفضاء

الفضاء
موسكو- العراق اليوم

أعلن المكتب الإعلامي لجامعة البلطيق الفيدرالية، أن علماء جامعات ومعاهد روسيا العلمية، وجدوا ما يثبت تأثير التغيرات المناخية على الأرض في مناخ الفضاء القريب.

وأضاف المكتب الإعلامي، أن معرفة كيف ترتبط العمليات في الغلاف الجوي القريب من سطح الأرض وعلى ارتفاع نحو 100 كيلومتر (أي إلى حدود الفضاء القريب)، يعتبر من الأمور الهامة جدا. فمثلا للتنبؤ بالزلازل، يعرف العلماء منذ زمن بعيد، بأنه قبل بضعة أيام من حدوث الزلزال تتغير مؤشرات في الغلاف الجوي الأيوني (إيونوسفير) فوق مركز الزلزال الذي سيحدث. ولكن هذه الخصائص لم تحصل إلى الآن على تفسير مادي مرض.

ويقول البروفيسور سيرغي كشيفيتسكي، من معهد العلوم الفيزيائية والرياضيات وتكنولوجيا المعلومات، في تصريح لوكالة "نوفوستي": إن"هناك مؤشرات عديدة في الغلاف الجوي العلوي، يحبذ التنبؤ بها كما يتم بشأن الطقس، وضمن عملنا هذا أمامنا مسألة رياضية بشأن انتشار الموجات الناتجة عن تقلبات الضغط على سطح الأرض في الفضاء القريب. على سبيل المثال، تم احتساب مؤشرات الموجات الناتجة عن تقلبات الضغط على سطح الأرض في الفضاء القريب".

 واستخدم العلماء الذين ساهموا في هذه الدراسة العلمية نتائج التجارب الخاصة بتقلبات الضغط على سطح الأرض عند مرور الجبهة الجوية، وكذلك تلك التي سجلت في مقاطعة موسكو عند اقتراب المرتفعات الجوية (الأعاصير). حيث تمكن العلماء بمساعدة هذه البيانات من تصميم نموذج عمودي لانتشار ما يسمى الموجات الجاذبية الصوتية. وقد حصل الباحثون بالنتيجة على مقدار سعة تقلبات درجة الحرارة في طبقات الغلاف الجوي العليا التي تسببها موجات الجاذبية الصوتية. كما اتضح للباحثين أن تقلبات درجات الحرارة في طبقات الغلاف الجوي العليا تصل أحيانا إلى 200 درجة.

ويقول كشيفيتسكي، "إنه تمت دراسة مسألة العلاقة بين مؤشرات الغاز في الفضاء القريب وبين التغيرات المناخية على الأرض. وهذه مسألة غير اعتيادية. وقد تمكنا من إثبات صحتها رياضيا. كما صغنا التأكيدات الأساسية- كيف يجب تحديد المشكلة بدقة وكذلك البيانات التجريبية اللازمة".

قد يهمك ايضا:

حشرة تُهاجم البساتين في سانت كاترين بسبب التغيرات المُناخية

التغيرات المُناخية تُهدّد حياة الملايين في آسيا والشرق الأوسط وأفريقيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يؤكدون أن التغيرات المناخية على الأرض يؤثر في أجواء الفضاء علماء يؤكدون أن التغيرات المناخية على الأرض يؤثر في أجواء الفضاء



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

قراءة مونتيسكيو في طهران

GMT 09:02 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

جينيفر لوبيز ساحرة باللون الأزرق سندريلا العام 2021

GMT 11:46 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 08:21 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محكمة إيطالية تبرئ رئيسة بلدية روما من تهمة الفساد

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

وفاء الكيلاني تثير الرأي العام بقصة إنسانية في "تخاريف"

GMT 22:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور مذيعة على الهواء تحمل طفل على ظهرها

GMT 11:22 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

أحمد موسى يكشف عن "قائمة" لاغتيال الرئيس السيسي

GMT 14:26 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

"راين إير" تلغي 2100 رحلة نهاية الشهر المقبل
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq