السيول والفيضانات تقتلان عشرات السودانيين وتشرد آلاف الأسر
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بعدما تسبّبت في انزلاقات أرضية وتضرّر 5 الاف منزل

السيول والفيضانات تقتلان عشرات السودانيين وتشرد آلاف الأسر

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - السيول والفيضانات تقتلان عشرات السودانيين وتشرد آلاف الأسر

السيول والفيضانات
الخرطوم - العراق اليوم

تسببت السيول والفيضانات التي اجتاحت العديد من مناطق السودان في وفاة أكثر من 36 شخصا وتدمير عشرات القرى وتشريد الآف من الأسر السودانية.وأدت الأمطار الغزيرة التي هطلت الأسبوع الماضي إلى حدوث فيضانات وانزلاقات أرضية وأوقعت أضرارا في نحو 5 الاف منزل وبنى تحتية في 14 من إجمالي 18 ولاية في البلاد.

وعزت الجهات المختصه سبب تلك الفيضانات والسيول إلى هطول أمطار غزيره في الهضبة الإثيوبية خلال الأيام الماضية.وقالت وزارة الري والموارد المائية السودانية إن هنالك مياها كثيرة تخرج من المحطة الحدودية مع إثيوبيا، والمعروفة بمحطة الديم.
وتهطل أمطار غزيرة بين يونيو وأكتوبر في الهضبة الإثيوبية والعديد من مناطق السودان الذي يواجه سنويا فيضانات كبيرة.وانتشرت مقاطع مصورة في العديد من وسائل التواصل الاجتماعي تظهر مشاهد مروعة للمئات من الأسر وهي تفترش الأرض في مناطق قريبة من العاصمة الخرطوم بعد أن دمرت السيول والأمطار منازلهم بالكامل.
وتأثرت مناطق عديدة أيضا في ولاية النيل الأزرق القريبة من الحدود الإثيوبية حيث انهارت الكثير من القرى وتقطعت الطرق بآلاف السكان. وكانت الولاية قد شهدت نهاية الشهر الماضي انهيار سد "بوط"، ما أدى إلى تدمير نحو 600 منزل، وفق ما أفادت السلطات المحلية.
وفي ولاية الجزيرة بوسط السودان، لقي العديد من الأشخاص مصرعهم جراء السيول والأمطار التي اجتاحت مناطق واسعة من الولاية الأحد وأحدثت دمارا هائلا طال مئات المنازل في أكثر من 10 قرى.
وقال الدفاع المدني إنه أرسل مساعدات بواسطة مروحيات إلى 2000 من عمال تعدين الذهب حاصرتهم مياه السيول في شرق السودان. وتضمنت المساعدات دعما غذائيا وطبيا من محاليل ومضادات حيوية وأدوية.
وتقود الجهات الحكوميه والطوعية جهودا مكثفة لدعم وإيواء المتضررين وتقديم المساعدات اللازمة لتجاوز الأزمة، وسط شح كبير في الامكانيات وتدهور واسع في الطرق والبنيات التحتية والخدمات الصحية ونقص كبير في الخبز وغاز الطبخ والوقود.
وتدور مخاوف جدية من احتمال انتشار بعض الامراض والأوبئة مثل الملاريا والكوليرا والاسهالات المائية نتيجة لتراكم المياه في العديد من المناطق بما في ذلك بعض الأحياء الراقية في وسط الخرطوم.
ويتوقع مراقبون أن تكون فيضانات وسيول هذا العام أكبر من الأعوام السابقة بكثير وذلك لاسباب من بينها التغير المناخي. وكان أكبر منسوب مسجل للنيل خلال السنوات السابقة 14 متر بينما تشير التوقعات إلى احتمال وصوله إلى 16 مترا خلال العام الحالي.
لكن عثمان التوم وزير الري السوداني السابق قال لموقع سكاي نيوز عربية إنه "من الطبيعي أن تشهد بعض مناطق السودان سيولا وفيضانات في مثل هذه الأيام نظرا للأمطار الغزيرة التي تهطل في الهضبة الأثيوبية خلال هذه الفترة من كل عام". ولم يستبعد التوم أن يكون للتغير المناخي دور في ذلك.
وبالفعل بدأ الوضع استثنائيا هذا العام، فقد أعلنت الإدارة العامة لشؤون مياه النيل والخزانات في السودان مطلع الأسبوع الحالي عن ارتفاع في مناسيب النيل الأزرق تبعا لوجود سحب ماطرة ونزول أمطار في الهضبة الإثيوبية.
واستقرت محطة الخرطوم فوق منسوب الفيضان (16.50متر) بـ 4 سنتيمترات لمدة يومين على التوالي، بينما سجلت محطة عطبرة في شمال السودان 16.02 مترا، وهو أعلى من منسوب الفيضان (15.78م) بـ 24 سم ومن منسوب 1988 بـ 12 سم. وسجلت محطة الديم عند الحدود السودانية - الإثيوبية 599 مليون متر مكعب، أقل من تصريف الفيضان البالغ 609 مليون متر مكعب بـ 10 مليون متر مكعب فقط.

قد يهمك أيضًا

دراسة حديثة تؤكد أن القمر مكون من صخور حية

علماء يتوصلون إلى أدلة جديدة تنسف نظرية قديمة حول تكوين "القمر"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيول والفيضانات تقتلان عشرات السودانيين وتشرد آلاف الأسر السيول والفيضانات تقتلان عشرات السودانيين وتشرد آلاف الأسر



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 10:52 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

مجوهرات أقراط ملونة من "شانيل"

GMT 01:13 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ميرفت رضوان تحتفل بعيد الأضحى بمجموعة حلي خاصة

GMT 14:05 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

منذر رياحة يكشف تفاصيل مشاركته في فيلم "ماتروشكا" العالمي

GMT 14:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فورد إكسبلورر 2020 الجديدة تظهر بتمويهات خفيفة

GMT 03:40 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكوتة ليست هى الحل!

GMT 06:02 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

جورج حبيقة يطرح مجموعته لربيع وصيف 2016

GMT 14:27 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

انفصال دينا الشربيني وعمرو دياب أمر واقع والصمت يشعل الجدل

GMT 22:08 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

نيقولا معوض يؤكد أن الفيلم "ماكو" مستوحى من أحداث حقيقية

GMT 09:35 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

"أراضي دبي" تسعى لاستقطاب المستثمرين في فرنسا

GMT 10:01 2018 الأربعاء ,28 آذار/ مارس

المذيعة سماح عبد الرحمن تفصح عن عشقها للإعلام

GMT 16:43 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

تصميمات عصرية لمجموعة جيفنشي قبل خريف 2018

GMT 02:57 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

نساء ينتقمن من الرجال بقطع أعضائهم التناسلية

GMT 19:50 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

النجم تامر حسنى يتصدر الإعلان الأول لفيلم "البدلة"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq