أبوظبي تسلّم مزارعي النخيل 14 ألف مصيدة ضوئيّة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تسعى إلى الحد من حشرتي حفار "العذوق" و"الساق"

أبوظبي تسلّم مزارعي النخيل 14 ألف مصيدة ضوئيّة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أبوظبي تسلّم مزارعي النخيل 14 ألف مصيدة ضوئيّة

تسلّم مزارعي النخيل 14 ألف مصيدة ضوئيّة
 أبوظبي ـ مجد سليمان
 أبوظبي ـ مجد سليمان وزّع مركز خدمات المزارعين في أبوظبي أكثر من 14 ألف مصيدة ضوئية، بغية القضاء على الآفات التي تصيب أشجار النخيل، ضمن مشاريعه المتسلسلة في برنامج الإدارة المتكاملة لنخيل التمر في إمارة أبوظبي، والذي بدأ منذ أكثر من 3 أعوام. يأتي ذلك ضمن الخطة الرامية لتحسين الممارسات الزراعية، ونشر الوعي الزراعي بين المزارعين، وزيادة جودة الإنتاج المحلي من التمور، والمنتجات الطازجة الأخرى. وبدأ المركز باستلام المصائد من الموريدن، على دفعات، حيث بلغ عدد المصائد التي تمّ توزيعها في المنطقة الغربية 4000 مصيدة ضوئية، وفي منطقة الرحبة في أبوظبي أكثر من 1400، و600 في الختم، أما في العين فقد تمّ توزيع ما يزيد عن 8000 مصيدة. وستستمر الحملة حتى تتمّ تغطية جميع مزارع النخيل، أو المزارع التي تتضمن أشجار النخيل، بغية حمايتها من الأمراض والآفات، على أن تكون هذه المزارع ضمن المزارع المتعاقدة مع المركز، ممن وقعوا "عقد خدمات النخيل"، حيث يتمّ توفيرها مرة كل خمسة أعوام حسب العقد، ويتمّ توزيعها فقط عبر مركز خدمات المزارعين، ومراكز الإرشاد التابعة له، والعمر الافتراضي للمصيدة خمسة أعوام. وتستخدم هذه المصائد، المصنوعة من الحديد المجلفن، مصابيح بقوه 150 واط، بغية الحد من انتشار حشرتي حفار العذوق، وحفار الساق ، إذ تنجذب هاتان الحشرتان إلى الضوء في الليل، وتسقط عند اصطدامها بالألواح في وعاء التجميع في المصيدة، والذي يملأ بالماء، بغية إغراق الحشرة وموتها، ويجب توصيل المصيدة بمصدر كهربائي، لإشعال المصباح الملحق، منذ غياب الشمس حتى شروقها في اليوم التالي.
وأوضح الرئيس التنفيذي لمركز خدمات المزارعين كريستوفر هيرست أنَّ "عقد خدمات النخيل، المبرم بين المركز والمزارعين، يقدم عدداً من الخدمات في الإدارة المتكاملة للنخيل والعناية بها، والتي تسهم في تحسين أداء المزارعين، وبالتالي الحصول على جودة أعلى وإنتاجية أفضل، وهذا ما يسعى إليه مركز خدمات المزارعين، متماشياً مع رؤية أبوظبي 2030، والخطة التنموية الشاملة لقطاع الزراعة نحو الاستدامة، وأساليب الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوظبي تسلّم مزارعي النخيل 14 ألف مصيدة ضوئيّة أبوظبي تسلّم مزارعي النخيل 14 ألف مصيدة ضوئيّة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:21 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 10:47 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

طقوس غريبة للزواج بقبائل "وادي أومو" في إثيوبيا

GMT 07:34 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

حلقات مفقودة في خطاب حسن نصرالله

GMT 08:12 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

كيكي سيتين مدرب برشلونة الجديد يتحدث عن "فلسفته" التدريبية

GMT 11:02 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

«لوريس البطيء» حيوان نادر يجد المأوى في دبي

GMT 18:12 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

سامي الجابر يُعلّق على هاشتاج “محيط الرعب”

GMT 23:03 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

تعرف على تفاصيل 168 ساعة بحث عن طالب الرحاب

GMT 17:51 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ترميم البلاط الأثري لمقام "الخضر – مارجرجس" في حلب

GMT 14:11 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الخارجية الأميركي يُعيد "أزمة قطر" للحضن الخليجي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq