مصدر في وزارة الكهرباء اليمنيَّة يوضح لـالعرب اليوم أسباب إنقطاع التيار في البلاد
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أعلن أن الأزمة ستتفاقم وان حضرموت ستدخل في ظلام مطلع الشهر المقبل

مصدر في وزارة الكهرباء اليمنيَّة يوضح لـ"العرب اليوم" أسباب إنقطاع التيار في البلاد

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مصدر في وزارة الكهرباء اليمنيَّة يوضح لـ"العرب اليوم" أسباب إنقطاع التيار في البلاد

وزارة الكهرباء اليمنيَّة
صنعاء - عبد العزيز المعرس

كشف مسؤول في المؤسسة العامة للكهرباء أسباب إنقطاع التيار الكهربائي عن اليمن بأن هذا الإنقطاع عمل ممنهج يتم باحتراف وليس عملاً قبلياً.
وقال قاسم نعمان مسؤول المناطق في المؤسسة العامة للكهرباء في حديث خاص لـ "العرب اليوم" إن الاعلام الرسمي يصرح بأن اعتدائيْن تخريبين طالا خطوط النقل للطاقه الكهربائيه مأرب - صنعاء، ولكن بحسب علمي فإن اعتداء تم على دائرتين لنقل الطاقه عبركابلات ارضيه والتي تصل الطاقه الكهربائيه من الغازيه الى مركز التحكم الرئيسي في صنعاء، وهذا اول اعتداء من هذا النوع.
وأضاف نعمان : أن هناك كتيبتيْن من قوات الجيش في موقع الغازية ولجنه أمنية مشكلة من وزارتي الداخلية والدفاع وباشراف الوزير وبقيادة الشرطه العسكرية، وهذه لم تبت في اعتداء تخريبي على خطوط نقل الطاقه حتى اليوم.
وأوضح ان عملية التخريب تجري باحتراف وليس عملاً قبلياً، وان هناك تواطئاً ممنهجاً عبر اشخاص في الحكومه قد يكونون في الوزارة او وزارات اخرى، ولست متأكداً سوى ان تلك الاعمال التخريبيه ليست عبثيه ولاعفويه بل تمت دراستها جيدا، وتعمل بحسب جدولة، وبرأيي ان الوزير يعلم ذلك وقيادات المؤسسه يفهمونها اكثر مني.
وأفاد أن اعمال التخريب موثقة لدى الاجهزه الامنية وقيادات المؤسسه ولكن كل التصريحات الرسميه لاتتصل بالحقيقه أبدا ً.
وأشار إلى أن الازمة في الطاقه الكهربائية في الأيام الماضية بمثابة انذار لما قد يحصل ليست إلا لتضييق الخناق على المواطن، وهنا لااتهم النظام السابق أبداً بالعكس، لو كان هناك يد للنظام السابق كان يفترض بالحكومة الحالية توضيح ذلك للعامة بدلاً من المعمعة والكلام الخرافي الذي لايتقبله عقل، على حد قوله.
وقال نعمان: حالياً متعامله المؤسسه في شراء للطاقه وعبر شركات تجارية واكثر من 500 ميغاوات طاقة مشتراة واعمال الصيانه وتوفير قطع الغيار لمحطات المؤسسة متوقفة تماما، وبين كل هذا تنعدم الدراسات الاستراتيجية منذ نهاية الثمانينات لبناء محطات كهربائية رئيسية وفي ظل الوضع الراهن المعاناة ستستمر بل ستتفاقم قريباً، فالرصيد النقدي للمؤسسه صفر. والصيانه صفر والمشاريع آنية ولاتصب في التوسعة في انتاجية الطاقه بل في شراء الطاقه. والتطوير للمنظومة اقل من الصفر.
وأشار الى أن اهتمام المؤسسه حالياً في توفير الطاقة عبر مشغلين في شركات خاصه ومملوكه لنافذين في الحكومة، وكل أعمال التحصيل المكثفه لاتصب الا لسداد تلك المديونيات المتراكمه ورغم التهديد من شركات لاتتبع الا رجال اعمال امثال شركات حضرموت للطاقه الكهربائيه والتي تهدد بفصل التيار عن محافظة حضرموت مطلع شهر المقبل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصدر في وزارة الكهرباء اليمنيَّة يوضح لـالعرب اليوم أسباب إنقطاع التيار في البلاد مصدر في وزارة الكهرباء اليمنيَّة يوضح لـالعرب اليوم أسباب إنقطاع التيار في البلاد



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq