سيجارة في اليوم تضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

سيجارة في اليوم تضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - سيجارة في اليوم تضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة

واشنطن ـ قنا
حذّر باحثون كنديون من أن تدخين سيجارة واحدة في اليوم يضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة. وقال الاختصاصي في علم كهرباء القلب في جامعة "ألبرتا" روبيندر ساندو، والباحث الأساسي في الدراسة التي نشرت في دورية "سيركولايشن أرذميا إند إليكتروفيزيولوجي" التابعة لجمعية القلب الأمريكية إن الدراسة تظهر أن التدخين هو عامل هام في السكتة القلبية المفاجئة لدى النساء ويمكن تغييره، معتبرا أن الإقلاع عن التدخين قبل الإصابة بأمراض القلب أمر أساسي. وقام الباحثون بدراسة على 101 ألف امرأة سليمة، وراقبوا معدل وفياتهن جراء السكتة القلبية المفاجئة، كما اطلعوا على سجلاتهنّ التي تعود إلى عام 1980، و تمت متابعتهنّ على مدى 30 عاماً، علماً بأن المشاركات كانت أعمارهنّ في بداية الدراسة تتراوح بين 33 و50 عاماً. وأوضحوا أن تاريخ هؤلاء النساء الطبي كان خالياً من أمراض القلب والسكتة الدماغية والسرطان، مشيرين إلى أن 351 امرأة توفين بالسكتة القلبية المفاجئة خلال الدراسة. واستنتج الباحثون أن تدخين سيجارة واحدة في اليوم، أو التدخين بمستوى منخفض إلى معتدل يزيد خطر وفاة المدخّنات بالسكتة القلبية المفاجئة مرتين ونصف المرة بالمقارنة مع غير المدخنات. كما استنتجوا أنه مع كل خمس سنوات من التدخين، ازداد هذا الخطر بنسبة 8 بالمائة. ولاحظوا أن النساء اللواتي أصبن بمرض قلبي خلال هذه الدراسة، انخفض خطر وفاتهنّ بالسكتة القلبية المفاجئة ليوازي هذا الخطر لدى غير المدخّنات، بعد فترة تتراوح بين 15 و20 عاماً من إقلاعهنّ عن التدخين. ورأى الباحثون أن خطر الوفاة بالسكتة القلبية المفاجئة انخفض إلى معدل يساوي معدل غير المدخنات، بعد أقل من خمس سنوات من الإقلاع عن التدخين. يشار إلى أن دراسة أميركية سابقة، أجريت العام الماضي، أظهرت أن النساء المدخنات أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب مقارنة بالرجال.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيجارة في اليوم تضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة سيجارة في اليوم تضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 09:57 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

جان بربور يحصل على إمتياز الاستعانة بمنى موصلي في توب شيف

GMT 02:36 2018 السبت ,14 إبريل / نيسان

قمر تنفي شائعات عودتها للمطرب اللبناني آدم

GMT 05:39 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

أرقى الوجهات في تايلاند حيث المغامرة بلا حدود

GMT 20:17 2016 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد لاستخدام العشب الصناعي في حديقة منزلك

GMT 00:41 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض

GMT 07:58 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طرح ألبوم الشرنوبي الأول "زي الفصول الأربعة"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq