الغذاء والدواء تحذر من كحل يسبب خللًا في وظائف الكلى والكبد
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"الغذاء والدواء" تحذر من "كحل" يسبب خللًا في وظائف الكلى والكبد

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "الغذاء والدواء" تحذر من "كحل" يسبب خللًا في وظائف الكلى والكبد

الهيئة العامة للغذاء والدواء
الرياض – العرب اليوم

حذّرت الهيئة العامة للغذاء والدواء من أربع منتجات من الكحل الأثمد، لاحتوائها على نسبة عالية من الرصاص،وأعلنت أنها تتخذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الجهات المختصة لمتابعة سحب هذه المنتجات من الأسواق ومنع دخولها واتخاذ الإجراءات النظامية بحق المخالفين.

وأوضحت الهيئة في بيان على موقعها الإلكتروني (http://www.sfda.gov.sa) أن متخصصيها جمعوا وحللوا عينات من منتجات كحل العيون المتداولة بالأسواق المحلية للتأكد من سلامتها، وذلك ضمن خطتها لمتابعة منتجات التجميل في الأسواق المحلية، وأظهرت نتائج التحليل احتواء أربع منتجات على نسبة عالية من الرصاص تتجاوز الحد المسموح به في المواصفة القياسية الخليجية لمتطلبات السلامة في منتجات التجميل رقم (GSO 1943) كمادة شائبة في منتجات التجميل، مشيرةً إلى أن التعرض لنسب عالية من الرصاص يتسبب في خلل بالجهاز العصبي ووظائف الكلى والكبد والدم. 

ويحمل المنتج الأول اسم "أصفهاني كحل الاثمد الأسود الأصلي بارد" (ASFHANI THE ORIGINAL BLACK KOHL ALATHMAD)، ولا يحتوي على تاريخ صلاحية أو أي بيانات أخرى، فيما يحمل المنتج الثاني اسم "هاشمي كحل اسود" (HASHMIKOHL ASWAD)، المصنّع في باكستان، وتاريخ صلاحيته 6 /1 /2019م.

و يحمل المنتج الثالث اسم "كحل الاثمد مرقد بماء زمزم وماء الورد"، المصنّع في السعودية، وتاريخ صلاحيته 1 /9 /1440هـ، ويحمل المنتج الرابع اسم "كحل أثمد أسود حار"، وهو مصنّع في السعودية، وتاريخ صلاحيته 5 /2020م.

وأوصت الهيئة المستهلكين بعدم استخدام هذه المنتجات، والتخلص من العينات الموجودة لديهم منها فورًا، مشددةً على أنه يجب على منافذ البيع ومراكز التوزيع إيقاف بيع هذه المنتجات، وإرجاعها إلى مورديها، وعلى مستوردي وموزعي هذه المنتجات سحبها من منافذ البيع والمستودعات والتنسيق مع الهيئة لإتلافها، مؤكدةً أهمية شراء منتجات التجميل من مصادر موثوقة يمكن من خلالها تتبع مصدر المنتج.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغذاء والدواء تحذر من كحل يسبب خللًا في وظائف الكلى والكبد الغذاء والدواء تحذر من كحل يسبب خللًا في وظائف الكلى والكبد



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq