13 عيادة للكشف المبكر عن مرض السكر في مصر
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

13 عيادة للكشف المبكر عن مرض السكر في مصر

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - 13 عيادة للكشف المبكر عن مرض السكر في مصر

مرض السكر
القاهرة ـ أ.ش.أ

 أعلنت وزارة الصحة والسكان عن تطبيق مشروع الكشف المبكر عن مرض السكر من خلال 13 عيادة بمستشفيات وزارة الصحة، في عدد من محافظات الجمهورية، مشيرة إلى أن المشروع يهدف إلى رفع الوعي الصحي بمرض السكر لدى الجمهور، والكشف المبكر لمرحلة ما قبل مرض السكر، ومعرفة نسبة المعرضين للإصابة بالمرض، بما يقلل من معدلات الإصابة، وكذلك حصر حالات السكر المكتشفة، بما يسمح بالتدخل في مرحلة مبكرة للمرض ويقلل من مضاعفاته.

وأوضح د. خالد مجاهد - المتحدث الرسمي للوزارة - أن مشروع الكشف المبكر لمرض السكر يقدم خدماته ضمن خدمات العيادات الخارجية بمستشفيات "المنيرة العام & شبرا العام بالقاهرة، أبوقير العام بالإسكندرية، أم المصريين العام بالجيزة، السويس العام بالسويس، الإسماعيلية العام بالإسماعيلية، الفيوم العام بالفيوم، بني سويف العام ببني سويف، المنشاوي العام بالغربية، سوهاج العام بسوهاج، المنصورة العام بالدقهلية، العريش العام بشمال سيناء، قنا العام بقنا"، لافتا إلى وجود بعض اللوحات الإرشادية عن هذه العيادات داخل أروقة المستشفيات وطبيعة عملها.

و أشار الى أن المشروع يقدم خدماته لجميع المترددين على المستشفيات العامة والمركزية التي يوجد بها عيادات تابعة للمشروع، ولمن لديهم عوامل خطورة للإصابة بمرض السكر، حيث تقوم العيادات بـ "أخذ تاريخ مرضي كامل للمتردد، قياس العلامات الحيوية، إجراء التحاليل المعملية، تسجيل ومتابعة المتردد كل ثلاثة شهور"، كما تتلقى عيادات الكشف المبكر الحالات المحولة من العيادات الأخرى كـ "الرمد، الأسنان، الباطنه، النسا"، والتي يشتبه في إصابتها بالمرض.

وأضاف '' مجاهد '' أنه تم فحص 140 ألف حالة بعيادات مشروع الكشف المبكر عن مرض السكر، خلال العام الماضي، لافتا الي أن 14% من المترددين على العيادات المختلفة بالمحافظات لديهم أعراض ما قبل السكر، بينما 15% منهم مرضى بالسكر ولا يعرفون .

يذكر أنه تم مؤخراً إنشاء مركز متميز لعلاج ومتابعة مرض السكر ومضاعفاته والكشف المبكر، بمستشفى أم المصريين، حيث يقوم المركز بتدريب الأطباء والتمريض والفنيين على أحدث الأدلة العلمية لعلاج ومتابعة المرض، كما أنه من المقرر استكمال البرنامج القومي لدعم وعلاج مرضى السكر، والذي يشمل إنشاء 26 مركزا متميزا للسكر بجميع المحافظات على مستوى الجمهورية، على مدار خمسة أعوام، بهدف تطوير منظومة دعم ورعاية مرضى السكر في مصر.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

13 عيادة للكشف المبكر عن مرض السكر في مصر 13 عيادة للكشف المبكر عن مرض السكر في مصر



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq