عشرات المغاربة عالقون بمطار هواري بومدين في الجزائر
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

عشرات المغاربة عالقون بمطار "هواري بومدين" في الجزائر

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - عشرات المغاربة عالقون بمطار "هواري بومدين" في الجزائر

عشرات المغاربة عالقون بمطار هواري
الجزائر ـ سناء سعداوي

أعلنت مصادر جزائرية مأذونة أنّ السفارة المغربية لدى الجزائر راسلت السلطات الجزائرية السبت، بشأن عشرات المسافرين المغاربة الذين علقوا بمطار هواري بومدين في العاصمة الجزائرية، إثر رفض السلطات التونسية دخولهم إلى أراضيها ثمّ العودة مجددا إلى الجزائر لتجديد تصاريح الإقامة التي تنتهي في غضون 90 يوما تلقائيا.

ولا يزال 70 مغربيا عالقين في مطار هواري بومدين الدولي، بعد أن كانوا حجزوا مقاعدهم مسبقا في رحلة باتجاه تونس بتاريخ 16 حزيران/ يونيو الجاري، دون أن يصدر أي توضيح رسمي من السلطات التونسية، عدا ما ورد على لسان المسافرين أنفسهم الذين قالوا إن "الخطوط الجوية التونسية تلقت تعليمات بمنع دخولهم الأراضي التونسية وأنه غير مرحّب بهم هناك".

ويغادر بعض المغاربة ممَن يعملون في مهن معيّنة، الأراضي الجزائرية كل 90 يوما ثم يعودون، بهدف تجديد رخص الإقامة آليا، ولا يفرض كل من المغرب والجزائر تأشيرة دخول على رعاياهما.

وقال أحد الرعايا المغاربة ويدعى عبدالمنعم: "حجزت مقعد على متن الطائرة منذ شهر وهذا أمر آلي نقوم به لتجديد الإقامة بمجرد مغادرة التراب الجزائري ثم العودة إليه خلال 90 يوماً"، مضيفا أنه "وفق تصريحات ممثل الخطوط الجوية التونسية في مطار الجزائر فإن أمر ورد يقول إنه غير مرحب بنا".

كان غريبا أن رحلة أولى تحمل رعايا مغاربة غادرت الجزائر في شكل عادي صباح السبت، بيد أن الرحلة التالية أُلغيت وكانت تضم نحو 70 مغربيا وقفوا في بهو المطار محتجين وارتدى بعضهم قمصان الفريق المغربي لكرة القدم وآخرون حملوا علم المغرب.

وباشرت السفارة المغربية في الجزائر إجراءات لتمديد فترة إقامة رعاياها لـ"ظرفٍ استثنائي"، إلى حين إنهاء المشكل مع السلطات التونسية، الأمر الذي أبدت الجزائر استعداداً للموافقة عليه.

وأفاد مصدر أمني من مطار هواري بومدين "الحياة" بأنّ الأمر "لا يتعلق بتحفظات أمنية على الأرجح بقدر ما هو إشكال تقني نقلا عن مصادر تونسية".

يُذكر أن المسافرين المغاربة مهنيون يعملون في مجال الزخرفة والبناء الذي انتعش كثيرا في السنوات الأخيرة، إثر تزايد طلب السوق الجزائرية على هذا التخصص الذي يجيده المغاربة شكل كبير، ولا يقيم هؤلاء في الجزائر في شكل دائم، إنما يعمدون لتجديد الإقامة كل 3 أشهر آليا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشرات المغاربة عالقون بمطار هواري بومدين في الجزائر عشرات المغاربة عالقون بمطار هواري بومدين في الجزائر



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:39 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:55 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

مقتل 5 عراقيين و32 جريحًا إثر تفجير انتحاري في تكريت

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

بريجيت ماكرون تنضم إلى مجموعة أزياء بيت ديور

GMT 15:57 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 6.5 درجة يضرب سواحل تشيلي

GMT 01:54 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

تقليد "غريب" في إسبانيا يقتل طفلًا ليلة رأس السنة

GMT 10:40 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضبط 3 ملايين يورو مزورة في سطيف داخل الجزائر

GMT 20:39 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

دراسة حديثة تكشف أن القلق يعزز صحة المراهقين

GMT 01:46 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عقل فقيه يُطلق مجموعته الجديدة لعام 2018 في بيروت

GMT 02:16 2016 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

ماريا كاري تتألق بثوب أبيض مرصَع بالجواهر

GMT 22:15 2017 الإثنين ,02 كانون الثاني / يناير

السبكي يكشف موعد عرض "القرموطي في أرض النار"

GMT 09:52 2020 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

غارات جوية إسرائيلية تستهدف مواقع لـ"حماس" في غزة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq