رئيس وزراء بلجيكا يؤكد إمكانية استئناف طرد المهاجرين السودانيين
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

رئيس وزراء بلجيكا يؤكد إمكانية استئناف طرد المهاجرين السودانيين

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - رئيس وزراء بلجيكا يؤكد إمكانية استئناف طرد المهاجرين السودانيين

شارل ميشال رئيس الحكومة البلجيكية
بروكسل - عادل سلامه

اعتبر رئيس الحكومة البلجيكية، شارل ميشال، الجمعة، أن استئناف طرد مهاجرين سودانيين إلى بلادهم «أمر ممكن»، إثر عدم ثبوت مزاعم بتعرض بعضهم «للتعذيب» عند عودتهم العام الماضي، وقال «إن العودة إلى السودان أمر ممكن» مؤكدًا الرغبة في «المضي في سياسة هجرة إنسانية وحازمة» مع أخذ ما تقوله المفوضية العامة للاجئين وعديمي الجنسية بشأن وضع حقوق الإنسان في السودان، في الاعتبار.

وأوضحت المفوضية بعد تحقيق استمر خمسة أسابيع، أنها لم تتمكن «من أن تحدد بوضوح وبشكل يقيني» صحة المزاعم بسوء المعاملة. وأضافت أنه مع أن عمليات الطرد التي علقت منذ نهاية ديسمبر/ كانون الأول 2017 يمكن أن تستأنف، فإن الحكومة مدعوة إلى التثبت حالة بحالة «وبشكل مسبق وجوهري» من أن المعني بالأمر «ليس بحاجة لحماية»، مشيرة إلى أن «وضع حقوق الإنسان في السودان ينطوي على كثير من الإشكاليات».

وكانت منظمة «تحرير» غير الحكومية المتخصصة في الشرق الأوسط جمعت في ديسمبر/ كانون الأول، روايات العديد من السودانيين المطرودين من بلجيكا في الخريف، أشاروا فيها إلى حصول سوء معاملة وترهيب وحتى «تعذيب». وأدى ذلك إلى مطالبة المعارضة باستقالة وزير الدولة للجوء والهجرة القومي الفلامنكي، تيو فرنكين، الذي اعتبر مسؤولًا عن الوضع الذي عاشه هؤلاء السودانيون. غير أن المفوضية التي طلبت منها الحكومة التحقيق اعتبرت أنها لم تحصل على إثباتات ملموسة عن الوقائع المعلنة مؤكدة أن «قسما مهما من الشهادات ليس مطابقًا للحقيقة».

ويوجد حاليًا 18 سودانيًا محتجزون في مراكز مغلقة وعرضة للطرد من بلجيكا، بحسب مكتب الأجانب. واعتبر التقرير الصادر عن المفوضية العامة لشؤون اللاجئين والمحرومين من الجنسية في بلجيكا "هيئة مستقلة"، أن الحكومة الفيدرالية لم ترتكب أي خطأ بقيامها بإعادة سودانيين كانوا يقيمون بشكل غير مشروع في البلاد، إلى بلدهم الأصلي.

من جانبه، رحب فرانكين بنتائج التقرير، وطالب بضرورة الاستئناف الفوري لعملية إعادة المهاجرين غير الشرعيين، بينما قال حزب الخضر البلجيكي بأن الحكومة تجاوزت الخطوط الحمراء في هذا الملف، إذ أكد التقرير أن عمليات ترحيل السودانيين من المهاجرين غير النظاميين، أو الذين تم رفض طلبات لجوئهم يمكن أن تستمر بشرط دراسة كل حالة على حدة، والتحقق من أن عملية الإبعاد لن تؤدي إلى تعريض حياة هؤلاء للخطر. مشددًا على ضرورة التأكيد من حسن تطبيق المادة الثالثة من الشرعة الأوروبية لحقوق الإنسان والتي تمنع عمليات الترحيل الجماعية وكذلك ترحيل أي فرد لبلد قد يتعرض فيه لسوء المعاملة أو لانتهاكات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس وزراء بلجيكا يؤكد إمكانية استئناف طرد المهاجرين السودانيين رئيس وزراء بلجيكا يؤكد إمكانية استئناف طرد المهاجرين السودانيين



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 03:47 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 16:29 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة من أجمل السراويل المخملية لموسم شتاء 2018

GMT 17:58 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

إنتاج السيارات يتراجع 8% في تركيا

GMT 22:10 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

الشرطة العراقي يضمن بقاء حارسه "أحمد باسل فاضل"

GMT 16:50 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

كائنات حية تعيش في جبال هملايا ..قرد "يعطس" وسمكة "تمشي"

GMT 04:12 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

نادين لبكي تتألق بفستان أبيض في "أوسكار 2019"

GMT 16:04 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

بيتزي يستبعد الدوسري والغنام من المباراة الودية أمام الأردن

GMT 02:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البنجر علاج فعال لمرض الزهايمر والتهابات الكبد

GMT 04:57 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

محمد رمضان بصحبة والديه فى افتتاح محل شقيقته

GMT 05:18 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

إطلالة شيرين عبد الوهاب تُثير الجدل في أحدث ظهور
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq