تعرّف على سبب رفع كسوة الكعبة قبل موسم الحج
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تعرّف على سبب رفع كسوة الكعبة قبل موسم الحج

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تعرّف على سبب رفع كسوة الكعبة قبل موسم الحج

رفع كسوة الكعبة قبل موسم الحج
مكه المكرمه - العرب اليوم

انهت رئاسة الحرمين، أمس، رفع كسوة الكعبة المشرفة؛ استعداداً لموسم الحج لهذا العام؛ حيث طوى فريق من المتخصصين ثوب الكعبة المكسو بقطعة من الحرير الأسود المخطوط عليها آيات من القرآن الكريم، للأعلى، وهي الفرصة التي تسنح للطائفين لرؤية ثوب الكعبة مرفوعاً؛ جرياً على العادة السنوية، وهي من مظاهر التشريف لبيت الله الحرام، وتأكيداً للاهتمام الذي توليه حكومة المملكة للحرمين الشريفين.

تعرّف على سبب رفع كسوة الكعبة قبل موسم الحج

 

ويُرفع ثوب الكعبة المبطن من الداخل بالقماش الأبيض، قبل بدء موسم الحج بفترة كافية، وهي خطوة هامة لكي لا يقوم بعض حجاج بيت الله أو المعتمرون بقطع الثوب بأي أدوات حادة للحصول على قطعة من هذا الثوب طلباً للذكرى أو البركة أو ما شابه ذلك؛ فكسوة الكعبة مستحبة لما فيها من تعظيم لبيت الله الحرام؛ حيث كانت معظمة منذ عهد الأنبياء السابقين.

تعرّف على سبب رفع كسوة الكعبة قبل موسم الحج

وقال مدير مجمع الملك عبدالعزيز لكسوة الكعبة، في حديث إعلامي: إن ثوب الكعبة المشرفة يُرفع كل عام إيذاناً بدخول شهر الحج؛ مؤكداً أن احتكاك بعض الطائفين عن غير قصد بكسوة الكعبة المصنوعة من الحرير؛ يؤدي إلى "تنميش" سترة الكعبة، كما أن سحب بعض خيوطها جراء التبرك بها والاعتقاد الخاطئ بلمسها؛ يؤدي إلى إلحاق الضرر بها؛ ولذلك يرفع ثوب الكعبة من باب الاحتراز؛ للحفاظ على سلامة الكسوة ومنع العبث بها.

تعرّف على سبب رفع كسوة الكعبة قبل موسم الحج

 

ويُرفع ثوب الكعبة عن سطح المطاف بما يعادل ثلاثة أمتار من أصل 14 متراً هي ارتفاع الكعبة؛ مبقياً 11 متراً من المساحة المكسوة؛ وذلك حتى 12 محرم.. وتشهد صبيحة يوم عرفة الموافق للتاسع من ذي الحجة، تبديل الكسوة التي تجرى مرة كل عام.

ويشهد يوم الثامن من شهر ذي الحجة من كل عام، فك أحزمة الكعبة المذهبة التي يبلغ عددها 52، وتتكون من أربعة أحزمة في كل جانب، وخمسة في ستارة الكعبة، وستة تحت حزام الكعبة؛ فضلاً عن 21 قنديلاً موزعة في أركان الكعبة، وكل ركن فيه قنديل مكتوب فيه آيات متنوعة مثل: {قل هو الله أحد}، و{الحمد لله رب العالمين}، إضافة إلى خمسة قناديل كُتب عليها "الله أكبر" فوق الحجر الأسود عند موضع بداية الطواف، وبقية القناديل موزعة على أرجاء الكعبة، إضافة إلى خط الركن اليماني الذي يبدأ من أعلى الحجر إلى تحت الحزام، وأخيراً ميزاب الكعبة الموجود في الجهة الجنوبية وتحديداً عند حجر إسماعيل.

وتعد كسوة الكعبة من أقوى مظاهر التشريف لبيت الله الحرام، وهناك تاريخ عريق للمسلمين في كسوتها، وبرع وأبدع فيها أشهر فناني العالم الإسلامي؛ حيث كانت لسنوات طوال تأتي مع قافلة الحج المصرية حتى عام 1345هـ، عندما وجّه الملك المؤسس عبدالعزيز بن عبدالرحمن ببدء تنفيذها في مصنع مختص في مكة المكرمة، ووفّر لها أفضل الإمكانات الممكنة.

ويبلغ ارتفاع كسوة الكعبة 14 متراً، وحزامها 95 سنتيمتراً بطول 47 متراً، وتضم 16 قطعة، كما توجد تحت الحزام كتابات من آيات وأدعية، والحزام مطرز بتطريز ظاهر ومغطى بسلك فضي مطلي بالذهب ويحيط بالكعبة كاملة، وتحتوي الكسوة على ستار باب الكعبة المصنوع من الحرير الخالص، على ارتفاع ستة أمتار ونصف المتر، وعرضه ثلاثة أمتار ونصف المتر من الكتابة.

وثوب الكعبة هو عبارة عن قطعة من الحرير الأسود المخطوط عليها آيات من القرآن الكريم بماء الذهب، وتبدّل هذه الكسوة مرة كل سنة، خلال موسم الحج؛ وذلك في صبيحة يوم عرفة، التاسع من ذي الحجة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرّف على سبب رفع كسوة الكعبة قبل موسم الحج تعرّف على سبب رفع كسوة الكعبة قبل موسم الحج



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq