سفارة العراق في الجزائر تتعرض لهجوم حاد بعد إعلانها للشيعة والراغبين في التشيُع
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تعرّضت سفارة العراق في الجزائر إلى هجوم حاد شنّه نشطاء وسياسيون جزائريون، على خلفية إعلان وجهته السفارة للجزائريين "الشيعة أو الراغبين بالتشيع" إلى إمكانية الحصول على سمة دخول العراق لأغراض تأدية الزيارات الدينية.

سفارة العراق في الجزائر تتعرض لهجوم حاد بعد إعلانها للشيعة والراغبين في التشيُع

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - سفارة العراق في الجزائر تتعرض لهجوم حاد بعد إعلانها للشيعة والراغبين في التشيُع

سفارة العراق في الجزائر
بغداد-نجلاء الطائي

تعرّضت سفارة العراق في الجزائر إلى هجوم حاد شنّه نشطاء وسياسيون جزائريون، على خلفية إعلان وجهته السفارة للجزائريين "الشيعة أو الراغبين بالتشيع" إلى إمكانية الحصول على سمة دخول العراق لأغراض تأدية الزيارات الدينية.
 
وجاء في نص البيان، أنه "تعلن سفارة جمهورية العراق في الجزائر للأشقاء الجزائريين (من الشيعة أو الراغبين في التشيع)، عن إمكانية التقدم لغرض الحصول على سمة الدخول إلى الأراضي العراقية لأغراض الزيارات الدينية (مزارات الشيعة في النجف وكربلاء)"، وفقا لمواقع جزائرية.
واضطرت السفارة العراقية في الجزائر فيما بعد إلى سحب الإعلان من موقعها الإلكتروني، بعد حملة قادها ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، حظيت بمؤازرة سياسية أبدتها شخصيات وأحزاب جزائرية.
 
وبحسب ناشطين، فإن هذه الخطوة تشير إلى وجود مخطط تمدد شيعي في الجزائر بدعم من الحكومة الإيرانية والسفارة العراقية، إذ سيتمكن بذلك شيعة الجزائر الذين ينشطون في السر بعيدا عن أعين الرقابة، من الالتقاء بنظرائهم في العراق وباقي دول العالم.
 
واعتبر الصحافي الجزائري رفيق موهوب، بيان السفارة العراقية في بلاده، دعوة صريحةً لتسهيل تشيع من لم يتشيع بعد، وفتح المجال أمامهم لتمكين عقيدتهم الشيعية وتأطيرهم بحسب ما تريده المرجعية الدينية في "قم" الإيرانية.
 
وقال الكاتب الجزائري أنور مالك، في تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر": "فضيحة: سفارة العراق تدعو الجزائريين إلى التشيع علانية، نطالب الحكومة بإجراءات ضد أعمال سرية برعاية سفارة إيران".
 
وأضاف أن "سفارات كل من إيران والعراق وسورية تتعاون مخابراتيا في تشييع الجزائريين وعلى السلطات اتخاذ تدابير صارمة تجاهها فالأمر يتعلق بأمننا القومي!".
وقال أنور مالك في تغريداته: "لن نسمح لأي كان باستهداف هوية الجزائر الإسلامية التي هي على مذهب أهل السنة والجماعة ولو كلفنا ذلك حياتنا فالموت في سبيل الله أغلى أمانينا".
 
مؤازرة سياسية
يرى رئيس المجلس الوطني المستقل للأئمة جمال غول، أن سفارة العراق تؤدي وظيفتها و"تعمل من أجل مصلحة بلادها ونشر مذهبها"، متسائلا عن دور الجزائر وجهودها في هذا السياق وأين موقفها من الرد على نشاطات كهذه.
 
من جهته، وصف المكلف بالإعلام السابق بوزارة الشؤون الدينية والأوقاف عدة فلاحي، هذا الإعلان بأنه "سابقة"، مشيرا إلى أن "من حق السفارات الترويج لبلدانها لكن بدون تخصيص".
وأضاف، أن سبب ذلك هو أن الدعوة كانت لابد أن تكون في شكلها العام مع إعطائها طابعا سياحيا أو تضامنيا و"ليس دينيا"، مشددا في هذا الصدد على أن "هذا الشكل لا يلقى الإجماع حتى عند المراجع الشيعية الكبرى في العراق ولدى إيران الراعي الأكبر للمذهب".
واستغرب عدة، اختيار السفارة المسؤولة لهذا "الظرف غير المناسب وغير المدروس"، محذرا من خطورة "ردة الفعل التي قد تنجم عنه" وذلك من طرف من وصفهم المصدر بـ"المعادين للمذهب الشيعي".
 
وكان وزير الشؤون الدينية والأوقاف الجزائري محمد عيسى، قد اتهم في 29 أيار/ مايو الماضي، جهات أجنبية بما سماه "التشويش" على الجزائريين، من خلال نشر الطائفية وتشجيع التشيع.

وأعلن الوزير في وقت سابق عن تشكيل جهاز تفتيش يتولى مكافحة حركات التشيع في البلاد بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية، مؤكدا أن الجزائر مستهدفة في مرجعيتها الدينية، ومشيرا إلى وجود "مخططات طائفية لزرع الفتنة في المجتمع الجزائري".
 
شيعة الجزائر
وشهدت زيارة "أربعينية الإمام الحسين" في كربلاء، مشاركة شيعة الجزائر، رفعوا خلالها العلم الجزائري في سماء كربلاء لأول مرة، وهو الأمر الذي يؤكد مدى تمدد هذا التيار في الجزائر خلال السنوات الأخيرة، بحسب موقع "البلاد".
يذكر أن زعيم التيار الصدري في العراق مقتدى الصدر دعا في تشرين الثاني/ نوفمبر 2015، الشيعة في الجزائر، إلى أن يُجاهروا بتشيّعهم، وأن يخرجوا من قوقعتهم، وحثّهم على الانفتاح على المجتمع، وعدم التقوقع والخوف من "الثلة الضالة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفارة العراق في الجزائر تتعرض لهجوم حاد بعد إعلانها للشيعة والراغبين في التشيُع سفارة العراق في الجزائر تتعرض لهجوم حاد بعد إعلانها للشيعة والراغبين في التشيُع



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq