بان كي مون يجدد مطالبة إسرائيل بالتراجع عن خططها الاستيطانية في القدس الشرقية
آخر تحديث GMT05:21:44
الثلاثاء 2 أيلول / سبتمبر 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

بان كي مون يجدد مطالبة إسرائيل بالتراجع عن خططها الاستيطانية في القدس الشرقية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - بان كي مون يجدد مطالبة إسرائيل بالتراجع عن خططها الاستيطانية في القدس الشرقية

واشنطن ـ يو.بي.أي

جدّد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون،الإثنين، مطالبة إسرائيل بالتراجع عن خططها لإقامة وحدات استيطانية في ما يعرف بالمنطقة "إي 1" في القدس الشرقية. وقال بيان نسب إلى المتحدث باسم بان حول إجلاء الناشطين الذين نصبوا خيماً في المنطقة "إي 1" وأعلنوا تأسيس قرية "باب الشمس"، إن "الأمين العام يتابع بقلق التطورات المتعلقة بالخطط الإسرائيلية المعلنة للبناء في ما يعرف بالمنطقة إي 1، والتي أعرب عن خيبة أمله العميقة حيالها في الثاني من كانون الأول/ديسمبر". وأضاف البيان أن بان "جدد اعتباره المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية بأنها غير قانونية بموجب القانون الدولي، وكرر دعوته إلى ضرورة إلغاء أي خطط استيطانية في إي 1". ولاحظ الأمين العام أن "المظاهرات الفلسطينية الأخيرة في المنطقة 'إي 1' (في إشارة إلى إعلان تأسيس القرية) وإخلاء الإسرائيليين للمتظاهرين كانت غير عنيفة بشكل عام"، مشدداً على أهمية أن يستمر الطابع السلمي للاحتجاجات، وأن يتم احترام الحق في التظاهر السلمي بالكامل. واعتبر بان أنه "في هذه الفترة الصعبة بالنسبة للمنطقة، يجب على جميع المعنيين بذل جهود جدية لتوفير الظروف المناسبة لاستئناف مفاوضات سلام جوهرية وحماية مستقبل عملية السلام والذي هو في خطر". وكانت مجموعة من الناشطين الفلسطينيين أقامت قرية "باب الشمس" عقب قرار رئيس الحكومة الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بتنفيذ أعمال بناء استيطانية في المنطقة "إي 1" وتشمل 3000 وحدة سكنية، كرد فعل على قبول فلسطين دولة مراقبة وغير كاملة العضوية في الأمم المتحدة. وطوقت القوات الإسرائيلية قرية "باب الشمس" منذ مساء السبت بعدما قرر نتنياهو إخلاء القرية، ومنعت مسؤولين فلسطينيين، بينهم صائب عريقات وحنان عشراوي من الوصول إلى المكان. وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية وفلسطينية، أنه خلال عملية إخلاء القرية التي تمت قبيل فجر الأحد، اعتدت القوات الإسرائيلية على عدد من النشطاء الفلسطينيين الذين تم نقلهم للعلاج في مستشفى برام الله، كما تم اعتقال عدد آخر من الفلسطينيين، بينهم عضو المجلس التشريعي الفلسطيني مصطفى البرغوثي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بان كي مون يجدد مطالبة إسرائيل بالتراجع عن خططها الاستيطانية في القدس الشرقية بان كي مون يجدد مطالبة إسرائيل بالتراجع عن خططها الاستيطانية في القدس الشرقية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 05:57 2017 الأحد ,03 أيلول / سبتمبر

طومسون تستعيد بريقها وتتوج بلقب الدوري الماسي

GMT 21:23 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل مسرحية سميحة أيوب مع سمير العصفوري

GMT 23:17 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تراجع أسعار الريال السعودي مقابل الدولار الأميركي الثلاثاء

GMT 03:46 2018 الخميس ,19 تموز / يوليو

أجمل مطعم في العالم في بلجيكا

GMT 20:50 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

يحدث عندنا.. ذوق أم ذائقة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq