تركيا تسعى للتحقيق مع يهود أتراك ساعدوا في اقتحام أسطول الحرية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تركيا تسعى للتحقيق مع يهود أتراك ساعدوا في اقتحام أسطول الحرية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تركيا تسعى للتحقيق مع يهود أتراك ساعدوا في اقتحام أسطول الحرية

أنقرة ـ وكالات
ذكرت صحيفة "يني شفاق" الإسلامية المقرّبة من رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان،إن لدى المخابرات التركية تفاصيل عن 5 من اليهود الأتراك اُستخدموا كمُترجمين خلال عملية اقتحام أسطول الحرية لفك الحصار عن غزة وذكرت صحيفة "معاريف" التي أوردت الخبر نقلاً عن الصحيفة التركية، أن وكالة المخابرات التركية المعروفة بـ (MIT) تمكّنت من التعرّف على 5 من اليهود الأتراك، كانوا قد شاركوا في حملة أسطول الحرية لفك الحصار عن غزة في آيار / مايو من 2010، وساهموا في التحقيق مع النشطاء المتواجدين على ظهر السفينة في ميناء اشدود وبئر السبع. وأضافت الصحيفة إن المخابرات التركية بدأت فعلاً بالتحقيق مع هؤلاء الأشخاص بعد إن شهد مشاركون في الحملة أنهم سمعوا "جنود إسرائيليون يتحدثون باللغة التركية خلال عملية الاقتحام". وقال متحدث من قبل المنظمة الإسلامية إنه خلال التحقيق أكد الجنود الإسرائيليون أنهم مواطنون أتراك طلبوا الانضمام إلى الحملة بصفة مترجمين، إضافة إلى ذلك فقد تحدث زميل له يدعى "جولدن سونمز" "إن المنظمة لديها صور وأفلام فيديو لها علاقة بمواطنين يهود اتراك متورطين بالحادث، مؤكدًا تسليم جميع هذه الوثائق إلى مكتب الادعاء العام في تركيا. وللتأكد من صحة هذه المعلومات قامت المخابرات التركية بإجراء فحص دقيق على أسماء المواطنين الأتراك الذين زاروا إسرائيل قبل حوالي أسبوعين من العملية أو عادوا إلى تركيا من إسرائيل بعد حوالي أسبوعين من العملية، وذكرت المصادر إن التحقيقات تتركز في مدينتي اسطنبول وازمير حيث يعيش أغلبية يهود تركيا في هاتين المدينتين. ولم توضح هذه المصادر فيما إذا كان قد تم اعتقال هؤلاء الأفراد الخمسة أم لا، وتشير تقديرات الصحافة التركية إلى إنه من المتوقع أن يتم الكشف عن متورطين آخرين في القضية. ووفقًا لنائب رئيس منظمة "حسين اروتس" في تصريح له لإحدى القنوات الفضائية التركية، فإنه من المتوقع الكشف عن أسماء المتورطين الخمسة خلال جلسات المحكمة المتوقع إجراؤها في الـ 21  شباط /فبراير المقبل. وأضاف "عندها سيتمكن الجميع من معرفة من هم اليهود الأتراك الذين خدموا الجيش الإسرائيلي وساهموا في مقتل مواطنين أتراك من أسطول الحرية".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تسعى للتحقيق مع يهود أتراك ساعدوا في اقتحام أسطول الحرية تركيا تسعى للتحقيق مع يهود أتراك ساعدوا في اقتحام أسطول الحرية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 03:47 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 16:29 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة من أجمل السراويل المخملية لموسم شتاء 2018

GMT 17:58 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

إنتاج السيارات يتراجع 8% في تركيا

GMT 22:10 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

الشرطة العراقي يضمن بقاء حارسه "أحمد باسل فاضل"

GMT 16:50 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

كائنات حية تعيش في جبال هملايا ..قرد "يعطس" وسمكة "تمشي"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq