علاء يوسف يبرز الموافقة على إنشاء قوة عربية مشتركة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أكّد لـ"العرب اليوم" اتساق رؤية الدول العربية

علاء يوسف يبرز الموافقة على إنشاء قوة عربية مشتركة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - علاء يوسف يبرز الموافقة على إنشاء قوة عربية مشتركة

المتحدث الرسمي لمؤسسة الرئاسة المصرية السفير علاء يوسف
القاهرة - إيمان إبراهيم

كشف المتحدث الرسمي لمؤسسة الرئاسة المصرية السفير علاء يوسف أن نجاح القمة العربية يعكس مدى اتساق رؤية الدول العربية لدرء مفاسد الصراع المسلح، الذى تشنه جماعات متطرفة تحمل أفكارًا هدامة لتشتيت الدول وتقسيمها.

وأوضح يوسف، فى حواره لموقع "مصر اليوم"، على هامش ملازمته للرئيس عبدالفتاح السيسي في القمة العربية 26، أن البيان الختامي لها يحمل وجهة نظر القادة الواحدة، والتى دعت إلى تكوين نواة لقوة عربية مشتركة، على أن تشارك فيها الدول العربية بشكل اختياري فقط. 

ولفت إلى أن دور القوة العسكرية حماية البلاد والشعوب العربية من أخطار الأجندات التي تعتمد على تقسيم الدول وتفريق شعوبها بوسائل مختلفة، وتحت مسميات عرقية ومذهبية ودينية وطائفية، رافضًا التعليق على تحفظ العراق على هذا القرار، منوهًا إلى إنه شأن خاص به، وعلينا احترام قرارات الدول العربية طالما ارتضينا العمل سويًا".

كما أضاف المتحدث الرئاسي أن أهم البنود الورادة فى البيان الختامي أكدت تأييد الدول العربية مجتمعة على انسحاب الحوثيين من صنعاء، وقيامهم بدعم الرئيس الشرعي للبلاد، وتأييد رفع الحظر عن الجيش الليبي ليقوم هو الأخر برفع الأعباء عن المواطن الليبي الذى باتت حياته مهددة بسبب انتشار المليشيات المسلحة.

ثم ألمح السفير علاء يوسف إلى تطور رؤية الدول العربية للقضية السورية وأليات حلها، لافتًا إلى أنهم وافقوا واتسقوا مع الرؤية المصرية الرامية للتدخل في إطار حل سياسي، لا مواجهه مسلحة. وأكد أن الشعب السوري له حق أصيل على الدول العربية، وعليه سيتم الإجراءات الواجبه لتضمين الحفاظ على حقوق عودة سوريا لما كانت عليه قبل انتشار الميليشات بها.

أما بشأن القضية الفلسطينية، فأكد السفير علاء يوسف: "القضية الفلسطينية بالنسبة لمصر قضية مصير شعب تعلق طموح تكوين دولته على التحركات المصرية، والمساعي الحثيثة التي تقوم بها مصر لتحقيق حلم الدول الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية، لن تتوقف أبدًا لحين تحقيق هذا الحلم".

وأشار إلى أن توحيد الرؤى العربية يحتاج لمزيد من اللقاءات الدبلوماسية والرئاسية وعلى مستوى الوزارات، "حتى نجني ثمار الاتفاقات والتفاهمات التى ستدعم من موقف الدول العربية التى قررت الوقوف بجوار بعضهما للبعض".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاء يوسف يبرز الموافقة على إنشاء قوة عربية مشتركة علاء يوسف يبرز الموافقة على إنشاء قوة عربية مشتركة



GMT 01:37 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

بيدرسن يحث موسكو على إنجاح اجتماعات "الدستورية" السورية

GMT 00:36 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

غوتيريش يدعو إلى التضامن الدولي لتوفير اللقاحات

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 10:52 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

مجوهرات أقراط ملونة من "شانيل"

GMT 01:13 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ميرفت رضوان تحتفل بعيد الأضحى بمجموعة حلي خاصة

GMT 14:05 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

منذر رياحة يكشف تفاصيل مشاركته في فيلم "ماتروشكا" العالمي

GMT 14:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فورد إكسبلورر 2020 الجديدة تظهر بتمويهات خفيفة

GMT 03:40 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكوتة ليست هى الحل!

GMT 06:02 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

جورج حبيقة يطرح مجموعته لربيع وصيف 2016

GMT 14:27 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

انفصال دينا الشربيني وعمرو دياب أمر واقع والصمت يشعل الجدل

GMT 22:08 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

نيقولا معوض يؤكد أن الفيلم "ماكو" مستوحى من أحداث حقيقية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq