عزيزة يحضيه تكشف تجاهل السياسيين والأحزاب المغاربة للعنصر النسائي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أوضحت لـ"العرب اليوم" أن تمكين المرأة سبيل مهم للنهضة

عزيزة يحضيه تكشف تجاهل السياسيين والأحزاب المغاربة للعنصر النسائي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - عزيزة يحضيه تكشف تجاهل السياسيين والأحزاب المغاربة للعنصر النسائي

عزيزة يحضيه عمر
الرباط - رشيدة لملاحي

كشفت عزيزة يحضيه عمر رئيسة رابطة كاتبات المغرب، أن الرابطة جاءت في الوقت الذي صوت فيه المغاربة على دستور2011 ،الذي يتكلم في الفصل 19 على المساواة والمناصفة، في ظل تواجد مجموعة من النساء العازفات عن الإبداع في الحقل الثقافي، وتأسست رابطة كاتبات المغرب في أواخر 2012؛  مؤكدة"ربما كنا جريئات في اتخاذ القرار، ولكن جرأتنا كانت من ورائها أهم حمولة اجتماعية وكذلك مسؤولية لأنه لا يمكن أن نكون فقط مشاهدات ومتابعات بردود فعل  ضيقة .

وقالت عزيزة يحضيه، إنه بعد إختيار 9 مارس/أذار يومًا وطنيًا للكاتبة المغربية، وهو اليوم الذي كان فيه الخطاب الملكي والذي كان خطوة جريئة وقوية للعاهل المغربي الملك محمد السادس في ظل ما كان يجري إقليميًّا ودوليًا، وما أصبح يعرف بثورة الربيع العربي؛ ولهذا تم اتخاذ يوم الخطاب الملكي كيوم وطني للكاتبة المغربية"؛ مشيرة إلى أن "حمولة الخطاب منحت لنا تجديد الفرصة والحق كجزء من المجتمع أن نعبر ونعلن عن أصواتنا بالألوان التي نبدع داخلها سواءً كانت كتابة أو إبداعًا فكريًا تعبيريًا حتى الرسم أو المسرح".

وتابعت عزيزة يحضيه، "في المشهد السياسي الحالي،  لدينا 12 جهة في المغرب وصفر رئيسة، والأحزاب السياسية هي من يتحمل مسؤولية هذا الوضع لأن هناك من الأحزاب السياسية التي لها أربع أو خمس جهات ولم يقدموا ولو امرأة واحدة على رأس أية جهة في ظل وجود كفاءات نسائية؛ وبهذا سيفهم السياسيون رسالة المثقفات؛ هو ليس إجحاف أو إقصاء بل هو تنكر تام لكون أنه إذا أردنا كسياسيين أن نشتغل على رفع مؤشر المملكة عالميًا فيجب الاستثمار في العنصر النسوي".

وأردفت رئيس رابطة كاتبات المغرب، أن الرابطة عندما تأسست كان من أكبر أهدافها أن نخلق جيلًا من المغاربة لديهم علاقة بالكتاب والقراءة من خلال الأم، حتى وإن لم نربح شيئًا؛ سنربح هذا الجيل، شاركنا في تخليق السياسة العامة شاركنا في عودة القيم والأخلاق إلى الشارع المغربي شاركنا في إنتاج نخب جديدة وهذا ما يفتقر  له المغرب في مختلق القطاعات، علمًا أن رابطة كاتبات المغرب ستنتقل من جمعية إلى مقاولة ثقافية لأول مرة وستنظم مؤتمرها الأول في مدينة العيون .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عزيزة يحضيه تكشف تجاهل السياسيين والأحزاب المغاربة للعنصر النسائي عزيزة يحضيه تكشف تجاهل السياسيين والأحزاب المغاربة للعنصر النسائي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:52 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

مي العيدان ترفع قضية ضد أحمد بدير وتتوعده

GMT 02:29 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة المصرية أنوشكا تؤكد عودتها للغناء بألبوم قريبًا

GMT 00:00 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هالة السعيد تعتمد نظام التعاقد الوظيفي المؤقت

GMT 13:59 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مصطفى حمدي يستعيد ذكريات موسيقى الجيل في "شريط كوكتيل"

GMT 22:22 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المشروم يقلل من خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم

GMT 18:06 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

دوني ين ينضم لفريق عمل The Return of Xander Cage

GMT 17:35 2021 الجمعة ,05 شباط / فبراير

نيقولا معوض يكشف تفاصيل "على الحلوة والمرة"

GMT 12:16 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

فتاة القطار

GMT 14:42 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

إسقاط دعوى الاغتصاب في حق النجم كريستيانو رونالدو

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

مدرب القادسية يحدد بديل فلاتة أمام الأهلي

GMT 14:43 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

الفيصل يهنئ المنتخب السعودي بالفوز على كوريا الشمالية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq