إدانات على الصعيد العربي لمحاولة اغتيال آبي أحمد
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

إدانات على الصعيد العربي لمحاولة اغتيال آبي أحمد

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - إدانات على الصعيد العربي لمحاولة اغتيال آبي أحمد

حاولة اغتيال رئيس الوزراء الإثيوبي آبى أحمد
صنعاء - العرب اليوم

أدت واقعة محاولة اغتيال رئيس الوزراء الإثيوبي الجديد آبى أحمد البالغ من العمر 41 عامًا، إلى سقوط عدد كبير من المصابين، إثر تفجير قنبلة يدوية في موقع حشد جماهيري أثناء إلقاء رئيس الوزراء الإثيوبي كلمة من أعلى منصة أمام عشرات الآلاف من أنصاره الذين تجمعوا، اليوم السبت، في ميدان "مسكل" في العاصمة أديس أبابا، للتأكيد على تأييدهم لـ"آبى" الذي صعد إلى منصبه في أبريل/ نيسان الماضي، خلفًا لرئيس الوزراء هايلي مريام ديسالين، الذي أعلن استقالته فجأة في فبراير/ شباط الماضي.

إدانات على الصعيد العربي لمحاولة اغتيال آبي أحمد

وقال وزير الصحة الإثيوبي أمير أمان، اليوم السبت، إن الهجوم الذي وقع وسط حشد مؤيد لرئيس الوزراء أبى أحمد، فى أديس أبابا، أسفر عن سقوط قتيل وإصابة 132 آخرين، وأضاف على "تويتر"، "فارق شخص الحياة في مستشفى بلاك لايون، أقدم التعازي لأسرته وللشعب الإثيوبي"، وتابع "ما حدث مؤسف للغاية، لكنه لن يكسر أبدًا وحدتنا".

وقبل ارتفاع أعداد الضحايا إلى هذا الحد، كان هناك تضارب في تحديد نسبة الخسائر البشرية، ففي الوقت الذي أكد فيه فيتسوم أريجا مدير مكتب رئيس الوزراء الإثيوبي أبى أحمد، على "تويتر"، اليوم السبت، إن "انفجارًا وقع أثناء تجمع سياسي في أديس أبابا أسفر عن إصابة 83 شخصًا على الأقل منهم 6 في حالة حرجة، لكن لم يسقط أي قتلى"، جاءت تصريحات جيرما كاسا نائب مفوض شرطة العاصمة، لهيئة فانا الإذاعية الرسمية، لتشير إلى أن 100 شخص أصيبوا في الهجوم منهم 15 بجروح بالغة".

وأدانت جمهورية مصر العربية بأشد العبارات محاولة الاغتيال التي تعرض لها "آبى أحمد" رئيس الوزراء الإثيويى، وترفض بشكل قاطع أي محاولة للمساس بالأمن والاستقرار في إثيوبيا الشقيقة، وتوجهت مصر بخالص العزاء للحكومة والشعب الإثيوبي وذوي الضحايا، متمنية سرعة الشفاء للمصابين، وأعربت عن ارتياحها لفشل هذه المحاولة الغاشمة وسلامة رئيس الوزراء منها، كما أكدت مصر، في بيان لوزارة الخارجية، على ثقتها في قدرة الحكومة الإثيوبية على تحقيق الأمن والاستقرار وسلامة البلاد بما يلبي تطلعات وآمال الشعب الإثيوبي الشقيق، وتشدد على مواصلة العمل مع الجانب الإثيوبي من أجل تحقيق تطلعات الشعبين الشقيقين.

كذلك أدانت بشدة وزارة الخارجية البحرينية، اليوم السبت، التفجير الذي استهدف تجمعًا من مؤيدي دولة الرئيس أبى أحمد رئيس وزراء جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، وأسفر عن إصابة عدد من الأبرياء، معربة عن تمنياتها بالشفاء العاجل للمصابين جراء هذا التفجير الذي يستهدف زعزعة الأمن والاستقرار وترويع الآمنين.

وذكرت وكالة الانباء البحرينية "بنا"، أن وزارة الخارجية أكدت تضامن مملكة البحرين مع جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، وتجدد موقف مملكة البحرين الثابت والرافض لكل صور العنف والتطرف والإرهاب مهما كانت دوافعه.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدانات على الصعيد العربي لمحاولة اغتيال آبي أحمد إدانات على الصعيد العربي لمحاولة اغتيال آبي أحمد



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 05:21 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

فيلم " بنات ألفة " للنجمة هند صبري يقترب من الأوسكار

GMT 01:56 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

رزان مغربي تكشف سرّ انجذابها لدور "كارولين" في "رسايل"

GMT 00:20 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

بوتين... الحقيقة والخيال

GMT 05:00 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

حذاء كعب القطة يعود إلى سباق الموضة لعام 2018

GMT 02:30 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

غزو لجميلات العرب في الدراما المصرية لسباق رمضان 2018

GMT 01:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أنا سعودي ولكن مختلف

GMT 06:48 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

صياد كنوز يعثر على خاتم ذهب مرصع بالياقوت والزمرد

GMT 18:35 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

عمر مصطفى متولي يقضي أجازته في قبرص

GMT 15:38 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

إيمان العاصي تنتهي من تصوير فيلم "الغريب" مع شريف سلامة

GMT 22:12 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

تقدم ملموس في حيتك المهنية والعاطفية

GMT 16:37 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أحمد زاهر يتأهل لأوليمبياد طوكيو في الرماية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq