أبوالفتوح تُؤكّد أنه يُمكن علاج الاكتئاب بـالتغذية السليمة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بيَّن لـ"العرب اليوم" أنّه يُؤثِّر على الجهاز العصبي للإنسان

أبوالفتوح تُؤكّد أنه يُمكن علاج الاكتئاب بـ"التغذية السليمة"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أبوالفتوح تُؤكّد أنه يُمكن علاج الاكتئاب بـ"التغذية السليمة"

الدكتورة شريفة أبوالفتوح
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت الدكتورة شريفة أبوالفتوح، استشاري التغذية الشاملة، أنه يمكننا علاج الاكتئاب بالتغذية السليمة.

وقالت شريفة أبوالفتوح، خلال تصريح خاص لها إلى "العرب اليوم": "الاكتئاب مرض يصيب الإنسان في العديد من الأوقات نظرا للظروف الحياتية ويؤثر على الجهاز العصبي للإنسان وعلى أسلوب حياته وعلاقاته مع الآخرين، ومن مسببات الاكتئاب سوء التغذية وتناول أغذية غير صحية، لأن الطعام يؤثر على سلوك المخ، ومن هنا فالتغذية غير السليمة تسبب الاكتئاب وبخاصة بالنسبة إلى الوجبات والأطعمة السريعة".

وتواصل شريفة أبوالفتوح: "معدل كيميائيات المخ المعروفة بالنواقل العصبية التي تساعد على تنظيم السلوك، يتحكم فيها الغذاء الذي نتناوله، وهذه النواقل العصبية مرتبطة إلى حد بعيد بالمزاج، والنواقل العصبية الأكثر ارتباطا بالمزاج هي دوبامين وسيروتونين ونورايبنفرين، وعندما يفرز المخ مادة السيروتونين يقل التوتر وعندما يفرز المخ مادة الدوبامين أو الإبينفرين تساعد تلك المادة على التفكير والتركيز، وبالنسبة إلى مادة السيروتونين يمكن أن يفرزها المخ عندما يتم تناول النشويات المركبة مثل الشوفان والخضراوات والفاكهة والحبوب الكاملة والبقول".

وتتابع شريفة أبوالفتوح: "لذا فمن الضروري تناول طعام يحتوي على الفواكه والخضراوات غير المطهوّة، وتناول فول الصويا ومنتجات الصويا والأرز البني، ولزيادة اليقظة يجب تناول السمك مع الخضراوات، وإذا كنت تعاني من الاكتئاب استبعد القمح لأن هناك صلة بين جلوتين القمح والاكتئاب، ويجب تجنب المحلى الصناعي الإسبرتام، لأنه يحتوي على الفينل بالانين الذي يحتوي على الفنينول الذي يسبب الحساسية بصورة كبيرة لمعظم الذين يعانون من الاكتئاب".

وأضافت الدكتورة شريفة: "من الضروري تجنب الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة لأنها تسبب الكسل وبطء التفكير والإجهاد ويتعارض مع تدفق الدم عن طريق إغلاق الشرايين والأوعية الدموية الصغيرة وتجعل خلايا الدم لزجة وتميل للتكتل مع بعضها، ويؤدي هذا إلى ضعف الدورة الدموية وبخاصة في المخ"، وأخيرا أوصت بالرياضة لأنها تعد أفضل وسيلة للتخلص من الاكتئاب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوالفتوح تُؤكّد أنه يُمكن علاج الاكتئاب بـالتغذية السليمة أبوالفتوح تُؤكّد أنه يُمكن علاج الاكتئاب بـالتغذية السليمة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:08 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 19:46 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

إيدن هازارد يتقدم للملكي بهدف أول بعد 6 دقائق ضد الإنتر

GMT 03:15 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

فندق "أي أر تي روتانا" ينتزع جائزة الريادة البحرينية

GMT 13:51 2018 الخميس ,07 حزيران / يونيو

جمعية سيهات للخدمات الاجتماعية تكرّم 210 متطوعين

GMT 23:49 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الليثي وشارموفرز ينتهيان من تسجيل أغنيتهما الجديدة

GMT 02:37 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

مغربي يبني عضلات مثالية دون الذهاب إلى "الجيم"

GMT 15:00 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أسرار جديدة عن حفظ المقاطع الصوتية في "إنستغرام" ريلز

GMT 17:04 2018 الثلاثاء ,21 آب / أغسطس

شركة Prior Design تعدل سيارات مرسيدس AMG GT S

GMT 05:00 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

"شانيل" تطرح مجموعتها الفاخرة من المجوهرات
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq