مجدي بدران يؤكد خفض الحلبة السكر والدهون ورفع المناعة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" انتشار نمط الغذاء الغربي

مجدي بدران يؤكد خفض الحلبة السكر والدهون ورفع المناعة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مجدي بدران يؤكد خفض الحلبة السكر والدهون ورفع المناعة

الدكتور مجدي بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس الحلبة أن الحلبة تخفض السكر وتمنع المناعة.

وحذر بدران خلال حديثه لـ"العرب اليوم" من مخاطرالزيادة العالمية والمحلية في استهلاك السكر؛ لأن السكر الزائد يقلل المناعة ويزيد معدلات مرض السكر
واستهلاك السكر تضاعف 3 مرات في الخمسين سنة الماضية  في العالم، وتفوق على الملح والبهارات، وغزا البشر في النصف الأخير من القرن العشرين
وأسهم في انتشار النمط الغربي للغذاء الذي يعتمد على تصنيع وتسويق الأغذية
واستحداث إضافة السكر للوجبات الغذائية.

والسكر المضاف يفيد في التحلية، والتغلب على مرارة بتغيير الطعم، والتعود، ويبلغ متوسط استهلاك الفرد للسكر في العالم 25 كجم، ويرتفع استهلاك السكر في مصر حتى وصل 32 ألف طن سنويا، وبنسبة تقدر بـ 2.4% سنويا. ويزداد استهلاك المصريين للسكر في رمضان، ووصل استهلاك الفرد للسكر في مصر إلى 33 كغم سنويا، و زاد استهلاك السكر بسبب غياب ثقافة التغذية نتيجة تغير النمط الغذائي والدعاية المكثفة لمنتجات السكر، و إدمان السكر. والحلبة تخفض السكر والدهون وترفع المناعة، وهناك 35 فائدة للحلبة المستنبتة (المبرعمة)، ولو علم الناس ما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهبا. ويذكر عن القاسم بن عبد الرحمن، أنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "استشفوا بالحلبة".


وأكد الدكتور مجدي بدران أهمية الحلبة لأنها مشهية، ومدرة للبن الرضاعة، ومسكنة لآلام الدورة الشهرية، وكان الفراعنة يستخدمونها في صناعة الخبز، ومن أسرار الجمال الفرعوني، وكانت أمهاتنا الفرعونيات يستخدمن قناع عسل النحل ومطحون الحلبة؛ لمعرفتهن أن الحلبة تجعل الجلد أكثر نعومة وتؤخر التجاعيد، والعسل يشد
البشرة، ووجدت في مقبرة توت عنخ أمون واستخدمت في علاج الدرن والتهابات الشعب الهوائية،  كانت الحلبة تستخدم في مصر القديمة للحث على الولادة. وفي صنع كمادات موضعية على الجروح والقرح، وبردية إيبرز وضعها أطباء الفراعنة يرجع تاريخها إلى نحو سنة 1500 قبل الميلاد محفوظة في جامعة ليبزج في ألمانيا طولها 7.4م أضخم لفافة عثر عليها تعود لعام 1550 ق.م. وفيها وصف لـ877 مرضا، وسجلت البردية وصفة للحروق من الحلبة.

الحلبة المستنبتة (المبرعمة) عالية القيمة الغذائية يوصي بها الدكتور
مجدي بدران بضرورة تناول 100 غرام يوميا منها لأنها غنية بمادة الجالاكتومانان المفيدة لمرضى السكر، التى ثبت حديثًا أنها تخفض من المستويات العالية للسكر والكولسترول، والدهون الضارة في الدم، وتقلل امتصاص الدهون الضارة بعد الأكل
وتمنع  الإمساك، ويحتوي كل 100 غرام من الحلبة على سعرات حرارية: 323، وكربوهيدرات: 58.35 غرام ( 45% من الحاجة اليومية للشخص البالغ)، والبروتين:  23 غرام ( 41% من الحاجة اليومية للشخص البالغ)، والدهون: 6.41 غرام ( 21% من الحاجة اليومية للشخص البالغ).

وخالية  تماما من الكوليسترول، والألياف الغذائية: 24.6  غرام ( 65% من الحاجة اليومية للشخص البالغ )، وغنية بألياف غذائية بنسبة 25 % ترفع المناعة وتقي من السرطانات وتفيد مرضى حساسية الأنف والصدر، وبها 3 فيتامينات أ، ب، سي؛ و9 معادن هي الحديد. وتوفر الحلبة أيضا 18 حمضا أمينيا هي: (التريبتوفان المهم للنوم والمزاج والشهية، و الليسين نقصه يسبب الإسهال والحساسية الجلدية والعصبية الزائدة، والميثيونين الذي يساعد الكبد على التعامل مع الدهون، والفالين المهم لتجديد خلايا العضلات، والليوسين الذي يسرع الشفاء بعد العمليات الجراحية، والأيزو ليوسين المهم لتنظيم مستوى السكر في الدم، الثريونين يرفع المناعة وحيوية الجلد، والفينيل ألانين مهم للنشاط، والسيستايين لبناء  مضادات أكسدة قوية، والتيروزين مهم جدًّا للحفاظ على لون الجلد والشعر وخلايا المخ، والأرجينين يسهم في إفراز الهرمونات، والهيستيدين يساعد على تقبل الجنس الآخر والتمتع بعلاقات جنسية جيدة، والألانين مهم للاستفادة المثلى من السكر، والأسبارتيك يحمي من الاكتئاب، والجلوتاميك مهم للتخلص من  الغازات الضارة، والجلايسين لبناء البروتينات والوراثة، والبرولين يحافظ على حيوية الكولاجين، والسيرين مهم لتكوين الأغشية الخلوية).

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يؤكد خفض الحلبة السكر والدهون ورفع المناعة مجدي بدران يؤكد خفض الحلبة السكر والدهون ورفع المناعة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 18:25 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

أفضل ثمانية ماركات عالمية في ديكورات الحمامات

GMT 07:05 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

إمكانية استعادة الذاكرة لدى مرضى ألزهايمر

GMT 23:06 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفتح يواصل تدريباته استعدادًا لمواجهة التعاون

GMT 03:14 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

كشف حقيقة اعتزال الفنانة ميادة الحناوي للغناء

GMT 01:33 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تنضم لأسرة مسلسل "بني يوسف"

GMT 01:53 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

حسن الرداد يوضح أنّ "عقدة الخواجة" سيعيده إلى السينما بقوة

GMT 03:11 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

مشروب الخيار والكرفس للتخلص من حصوات الكلى

GMT 03:27 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

تاريخ المتطرف "عبد الكريم" في ارتكاب الجرائم
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq